Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 20:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

20 Октября 2013, 23:55 | Тема номера

Томтор сделает Якутию богаче

Томторское месторождение может стать мировым источником скандия

Сложившаяся за последние годы монополия Китая на производство редкоземельных металлов (РЗМ) настораживает рынок, которому требуется все больше этих безальтернативных катализаторов научно-технического прогресса и индикаторов экономической и национальной безопасности. Россия имеет возможность, но не спешит потеснить соседа.

Эксперты уверены, что выход России на мировой рынок РЗМ будет воспринят позитивно. Ставка делается на уникальное по своим запасам Томторское месторождение, расположенное на северо-западе Якутии. Это подразумевает высокие затраты на его освоение. Но в последние годы главный поставщик РЗМ Китай создал благоприятные условия для его отработки, резко снизив экспорт РЗМ на мировой рынок, тем самым взвинтив на них цены. Весной этого года даже заговорили о возможности скорого лицензирования Томтора. Потенциальными инвесторами проекта названы Группа ИСТ и госкорпорация «Ростех». Томтор может стать мировым источником скандия.

Витамины для инноваций

Академик А. Е. Ферсман в свое время образно назвал редкоземельные элементы (РЗЭ) - синоним понятия редкоземельные металлы (РЗМ) - витаминами современной промышленности. Все редкоземельные элементы являются металлами: это скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций. Они используются в любом современном высокотехнологичном продукте, незаменимы в электронике, радиоэлектронике, оптоэлектронике, вычислительной технике, оптике, приборостроении, атомной технике, продукции машиностроения и химии, нефтехимии, металлургии. Весь этот список перекрывает одна позиция, считают эксперты, - высокоемкие электрические аккумуляторы.

Все редкоземельные элементы были идентифицированы только в 20-ом веке, а коммерческие рынки для большинства из них возникли только в последние 50 лет. Потребление редкоземельной продукции в мире подразделяется на два крупных сегмента: сферы, требующей использования неразделенных металлов, - в производстве стекла, катализаторов для нефтехимии, металлургии; в производстве перезаряжаемых аккумуляторных батарей, полировальных порошков и т. д. Сфера производств, использующих разделенные (индивидуальные) металлы, - это каталитические фил тры-нейтрализаторы выхлопных газов автомобилей (церий), сердечники постоянных магнитов (самарий и неодим), люминофоры, керамические конденсаторы (лантан, неодим).

Китай правит

Ежегодная потребность в мире в редкоземельных элементах оценивается в 136,1 тыс. тонн (данные за 2010 год). Из них КНР добывает 120 тыс. т, являясь абсолютным мировым лидером. На его долю приходится 95-97% рынка! Занимающая второе место Индия производит 2,7 тыс. т. Заметными поставщиками РЗМ являются Гонконг, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Норвегия. Россия среди экспортеров РЗМ занимает самое низкое место - менее 0,01% доли мирового экспорта.

Сегодня Китай диктует миру свои условия. Отчетливо он это продемонстрировал в 2009 году, когда более чем на 75% ограничил квоты на вывоз РЗМ и сократил добычу на 72%. В результате в следующие два года мировые цены на них выросли в пять раз. В 2012 году под давлением угроз о введении санкций со стороны ВТО Китай все же повысил экспортные квоты. В результате цены на оксиды некоторых металлов упали - от 30 до 50%. Наименьшим колебаниям оказались подвержены цены на тяжелые (и, как следствие, самые дорогие) РЗМ, что объясняется крайне малыми объемами их потребления.

Как пишет портал tdm96.ru, свою «гроссмейстерскую карьеру» Китай начал еще в середине 1960-х годов, наладив производство концентратов из собственных уникально богатых руд. Всего за два года ему удалось обрушить мировые цены на РЗМ, разорив иностранные предприятия-конкуренты. Через несколько лет Китай вернул цены на «докризисные» уровни, при этом став монополистом на рынке РЗМ и постоянно наращивая объемы этого рынка. Китай заставил мировых производителей продукции на основе РЗМ разместить производства у себя, не позволяя экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, а только - в готовой продукции. С тех пор ведущие потребители РЗМ ищут возможность защититься от монополии Китая, возлагая надежды на новых игроков, в том числе на Россию.

Рынок борется с дефицитом

Япония в ноябре прошлого года объявила, что смогла ликвидировать опасную зависимость от Китая в вопросе поставок редкоземельных металлов, обеспечив с этого года примерно половину своих потребностей поставками из других стран помимо Китая. До этого на КНР приходилось примерно 90% японского импорта редкоземельных металлов. Так, японские компании договорились о закупке редкоземельных металлов в Казахстане, где производство на основе РЗМ стало новым направлением индустриально-инновационного развития государства. Японские компании участвовали в строительстве на территории Казахстана комплекса коллективных концентратов редкоземельных металлов. Завод SARECO рассчитан на производство 1 500 т TREO (сумма оксидов РЗМ), с увеличением производственных мощностей до 3 000 т TREO в 2015 г. и до 5 000-6 000 т TREO в год к 2017 г. Значительную часть из производимой продукции будут составлять РЗМ так называемой тяжелой группы, наиболее дефицитной и востребованной.

Разрешение на поставки в Японию сырья РЗМ выдало в этом году правительство Индии, контракты заключены с Австралией. Австралийская компания Lynas Corp. объявила, что планирует запустить новый завод по переработке редкоземельных металлов в Малайзии. Министр природных ресурсов и энергетики Австралии Гэри ГРЕЙ заявил, что страна может начать добычу редкоземельных металлов и на своей территории, так как обладает для этого необходимым потенциалом и «должна оказать помощь мировым высокотехнологическим отраслям экономики».

Но самая, пожалуй, сенсационная информация появилась в марте этого года, она касается открытия Японией уникальных запасов РЗМ на океаническом дне. По предварительным прогнозам они способны обеспечить ее сырьем на 200 лет. Как пишет «Франс-Пресс» со ссылкой на сообщения японских исследователей, концентрация месторождения в 20-30 раз выше, чем в китайских шахтах, а размер запасов может составить примерно 6,8 млн тонн руды. Правда, Япония еще не готова назвать сроки начала добычи с глубин от 2 до 5 км, занимаясь поисками доступной технологии. Но даже потенциальная возможность глубоководной разработки месторождений РЗМ делает ее серьезным конкурентом на этом рынке. «Нам даже не нужно добывать интенсивно, - прокомментировал это событие профессор Токийского университета Ясухиро КАТО. - Все, что нам нужно, - добывать столько, чтобы заставить Китай снизить свои цены».

В 2016 г. на рынок РЗМ планирует выйти канадская компания Ucore Rare Metals Inc., которая приступает к добыче редкоземельных металлов (РЗМ) на Аляске. Обнаруженные там запасы редких земель оказались одними из наиболее богатых в Северной Америке.

А что Россия?

Рыночные аналитики отмечают, что как минимум до 2020 г. спрос на некоторые легкие редкоземельные металлы (например, европий и неодим) и тяжелые редкоземельные металлы (например, иттрий, тербий, диспрозий) будет значительно превышать предложение, поддерживая цены на высоком уровне. Рыночные источники сообщают, что Baotou Steel Rare Earth подняла в августе прейскурантные цены на металлический празеодим/неодим и оксид. Соответственно, увеличение цен от северного гиганта будет способствовать уже в ближайшее время росту цен на внутреннем рынке Китая.

России надо быстрее определяться с потребностями внутри страны и возможностями занять свою долю мирового рынка РЗМ, пока цены еще высоки, считают эксперты. Страна обладает одним из лучших в мире месторождением РЗМ Томторским, расположенным на северо-западе Республики Саха (Якутия), где в корах выветривания, доступных к открытой отработке, сосредоточены уникальные содержания редкоземельных элементов. Руды участка Буранного по данным геологоразведки содержат в среднем 9-12% оксидов редкоземельных металлов и, по мнению специалистов, представляют собой природный концентрат РЗМ. По оценкам ученых, освоение только одного этого участка позволит закрыть не менее 10-15% потребностей мирового рынка. Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 154 млн тонн руды с содержанием оксидов ниобия - 6,71%, иттрия - 0,6%, скандия - 0,048% и тербия - 9,53%. Запасы пятиокиси ниобия на месторождении составляют 896,6 тыс. т по промышленным категориям, или 17,75% от запасов зарубежных стран. В природном концентрате уч. Буранного Томтора содержание иттрия примерно в 5-10 раз выше, чем в других известных отечественных и мировых сырьевых источниках, пишут аналитики.

Томторское месторождение пока находится в нераспределенном фонде недр. Несколько лет назад предполагалось, что оно может быть выставлено на продажу не раньше 2030 года. Правда, в ноябре прошлого года глава Якутии Егор БОРИСОВ заявлял, что лицензия на разработку месторождения может быть продана раньше, буквально в этом году. В Якутнедра, куда «ДК» обратился с вопросом о сроках лицензирования Томторского месторождения, от комментария отказались, сославшись на то, что подобные вопросы находятся в ведении Роснедр.

Суровый, резко континентальный климат с холодной продолжительной зимой и коротким летом не помеха для освоения Томтора, считают специалисты. По предварительным расчетам стоимость товарной продукции в 1 т руды варьируется от $4 до $8 тыс. С учетом открытой, т. е. более дешевой, отработки месторождения предприятие будет рентабельным.

Проблему с разработкой Томтора создает неопределенность со спросом на товарную продукцию в СНГ и в России, считают эксперты. Инновационная модель экономики пока буксует. А между тем экономически отсталая Бразилия уже через 7 лет после открытия и привлечения прямых инвестиций в богатое редкими металлами месторождение Араша сделала хороший старт в развитии современной экономики.

При подготовке материала использовались открытые источники.

Надежда ВОРОНЦОВА, "Дальневосточный капитал", октябрь, 2013.

 

 

Теги: скандий 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика