Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 16:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

23 Августа 2014, 23:47 | Тема номера

Флида ГАББАСОВА, председатель Якутского регионального отделения "Деловой России": Для инвестиционного бума есть слишком много "но"

- За последние один-два года проделана работа, которая должна будет качественно изменить инвестклимат в регионе, но прошло не так много времени, чтобы результат был очевиден. Я бы сказала, что инвестиционный климат территории готовится стать более благоприятным.

По результатам пилотного апробирования национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ - Дальний Восток в аутсайдерах, самую низкую оценку в рейтинге - 5 баллов - получил Приморский край, Хабаровский край и Якутия - по 4 балла. Это при том, что в Приморском и Хабаровском краях региональный инвестстандарт внедрен на 100%, в Якутии - пока только наполовину.

Стоит отметить, что эта система расчета рейтинга во многом опирается на мнение бизнеса, работающего в регионе. Так, например, в Якутии поддержка МСП получила максимально высокую оценку, но при этом бизнес не устраивает существующая регуляторная среда: сроки и количество процедур, а главное, качество работы чиновников, занимающихся выдачей различных разрешений, лицензий, проводящих регистрационные действия. Чтобы исправить систему, нужно время, рейтинг показал слабые места - над ними нужно работать. В любом случае в нашей республике готовится хорошая инвестплощадка, мы ждем яркие и амбициозные проекты.

Я знаю, что некоторые российские и зарубежные компании ждут принятия закона о ТОРах, чтобы начать развивать свои проекты на территории Дальнего Востока, но это касается только очень конкретных направлений и территорий.

В целом, конечно, есть положительные изменения, многие разрешительные и регистрационные процедуры ускорены и упрощены, но это в большей степени касается новых проектов. Не думаю, что сегодня мы можем наблюдать инвестиционный бум, еще слишком много «но». Необходимо дождаться, когда заработают реальные «рычаги», которые все еще находятся на стадии законопроектов.

Федеральный центр не спешит с раздачей преференций для дальневосточников, хотя говорится об этом много и долго. Нужен импульс, способный сократить издержки местного бизнеса, это поможет ему открыть новые рынки.

Дальний Восток по-прежнему не может конкурировать с остальной частью страны. Та же работа по улучшению инвестклимата проводится по всей территории России по единому стандарту, а объективные условия ведения бизнеса у нас всегда были сложнее. При этом самый ожидаемый закон об особом статусе региона, разработанный рабочей группой под председательством зампреда Совета Федерации Вячеслава ШТЫРОВА, до сих пор не принят.

Бизнесу, как и всегда, нужны конкретные «правила игры» и уверенность в том, что они не изменятся в худшую для него сторону хотя бы в ближайшие пять лет. К сожалению, у нас такой уверенности нет. Мы часто оказываемся в ситуации, когда делаешь шаг вперед и два назад, - это как пример действий региональной и федеральной власти.

Уже сегодня обсуждаются повышение НДС, НДФЛ и введение налога с продаж. На плечи предприятий МСП перекладываются социальные гарантии, в свое время продекларированные государством: с этого года законодательно предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работодателем, независимо от источника его финансирования, а это дополнительно 20-30% от ФОТа.

Если из нашего региона хотят сделать новый Сингапур или повторить «китайское экономическое чудо», все должно происходить проще, быстрее и дешевле, нежели сейчас, с ориентировкой на долгосрочную экономическую перспективу. Все знают, чтобы начать отдавать, бизнес сначала должен заработать, но этот очевидный факт остается без внимания.

Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

Теги: инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика