Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 16:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

24 Ноября 2014, 15:25 | Тема номера

Республика Саха (Якутия) ждет генеральную уборку

Социально-экономическое развитие арктических территорий Республики Саха (Якутия) надо начинать с их очистки от накопленных отходов

Состояние окружающей среды Арктической зоны вызывает озабоченность из-за масштабов накопленного здесь за многие годы мусора. По признанию ученых, локальные загрязнения некоторых участков российского Арктического побережья достигли такого уровня, что угрожают деградацией естественных экосистем.

Пионеры не справятся

По оценке экспертов, только на территории Республики Саха (Якутия) выявлено 437 точек накопления лома цветного и черного металла. Из них 84% находятся в районах, отнесенных к Арктической зоне. Больше всего загрязнением страдают территории Нижнеколымского и Усть-Янского районов.

Брошенный в Арктике металлолом - это в основном бочки, железные листы, трубы, кузова автотранспорта и вездеходов, трансформаторы, радиаторы, металлические конструкции, провода и др. На побережье продолжают ржаветь останки кораблей, в улусах, где шло активное промышленное освоение, сохранились каркасы горнодобывающей техники и хранилища отходов, полученных в результате обогащения минерального сырья (хвостохранилища).

Несмотря на общее понимание масштабов загрязнения, в республике считают, что необходима детальная инвентаризация этих районов с определением степени загрязнения, наличия химических веществ, их влияния на здоровье населения и окружающую среду, с выработкой методов рекультивации пострадавших земель.

Для решения проблем с отходами была разработана региональная программа «Обращение с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)». В качестве подпрограммы она включена в государственную программу Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012-2016 годы».

В данной программе предусмотрена организация работ по обращению с ломом черного металла, в том числе его сбор на нарушенных землях промышленной золотодобычи прошлых лет, по маршрутам выпаса домашних оленей. Но, учитывая объемы загрязнения, силами одной Республики Саха (Якутия) с данной проблемой не справиться, считают специалисты.

Надо что-то делать и с накопленными отходами промышленного производства. На территории Якутии находятся неэксплуатируемые гидротехнические сооружения, являющиеся частью обогатительных фабрик нескольких горнодобывающих предприятий: Лебединской ЗИФ (Алданский район), Куларской ЗИФ и Депутатского ГОКа (Усть-Янский район). После остановки добычи и ликвидации этих предприятий хвостохранилища остались «бесхозными» и представляют экологическую угрозу.

В республике разработаны проекты ликвидации и консервации этих хвостохранилищ, цена вопроса составляет 439,1 млн рублей. В 2007-2012 годах из республиканского бюджета на обеспечение экологической безопасности этих объектов было направлено 60 млн рублей, но этих средств явно недостаточно, чтобы предотвратить возможную экологическую катастрофу. К примеру, несмотря на принимаемые меры, специалисты признают критическим состояние хвостохранилища Депутатского ГОКа. Особенно велика угроза экологической катастрофы в паводковый период, когда может быть выведен из строя аэропорт п. Депутатского, произойти загрязнение реки Уяндины - притока Индигирки.

Своими силами

Надо отметить, что социально ответственный бизнес прикладывает силы для уборки своих и близлежащих территорий. Частным примером является алмазодобывающая компания «Алмазы Анабара». Совместно с учеными компания занимается биологической рекультивацией земель, создает полноценные озера с рыбой на месте бывших отстойников промышленных вод. В компании придумали использовать в качестве топлива в котельных отработанное автомобильное масло и решили таким образом проблему его утилизации. В 2009 году компания «Алмазы Анабара» ввела на своей территории в эксплуатацию полигон для размещения отходов. Это единственный на сегодня полигон в республике, находящийся в арктической зоне и отвечающий всем природоохранным требованиям и действующему законодательству. Кроме того, компания построила в устье реки Анабар причал и площадку для сбора металлолома, которые использует для вывоза своих отходов и которые пригодятся при очистке близлежащих арктических территорий РС(Я).

Якутии нужен пилотный проект

Все это замечательно, но у большинства территорий Арктики не столь радужные перспективы быть охваченными заботой крупного бизнеса. Его там или еще нет, или уже нет, как это случилось с вышеупомянутыми Лебединской и Куларской ЗИФ и Депутатским ГОКом. Хорошо представляя масштабы проблемы и невозможность справиться с очисткой хвостохранилищ этих предприятий самостоятельно, руководство республики совместно с Минприроды добивается включения мероприятий по их консервации и ликвидации в проект ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2015-2026 годы» и выделения необходимых на эти цели средств из федерального бюджета.

Кроме того, руководство республики вышло в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с инициативой создать пилотный проект на территории Якутии по очистке от накопленного лома в рамках действующей Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны на период до 2020 года». Письмо с таким предложением было направлено от имени президента Республики Саха (Якутия) Егора БОРИСОВА в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея ДОНСКОГО в октябре 2013 года. В письме была высказана гарантия на софинансирование этого проекта из республиканского бюджета.

Очистка Арктики началась с Земли Франца-Иосифа

Масштабный государственный проект по очистке арктических островов от мусора стартовал с Земли Франца-Иосифа.

Программа по очистке арктической территории России разработана в 2011 году. В соответствии с ней создан план уборки. В настоящее время работы по очистке ведутся на территории Земли Франца-Иосифа, острова Греэм-Белл, Земли Александры. В 2012 году были достигнуты первые результаты расчистки: арктический остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа полностью очищен от техногенного мусора, скопившегося за 1930-1990 годы. Первый опыт уборки арктических территорий показал, что надо создавать условия для утилизации собранного мусора на месте. Природоохранные ведомства ищут способ утилизации техногенных отходов в Арктике без их вывоза с территории. Об этом, в частности, говорил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир КИРИЛЛОВ. «Мы обсуждаем возможность утилизации отходов на месте, средства на эти цели есть», - сказал он.

В 2011-2013 годах на эти цели из российского бюджета было выделено почти 1,5 млрд рублей. Эту цифру назвал президент России Владимир ПУТИН в Салехарде на Арктическом форуме в конце 2013 года.

- Россия проводит уникальный проект по генеральной уборке полярных территорий. Мы продолжим наш масштабный проект, - сказал он. - В истории промышленного освоения Арктики начинается новая эпоха, которая требует ответственности от всех участников процесса.

По оценке заместителя директора института географии РАН Аркадия ТИШКОВА, в 2015 году на очистку российской Арктики из федерального бюджета будет выделен 21 млрд рублей. В планах правительства не только очищать Арктику, но и развивать там туристический бизнес. В перспективе - создать условия для экстремального и экзотического вида отдыха, например, езда на собачьих упряжках или подледная рыбалка.

С 2011 года в процесс очистки арктических территорий России от накопившегося мусора включилось Русское географическое общество. В РГО в 2010 году создан свой проект «Очистка Арктики». Первый вице-президент Русского географического общества Артур ЧИЛИНГАРОВ стал одним из его зачинателей. Работа РГО ведется в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, ФГУ «Севморгео» и Фондом полярных исследований «Полярный фонд».  

Надежда ВОРОНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

 

Теги: Арктика  мусор  экология 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика