Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 16:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

24 Ноября 2014, 16:00 | Тема номера

Александр Слепцов: Важно, чтобы народ увидел перспективы работы в Арктике

Александр Слепцов, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), представляющий Арктическую региональную группу, директор сельскохозяйственного потребительского заготовительного кооператива "Таба-Яна" Усть-Янского улуса:

- По обращениям избирателей можно судить о полноте проблем, с которыми сталкиваются жители арктических районов. Если обобщить, то это вопросы пассажирских и грузоперевозок - та самая плохая транспортная доступность, которая, помимо всего прочего, сильно влияет на цены на продукты и товары первой необходимости. Много вопросов, касающихся строительства, ремонта жилья, здравоохранения, образования и пр. В решении этих проблем мы тесно работаем с главами муниципальных образований, помогаем наслегам и районным центрам в реализации тех или иных программ.

Но важно говорить не только о текущих заботах, но и о развитии, в котором сами жители арктических районов играли бы ведущие роли. Однако нужно понимать, что экстремальные климатические условия, огромные необжитые территории, отсутствие конкурентной среды не позволяют Арктической зоне России жить по правилам рынка и эффективное освоение территорий возможно только при федеральной господдержке хозяйствующих субъектов, работающих в сфере ЖКХ, в энергетике, в транспортной и дорожной отраслях, в сельском хозяйстве.

Это можно осуществлять через организацию федеральных казенных предприятий. В качестве примера можно назвать создание в Якутии в 2007 году на базе 24 аэропортов ФКП «Аэропорты Севера». Разница между доходами и расходами предприятия покрывается субсидиями из федерального бюджета. Таким образом, найден и уже практически реализуется эффективный механизм сохранения и развития аэродромной сети местных и региональных воздушных линий в Арктике. В других сферах экономики, где нет федеральной поддержки, положение иное.

Очевидно, что государство не располагает избытком ресурсов, позволяющих быстро разрешить все существующие проблемы в Арктике, но некоторые из них могли бы быть решены с использованием механизма государственно-частного партнерства. К примеру, часть вопросов по северному завозу могли бы взять на себя ресурсодобывающие компании. Вопрос этот требует изучения, но сама идея сотрудничества государства и частного бизнеса в деле развития Севера и Арктики могла бы быть обоюдно полезной.

Важным представляется обеспечение транспортной доступности, включая меры господдержки пассажирских перевозок путем субсидирования социально значимых как федеральных, так и внутрирайонных авиарейсов, а также частных такси, занимающихся перевозками пассажиров из отдаленных населенных пунктов. Считаю, что необходимо внести дополнения в статью 101 Воздушного кодекса РФ в части закрепления понятия «социально значимые пассажирские авиационные перевозки».

Основой устойчивого развития северных территорий, традиционного образа жизни коренного населения на среднесрочную перспективу являются прямая бюджетная поддержка и развитие собственного ресурсного потенциала. Сегодня молодежь не хочет идти работать оленеводами, потому что жизнеобеспечение оленеводческих бригад отстало от современных социальных стандартов. В связи с этим мы полагаем, что надо внедрять в стойбищах последние достижения современной техники: технологии по переработке сельхозпродукции (рыбы, мяса), спутниковые средства связи, телемедицину, интернет, высокопроходимую вездеходную технику, современные спецодежду и охотничьи принадлежности.

Крайне необходимо принятие на федеральном уровне нормативного правового акта, регламентирующего господдержку северного оленеводства. В нем должны найти отражение вопросы сохранения и развития оленеводства (как современного технологического семейного хозяйства), обучения детей оленеводов в кочевых малокомплектных школах на основе современных информационных технологий, развития культуры, традиций и обычаев, медицинского и социального обеспечения оленеводов на основе современных мобильных технологий.

Что касается рыболовства, то в Якутии около 80% - это рыба летнего улова, которая быстро портится. Поэтому необходимо строить в арктических районах приемные пункты и мобильные комплексы переработки сырья с цехами глубокой заморозки. Тем более регламент по безопасности пищевой продукции, который будет введен в рамках ВТО, потребует обеспечить переработку на месте вылова рыбной продукции.

В рамках Года Арктики парламент Якутии начал работу по инвентаризации всего республиканского законодательства в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера с целью разработки и принятия Кодекса Республики Саха (Якутия) о статусе коренных малочисленных народов Севера. Кодификация воплотит в себя весь опыт правового регулирования в данной сфере общественных отношений, в том числе с учетом изменившегося федерального законодательства.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

Теги: мнение  Арктика  Ил Тумэн 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика