Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 18:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

24 Ноября 2014, 16:15 | Тема номера

Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель Центра стратегических исследований Республики Саха (Якутия): В Арктике необходима активная государственная политика

- Государственная политика должна быть направлена на повышение качества и уровня жизни людей, населяющих столь непростой регион. От этого напрямую зависят сохранение и поддержание жизнедеятельности обширнейших и практически безлюдных территорий. Нужно признать, что управление труднодоступными, малонаселенными и климатически дискомфортными районами - очень сложная государственная задача.

Перед Центром стратегических исследований Республики Саха (Якутия) была поставлена задача провести обстоятельный анализ социально-экономического развития арктических и северных районов и выработать комплекс мер, направленных на развитие предпринимательства, занятости и повышение уровня жизни каждого населенного пункта. Таким образом, предпринята попытка обоснования перспектив и возможностей повышения качества жизни населения на основе рационального использования имеющейся ресурсной базы арктических районов и вовлечения органов местного самоуправления в решение текущих и первоочередных задач отдельных поселений.

Анализ показал, что по качеству и уровню жизни населения Арктическая зона Якутии заметно уступает другим арктическим территориям России: здесь неразвитая транспортная и социальная инфраструктура, низкие доходы, высокий уровень безработицы, и этот перечень можно продолжать. И это, несомненно, влияет и на развитие российской Арктики в целом.

В Арктической зоне Якутии самая низкая плотность населения - 0,04 человека на кв. км. На площади 1609 кв. км расположено 105 труднодоступных населенных пунктов. Если посмотреть на эту территорию с точки зрения обеспеченности ее населения жильем, то сегодняшний уровень здесь явно недотягивает до международного стандарта, разработанного в ООН и ЮНЕСКО (не менее 30 мІ общей площади, у нас - 22,2 м2). При этом доля жилых помещений в ветхих и аварийных домах здесь составляет 17,1%.

Фактором, обеспечивающим устойчивое развитие, и показателем уровня жизни населения, безусловно, являются образование и здравоохранение. И здесь немало накопившихся проблем. К примеру, уровень обеспеченности детсадами составляет только 74,1%. Очень сложно в этой зоне обеспечивать качественное медицинское обслуживание. Строить современные медучреждения в малонаселенных и труднодоступных поселках малопродуктивно, это распыление средств. Значит, нужны другие механизмы организации медицинской помощи.

Проведенный анализ позволил увидеть точки роста, выделить перспективные населенные пункты, которые могут послужить необходимой основой для дальнейшего развития арктических и северных районов. Особое внимание уделено специализации населенных пунктов, определены центры по переработке продукции, развитию традиционных видов деятельности. По результатам проведенной работы правительством Республики Саха (Якутия) принята комплексная программа «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов республики на 2014-2016 годы и на период до 2020 года».

Одна из главных задач - создание комфортных условий проживания, поэтому основные целевые ориентиры программы связаны именно с повышением качества жизни. Для достижения этой цели планируется реализация мероприятий по обеспечению транспортной доступности, модернизации ЖКХ и энергетической инфраструктуры. Безусловно, необходимо создать надлежащие условия для повышения качества образования и здравоохранения: нужны хорошо оборудованные учебные кабинеты, спортивные залы, столовые, больницы и многое другое. Признано необходимым создание межулусных медицинских центров, где можно будет организовать медицинскую помощь, отвечающую современным стандартам. В этих районах особенно актуально внедрение новых технологий в образовании, здравоохранении, в других отраслях социальной сферы. Важно повысить качество услуг государственных и муниципальных учреждений до уровня современных стандартов.

Необходимо стимулировать молодежь, чтобы она, окончив вузы, возвращалась на Север, укреплять местное среднее профобразование, создавать условия для развития эффективного рынка труда. Большое внимание будет уделено развитию традиционных отраслей экономики Севера, предпринимательства и самозанятости населения. Это даст возможность коренным жителям держать более высокий уровень благосостояния.

Мы надеемся, что комплексный подход позволит достичь устойчивого социально-экономического развития арктических территорий Республики Саха (Якутия) и обеспечит рост уровня жизни коренного населения, который может послужить отправной точкой оценки прогресса в будущем.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

Теги: Арктика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика