Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 30 Сентября, 19:58 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
29.09 |
План по урожаю сои скорректировали с учетом наводнения в Приморье
29.09 |
Ремонт еще двух участков дороги на Хороль завершается в Приморье
29.09 |
Самые вкусные и полезные продукты выбрали в Приморье
28.09 |
45 работодателей Приморья получили субсидии за трудоустройство граждан
28.09 |
Более 200 ярмарочных площадок работает в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

26 Мая 2016, 11:30 | Тема номера

Туристические "самородки" Колымы

В прошлом году на Колыме прошел первый Золотой фестиваль. Почин оказался не просто удачным. Стало понятно, что такого масштабного события, напрямую связанного со спецификой региона, давно ждали не только жители Магаданской области, но и других дальневосточных регионов.

В этом году в области ожидают тысячи гостей, желающих испытать старательский фарт, познакомиться с необыкновенной природой северного края, памятниками природы, стать активными участниками десятка мероприятий, которые пройдут в рамках Золотого фестиваля. Он состоится 15-17 июля, и уже расписана его насыщенная программа. В нее входят второй Всероссийский фестиваль колымского шансона, традиционный эвенский национальный праздник «Бакылдыдяк». И, собственно, самое яркое и захватывающее событие - соревнования по промывке золотых песков «Старательский фарт», которые примут 60 участников.


 

 

 

 

Туристические компании области готовят пакет самых разнообразных предложений, учитывающих региональную специфику. Это морские маршруты на катере вдоль побережья бухт Нагаева, Светлая, Тихая; экскурсионные программы на гидросамолете; рыболовные туры на лицензионных участках р. Олы и близ острова Завьялова; сплавы по рекам Дукча, Яна, Яма; охотничий тур на морзверя и морских ежей у острова Недоразумения - для наблюдателей и участников охоты; дайвинг-туры. У гостей будет уникальная возможность познакомиться с Колымой периода «Дальстроя», побывав на руднике Днепровском, заехать в старательские артели. Несомненно, познавательными будут экскурсии по легендарному Магадану, историческая часть которого построена по проектам ленинградских архитекторов. Смотровая площадка с памятниками Владимиру Высоцкому и пионерам освоения Колымы и Чукотки, скульптурная композиция «Время», парковая скульптура «Евражка», мемориал «Маска скорби», памятники природы «Каменный венец» и остров Недоразумения - далеко не полный список культурных, исторических и природных достопримечательностей столицы Колымского края. Незабываемые впечатления ожидают посетителей экспозиций Магаданского областного краеведческого музея, одного их крупнейших учреждений Северо-Востока России; Магаданского геологического музея, гордостью которого считается «Золотая комната»: в ней представлены самородки необычной формы, большие кристаллические сростки золота; Музея естественной истории в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте им. Н. А. Шило с семью чудесами света и настоящим достоянием нашей страны - уникальными метеоритами.

Особое предложение - тур по «золотым» магазинам колымской столицы и участие в выставке-продаже золотых самородков. В последние годы Колыма развивает собственный ювелирный бренд - эксклюзивные изделия из самородков. Спрос на такие украшения растет, и местные предприниматели стараются его удовлетворить, добавляя к природной красоте драгоценного металла оригинальные дизайнерские изыски.


 

В 2015 году Золотой фестиваль стал пробным шаром по определению интереса к территории. И его организаторов ждал успех. На презентации во Владивостоке и в Казани фестиваль получил специальный диплом в номинации «Лучшее событие по популяризации событийного туризма» Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards.

Однако губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ ставит вопрос шире: сегодня самое благоприятное время, чтобы сместить интерес россиян к путешествиям по своей стране, привлечь на наши территории туристов из-за рубежа. Интерес к региону давно «висит в воздухе», и понятно, как его реализовать. Нужны хорошая инфраструктура, гостиницы, транспортная доступность, сервис. Всего остального - на Колыме в избытке.

- У нас колоссальный потенциал, но под лежачий камень вода не течет. Нужно заинтересовать туристов, найти повод, чтобы они поехали в Магаданскую область, - настаивает глава региона.


 

С этой позицией главы территории согласен и региональный бизнес. Так, сама идея Золотого фестиваля и соревнования по промывке золотых песков «Старательский фарт» принадлежит компаниям горнодобывающего комплекса. Они не только вышли с инициативой, но и взяли на себя обеспечение значительной части мероприятий: доставку золотоносных песков, подготовку оборудования для промывки. Судейство на конкурсе - тоже ответственность специалистов отрасли.

Предприниматели сформировали и призовой фонд «Старательского фарта». В этом году он составит 2 млн рублей. Как сообщил председатель Ассоциации недропользователей Александр БАСАНСКИЙ, победитель состязаний получит один миллион рублей, за второе место предусмотрено 700 тысяч рублей и за третье - 300 тысяч рублей. Согласитесь, есть за что посостязаться. Регистрационный сбор для участников составит 3 тысячи рублей.

Важно отметить и то, что соревнования проходят в условиях, приближенных к реальным. Технология промывки как в далеком прошлом: с помощью лотка, без использования современной техники. Для участников «Старательского фарта» и всех желающих организуется мастер-класс по промывке золотоносных песков. Как говорят специалисты, важен не объем, а качество промывки материала. Конечно же, огромную роль играет фарт - старательская удача будоражит как участников, так и многочисленных зрителей. Эмоции зашкаливают. И это самый желанный результат мероприятия.

«Золотой фестиваль» - это и манящая атмосфера праздника, комфортные условия для отдыха, неповторимость каждого момента и яркие впечатления. За всем этим и стоит отправиться на Колыму в середине июля. Впрочем, в любое время года каждый найдет здесь свои «самородки» впечатлений. Без сомнения, любому подфартит и с фантастическими открытиями Крайнего Северо-Востока, незабываемыми встречами на территории Олега Куваева, Владимира Богораза-Тана, «аргонавтов из Геолкома»…

Лариса ЛАРИНА.  Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2016 год. 

Теги: золотой фестиваль  проект "туризм: Приморский край"  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика