Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

14 Декабря 2015, 17:32 | Вкус жизни

Албазино: первый форпост русских на Амуре

Осенью этого года на фестивале Русского географического общества ученый секретарь фонда "Петропавловск" Андрей ЧЕРКАСОВ, представляя результаты исследований Албазинской экспедиции, презентовал и новый туристический маршрут в Албазино, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

Его уникальность в том, что туристы смогут не только больше узнать о героических страницах освоения Дальнего Востока России, вдоволь налюбоваться красотой албазинской природы, но и принять непосредственное участие в серьезной научной работе археологической экспедиции. В буквальном смысле - прикоснуться к истории своими руками, а если повезет, то и самостоятельно совершить настоящее научное открытие.

Небольшое амурское село Албазино занимает особое место в истории освоения Дальнего Востока. В XVII веке здесь находилось первое укрепленное поселение русских на Амуре - легендарный Албазинский острог, ставший центром Албазинского воеводства. Его жители, обрабатывая до 1000 десятин земли, снабжали хлебом Забайкалье и другие регионы Восточной Сибири. Но главное, что приковывает внимание ученых и краеведов к острогу, - это знаменитое «Албазинское сидение», когда первопроходцы насмерть бились за новые дальневосточные земли России.

С 1960 года «Городище «Албазинский острог» является памятником исторического и культурного наследия общероссийского значения. В настоящее время это еще и перспективный туристический объект. О необходимости развивать его заявили власти и областного, и федерального уровней. Возможно, в недалеком будущем мы увидим и художественный фильм об «Албазинском сидении». По крайней мере, необходимые средства на подготовку его сценария собраны.

…Добраться в Албазино непросто. Сначала по Транссибу до станции Сковородино, затем - несколько часов тряски в автобусе по пыльной дороге. Село находится в пограничной зоне, так что оформление пропуска на въезд сюда тоже привносит свои неудобства. Но тем не менее на протяжении многих лет в Албазино ежегодно приезжают несколько тысяч туристов и паломников. Здесь проходят региональные и всероссийские фестивали казачьей культуры, краеведческие конференции, Дорохинские чтения - в память о простой учительнице, основательнице Албазинского музея Агриппине ДОРОХИНОЙ. Особенно много гостей бывает в августе, когда празднуется День основания села.

В этом году албазинцы широко отмечали 365-летие своей малой родины. И, как обычно, отдавали почести первым поселенцам, продемонстрировавшим врагам силу русского духа.


 

Противостояние

Исторические и литературные источники достаточно полно описали те героические и одновременно трагические события, когда русские первопроходцы противостояли превосходящим силам противника. В частности, в «Краткой истории Амурского казачьего войска» рассказывается, что, когда в июне 1685 г. маньчжуры предприняли первую попытку захватить Албазинский острог, его гарнизон, «считая казаков, купцов, промышленных людей и крестьян, насчитывал 450 человек при 3 пушках и 300 мушкетах… Численность всего китайского войска определялась до 15 тысяч человек при 15 пушках, из коих были осадные и полевые…» При осаде крепости «почти добрая половина защитников была перебита, припасы истощились, башни и строения разбиты, но казаки не сдавались, все ожидая помощи…» Не дождавшись подкрепления и видя, что китайцы, вплотную подошедшие к крепости, намереваются сжечь русских, воевода Толбузин вынужден был сдать город «под условием свободного пропуска всех жителей в Нерчинск, со всем оружием и имуществом». Оставленную крепость китайцы сожгли.

Но в это же лето русские вернулись в Албазин. К весне 1668 года крепость была восстановлена. В июле маньчжуры вновь подступили к острогу «в числе 8 тысяч человек при 40 пушках… Русских собрано было около 900 человек при пяти медных и трех чугунных пушках». Началась осада и «беспрепятственная бомбардировка» крепости. К зиме «острог был завален трупами, и их не успевали зарывать, свирепствовавшая цинга косила ряды защитников больше, чем ядра неприятеля». После 11-месячной безуспешной борьбы китайцы отступили. Начались переговоры о мире. Русских в крепости осталось не более 150 человек.

В августе 1687-го китайцы окончательно отступили от Албазина. Военные действия были прекращены. В 1689 году стороны заключили Нерчинский договор. Согласно его условиям, острог был разрушен, а уцелевшие албазинцы ушли в Нерчинск. Амур опустел. И только в середине XIX века русские вернулись на эти земли.


 

Немые свидетели

…Городище «Албазинская крепость» в середине 1970-х годов начали исследовать археологи Северо-Азиатской комплексной экспедиции Института истории, филологии и философии СО АН СССР. Существенные открытия сделаны и в 1989-2002 гг. амурским археологическим отрядом Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН под руководством Александра АРТЕМЬЕВА.

А с 2011 года городище изучает Албазинская экспедиция фонда «Петропавловск», руководит которой ученый секретарь фонда Андрей Черкасов. За пять лет работы ею собран уникальный исторический материал. В 2012 г. на территории крепости был обнаружен фундамент церкви, но, к какому веку она принадлежит, еще предстоит определить. В минувшем году найдено массовое многоярусное захоронение - скудельня. В нынешнем полевом сезоне открыли 19 одиночных захоронений в гробах и еще одну скудельню, обследование которой отложено на следующий год.

Благодаря финансовой поддержке фонда «Петропавловск» и участию Центра по сохранению наследия Амурской области в 2013 году в Амурский краеведческий музей было передано более четырех тысяч артефактов, найденных при раскопках 1970-х гг. и хранившихся в Институте археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. Антропологическое изучение скелетных останков из той коллекции позволило получить данные о физическом облике албазинцев, на основе которых выполнена скульптурная реконструкция лица, и мы, жители XXI века, смогли «встретиться» с защитником крепости, что называется, глаза в глаза.

Памятные места

Албазинский музей находится рядом с историческим местом. В его фондах хранятся уникальные предметы XVII столетия, обнаруженные в ходе археологических раскопок: коллекция нательных крестиков защитников острога, орудия труда, предметы быта, образцы вооружения албазинцев, копия знамени Албазинского воеводства (оригинал находится в оружейной палате Московского Кремля); оттиск серебряной печати 1682 г. (оригинал - в Государственном Эрмитаже).

Экспозиции музея рассказывают и о том, как, вернувшись сюда в XIX столетии, потомки албазинских казаков основали Албазинскую станицу. В их быт можно окунуться, осмотрев этнографический комплекс «Казачья изба с подворьем» периода XIX - начала XX вв., в составе которого амбар, завозня, кузница, баня по-черному…

Но все же, приезжая в Албазино, гости в первую очередь идут на то место, где стоял острог. Его территория хорошо прочитывается до сих пор: это ровная площадка, очерченная по периметру невысоким крепостным валом. А там, где была сторожевая башня, теперь высится пограничный пост - отсюда хорошо просматривается фарватер Амура…

Городище - это еще и своеобразный мемориал. В 1992 г. здесь были перезахоронены 50 защитников крепости, обнаруженные во время прежних археологических раскопок. В сентябре этого года торжественно перезахоронили останки, найденные Албазинской экспедицией. Участники церемонии отметили, что такого события, когда отдают последние воинские почести русским героям, пролежавшим в земле более трехсот лет, в России еще не было. Над местами захоронений установлены часовня и поклонный крест.

Поставить свечу в память о героических защитниках острога можно в действующем храме в честь Албазинской Пресвятой Богородицы, который почти вплотную примыкает к городищу.

Туристов обязательно сводят и на то место, где предположительно располагался первый на Амуре мужской Спасский монастырь. В 1671 г. его основал иеромонах Гермоген. По преданию, старец принес на Амур древнюю чудотворную икону Божией Матери «Слово Плоть Бысть», получившую имя по названию острога - Албазинская. Она находилась в монастыре, а затем - в осажденной крепости. Выжившие албазинцы унесли святыню в Нерчинск, в XIX в. икона вернулась в Приамурье. Сейчас прославленный образ пребывает в Благовещенском кафедральном соборе и нет-нет да и навестит Албазино. 

Людмила Буйницкая. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2015 год. 

 

Теги: туризм  Восточное кольцо России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика