Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 22:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

19 Июля 2014, 18:39 | Вкус жизни

Опрос "Дальневосточного капитала": Помогать? Кому? И как?

"Дальневосточный капитал" поинтересовался у своих читателей: Каковы, на ваш взгляд, наиболее эффективные варианты благотворительной помощи?

«Я принципиально не занимаюсь благотворительностью, поскольку убежден: о социальной сфере должно заботиться государство. Я же свою социальную миссию реализую уже тем, что обеспечиваю рабочими местами сотню местных жителей, своевременно плачу им зарплату (и неплохую, надо сказать), самым ценным кадрам помогаю решить квартирный вопрос, выделяя ссуды, и, в конце концов, делаю налоговые отчисления, которые и должны идти на «латание» социальных дыр», - столь категорично высказался несколько лет назад руководитель одного известного приморского предприятия. Но пару лет назад я узнала о том, что он взял на баланс детский дом, расположенный в приморской глубинке.

«Это вышло случайно, - признается он. - Одна из моих топ-менеджеров усыновила ребенка из этого детского дома и очень эмоционально рассказывала о бедственном положении самого учреждения, о том, что у детей никаких перспектив и т.д. Показала фотографии полуразрушенной территории, неказистого здания, потом как-то взяла этого ребенка на корпоративный выезд. Я взглянул мальцу в глаза и подумал, что принципы-принципами, можно сколько угодно уповать на государство, но вряд ли в ближайшей перспективе его руки дойдут до этого затерянного в таежной сельской местности заведения. Поехал туда сам, пообщался с директором, узнал о нуждах и решил помогать. Поставили новые окна, переоборудовали кухню, постепенно капитально ремонтируем жилые комнаты. При этом я категорически против бездумного заваливания подарками детей по праздникам. Конфет на Новый год государство, слава богу, выделит. А вот новый телефон, велосипед или что-нибудь из гаджетов надо заслужить - успешной учебой, подтягиванием хвостов, шефством над слабыми, активным участием в общественной жизни школы или детского дома. Трем выпускникам уже помогли поступить в колледжи, сейчас курируем их, потом возьмем к себе на работу, поможем получить высшее образование. Я не ставлю глобальных целей, но если хоть несколько ребят с нашей помощью пробьются в жизни - значит все это не зря».

«Дальневосточный капитал» поинтересовался у своих читателей:

Каковы, на ваш взгляд, наиболее эффективные варианты благотворительной помощи: взаимодействие с фондами и другими нуждающимися в помощи организациями, участие в социальных программах территорий, где развивается бизнес, разработка собственных проектов, а возможно и учреждение собственных фондов? От чего зависит ваше «да» в ответ на просьбу о помощи? И становится ли благотворительность системной, на ваш взгляд?

Марина АКУЛИЧ, блог-секретарь ОАО «МТС»:


 

- Современное общество переживает очень интересный период - «взросление», когд,а помимо решения собственных задач и работы на свое благо, люди ощущают готовность помогать окружающим. Бизнес также не остается в стороне от трансформации: социальное инвестирование со стороны компаний становится все более осознанным, все менее нуждается в стимулировании со стороны государства, благотворительные акции перестают быть бессвязными, в передовых компаниях корпоративная социальная ответственность и благотворительные программы становятся органичной составляющей стратегии развития бизнеса.

Собственный фонд или сотрудничество? Хороший пример - наша благотворительная программа «Подари добро!». Программа нацелена на лечение тяжелобольных детей из регионов, которым требуется срочная помощь. Мы сотрудничаем с рядом фондов, а не создаем собственный по очень простой причине: каждая компания должна заниматься тем, что является ее основным видом деятельности. Благотворительные фонды занимаются сбором информации, приемом заявок, логистикой пациентов, переводом средств, непосредственным участием в жизни и здоровье детей. Безусловно, все заявки на адресную помощь тщательно проверяются как самим фондом, так и нашим медицинским партнером, страховой компанией. После всестороннего рассмотрения и одобрения заявки уже начинают действовать «мощности» МТС - с разрешения родителей мы публикуем фотографии и истории подопечных в социальных сетях, рассказываем, что каждый лайк и репост МТС конвертирует в рубли. Мы также предлагаем всем желающим воспользоваться сервисом *700#, чтобы перечислить средства ребенку прямо с мобильного счета. Таким образом, человек, нажав пару кнопок на смартфоне, за несколько секунд узнает о программе, сам становится настоящим благотворителем и рассказывает об этом друзьям. Лайки и репосты обеспечивают эффективные коммуникации пользователей, а сервис позволяет собирать дополнительные средства. За два года общими усилиями нам удалось оказать адресную помощь нескольким десяткам детей из самых разных регионов страны - налицо эффективность совместной работы крупного бизнеса и благотворительных фондов! Но благотворительность не может ограничиваться только помощью больным - бизнес должен откликаться и на другие запросы общества о помощи. Например, во многих регионах остро стоит вопрос личностного развития подростков и «увода» детей с улиц, воспитания их как полноценных личностей. МТС увидела эту потребность и в результате появился наш совместный проект с Благотворительным фондом Константина Хабенского - «Поколение Маугли», сочетающий развитие и поддержку детского творчества и помощь тяжелобольным детям. Проект позволяет создать настоящее сообщество ярких и неравнодушных личностей, дает импульс к саморазвитию детей и пониманию вечных ценностей.

Евгений ОРЛОВ, управляющий филиалом ВТБ в Хабаровске:


 

- Ключевые направления благотворительной деятельности банка ВТБ - это поддержка здравоохранения, спорта, образования, науки и культуры, а также помощь социально незащищенным слоям населения. На основании накопленного опыта в ВТБ сформирован единый подход к осуществлению благотворительной деятельности, основанный на трех принципах: последовательности и долгосрочности, адресности, открытости и прозрачности.

Банк оказывает благотворительную помощь, работая исключительно напрямую с организациями, нуждающимися в поддержке. Центральным принципом благотворительной политики ВТБ является адресная помощь организациям, без посредников в виде фондов. Это наиболее эффективный способ отслеживания расходов денежных средств.

Кроме того, у банка есть и собственная корпоративная благотворительная программа «Мир без слез», направленная на поддержку учреждений детского здравоохранения. Примечательно, что из разовой акции проект превратился в стабильную долгосрочную программу, механизм которой отличается особым адресным подходом: ВТБ предоставляет медицинским учреждениям возможность самостоятельно выбирать нужное им оборудование или медикаменты и напрямую оплачивает заказ, минуя посредников. На Дальнем Востоке программа «Мир без слез» побывала во Владивостоке, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре и дважды - в Хабаровске.

Что же касается принятия решения об оказании благотворительной помощи, механизм выглядит следующим образом. Основным звеном является Комитет по благотворительной деятельности, в который поступают все обращения, направленные в адрес банка. Все решения принимаются коллегиально.

Татьяна РУБАЙКО, представитель благотворительного фонда «Выбери жизнь»:


 

- Любые варианты благотворительной помощи могут быть эффективными. Мы для себя решили, что создание собственного благотворительного фонда будет наиболее отвечать целям, которые мы перед собой ставим: адресная помощь и непосредственное участие в процессе ее оказания.

Принципиальное «да» не зависит ни от чего. Мы никому не отказываем.

К нам обращаются люди, попавшие в тяжелую ситуацию, связанную со здоровьем. Однако это вовсе не значит, что мы имеем неисчерпаемый денежный ресурс. Благотворительность - это проявление доброты и сострадания. Помощь может быть разной: психологической, материальной (вещи, бытовая техника и прочее), участие в поиске контактов или оптимальных решений. Не поверите, многим людям необходимо, чтобы их просто выслушали и поняли!

Тенденция к развитию благотворительности очевидна. Это говорит о растущем уровне духовного развития общества. Впрочем, для кого-то благотворительность - это дань моде. Но часто предприятия ограничиваются лишь выделением денежных средств. Это тоже очень важно, но простое человеческое участие, вовлеченность сотрудников компании важны не меньше. Многим кажется, что благотворительность - это дорого и недоступно, тем не менее любой из нас способен творить добро и делиться с тем, кому это так необходимо.

Мнение

Без помощи бизнеса нам не обойтись

Светлана КАНЯ, президент Благотворительного фонда добровольной помощи детям «Владмама»:


 

- Наш фонд получает материальную помощь в основном от частных лиц, и пусть этот поток состоит из совсем небольших перечислений, мы рады любой сумме. Что касается бизнеса, то охотнее всего с нами сотрудничают малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Думаю, это обусловлено тем, что у крупных компаний есть свои благотворительные проекты, а то и фонды, малый же бизнес не обременен таковыми. Правда, таких компаний и предпринимателей немного, тем ценнее каждый из них.

Самая главная проблема фонда при взаимодействии как с физическими, так и юридическими лицами - получение помощи на содержание фонда. В интервью директора одного из московских благотворительных фондов прочитала, что даритель, на средства которого содержится фонд, понимает, что, обеспечив зарплатой и возможностью оплачивать банковские и налоговые расходы коллектив фонда, он тем самым обеспечивает организацию помощи ВСЕМ подшефным. У нас такого понимания нет. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на следующий факт. С 1 сентября 2015 года, согласно постановлению правительства РФ, в корне изменяется структура и финансирование в детских домах. И в этой ситуации, если бизнес не придет нам на помощь, воспитанникам детских домов и интернатов придется очень туго.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль,  2014 год.

 

Теги: благотворительность  опрос 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика