Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 31 Октября, 03:53 |
|
|
Тема номера
|
Дальнему Востоку предоставят удочку для продвижения регионального турпродукта
На совещании присутствовали представители Республики Саха (Якутия), Бурятии, Приморья, Камчатки, Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей, в т. ч. вице-губернатор Приморского края Василий УСОЛЬЦЕВ, министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина КОРМИЛИЦЫНА, заместитель директора департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края Владимир ЩУР и другие. Руководил заседанием председатель рабочей группы, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай КОРОЛЕВ. Назначенный на эту должность совсем недавно, он отлично разбирается в предмете разговора, поскольку плотно занимался вопросами туризма в Министерстве культуры РФ, а в свое время работал заместителем председателя комитета по международному сотрудничеству и туризму Читинской области, и проблемы Дальнего Востока и Байкальского региона для него знакомы и понятны.
Регионам стоит активизироваться
«Опыт работы последнего времени в области развития туризма в Дальневосточном и Байкальском регионах был не совсем удовлетворительным, многие проблемы повисли в воздухе, в т. ч. и потому, что недостаточно хорошо постарались субъекты регионов - можно было приложить и побольше усилий с целью выполнения тех мероприятий, что ими же самими были предложены, - начал заседание Николай Королев. - Впрочем, это проблема общероссийская. Как уже было озвучено Министерством культуры, федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)» под угрозой сокращения, поскольку выделяемые деньги осваиваются территориями очень слабо. Цель сегодняшней встречи - диалог, в ходе которого каждый субъект региона сможет высказаться на эту тему, и все вместе мы придем к какому-то компромиссу.
Реализация комплекса мер по развитию туризма на Дальнем Востоке и Байкальском регионе продвигается неравномерно, но все обязательства Федерального агентства по туризму будут выполнены, хотелось бы больше инициативы от регионов. Сам план включает несколько разделов, первый из которых связан с капстроительством и созданием туристско-рекреационных кластеров. Подобные проекты реализуются в Бурятии и Якутии, остальные субъекты Дальневосточного и Байкальского регионов в настоящий момент в Федеральной целевой программе не присутствуют. Но главы субъектов были проинформированы о том, что объявлен конкурсный отбор инвестпроектов для последующего включения в состав мероприятий второго этапа программы на 2015-2018 годы. На это время, к слову, запланировано основное финансирование кластеров».
«Возможно, регионы не столько пассивны, сколько ограничены в возможностях, - взяла слово председатель координационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье», министр по туризму и предпринимательству Республики Саха (Якутия) Екатерина КОРМИЛИЦЫНА. - На примере свой территории могу сказать, да, мы вошли в ФЦП с проектом «Северная мозаика», его реализация уже началась, и в прошлом году мы получили на эти цели 10 млн рублей, в этом получим еще 70 млн, но для того чтобы построить всю инфраструктуру, требуется более 1 млрд руб. Мы не отказываемся искать внебюджетные средства, но уровень государственного софинансирования для нас очень важен. Сегодня дальневосточники услышаны правительством, оно дает предметные поручения в этой части, и надо зафиксировать предложения по формированию нового порядка финансирования кластеров, установив его уровень 5/95, тем более что нормативная база это позволяет. Это поможет территориям наших регионов более активно реализовывать инфраструктурные проекты. Ранее, как известно, мы финансировали около 30% стоимости проектов, что абсолютно не по силам. Я встречалась с представителями Минэкономразвития, там готовы рассматривать такие условия.
Кроме того, я была на совещании с участием руководителей Минвостокразвития и Минкультуры РФ по вопросу включения объектов Дальнего Востока и Байкальского региона в государственную программу «Развитие культуры и туризма на 2011-2018 годы. Главная рекомендация регионам - активнее работать в федеральных программах. И если нам утвердят софинансирование в тех пропорциях, что мы хотим, от нас ждут реальных и скорых результатов. Так и было сказано: мы вам «удочку» предоставим, а вы извольте «ловить рыбу» самостоятельно и более активно, чем прежде».
Кроме того, участники заседания поддержали предложение о необходимости включения представителя Дальнего Востока по туризму в состав рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства РФ по вопросам Дальнего Востока.
Что мешает приему туристов
«Мы можем проявлять какие угодно инициативы, разрабатывать сколь угодно привлекательные маршруты, но в первую очередь у нас должны быть возможности для приема туристов, и это касается не только инфраструктуры и сервиса, - говорит заместитель директора департамента международного сотрудничества и туризма Администрации Приморского края Владимир Щур. - Общей проблемой для всех приграничных территорий является работа пропускных пунктов. Всего лишь один пример: в Краскино, при пропускной способности в оба направления 1740 человек, реальный поток туристов - 4500! В прошлом году в июле-августе наблюдалось увеличение числа китайских туристов в 2,6 раза, и пограничники элементарно не могли их обслужить. Пришло лето - и мы снова в предвкушении ажиотажа, а проблема до сих пор не решена, хоть занимайся обратной пропагандой: не приезжайте к нам, мы не можем вас принять. Своего решения ждут и другие вопросы: введение безвизового режима 72 часа для аэропорта Владивостока и порта Зарубино, исключение части приморского побережья из перечня объектов ограниченного посещения, внедрение системы такс-фри в процедуру выезда иностранных туристов и т. д. В одиночку нам с этим не справиться».
Новый конкурс для регионов
«В следующем году мы будем отмечать юбилей Великой Победы, и у Ростуризма есть соглашение с Военно-историческим обществом о сотрудничестве в сфере военно-исторического туризма, - говорит Николай Королев. - Более того, на встрече ПУТИНА с СИ Цзиньлином было объявлено, что Китай будет активно участвовать во всех праздничных мероприятиях. Для дальневосточных территорий это хороший знак. К тому же у вас есть реальный исторический потенциал, причем маршруты могут быть увязаны не только с Великой Отечественной войной, но и с освоением Дальнего Востока, например. Специально по этому поводу мы создадим рабочую группу, сделаем дорожную карту и выберем по три лучших маршрута в каждом федеральном округе. Победителям будут вручены гранты: 200 тыс. руб. за 1 место, 150 тыс. за 2-е и 100 тыс. за 3-е. Надеемся, это станет своеобразным толчком для развития направления военно-исторического туризма в целом».
Реальная сила «Восточного кольца»
Не могли обойти стороной на заседании и межрегиональный проект «Восточное кольцо России», в котором участвуют Республика Саха (Якутия), Бурятия, Забайкалье, Камчатка Приморье, Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, ЕАО и Чукотка.
«Идея во всех смыслах замечательная, всеми поддержанная, но мы очень инертно относимся к ее продвижению, - говорит Екатерина Кормилицына. - Это видно даже по участию в профильных выставках, где под брендом «Восточного кольца» могут выставляться все территории. Кроме того, при поддержке Ростуризма в конце августа пройдет первый промотур, в организации которого согласились участвовать только четыре территории! Это Бурятия, Якутия, Камчатка и Хабаровский край. Остальные предложение проигнорировали. И это при том, что мероприятие пройдет за счет федеральных средств. Почему? Ведь мы с вами как никто другой нуждаемся в совместном продвижении своих турпродуктов, в т. ч. и по причине удаленности региона. Часто приходится слышать о том, что «кольцевой тур» будет дорогим и не найдет туриста, но ведь можно продавать его отдельными участками, которые уже приобретают реальные очертания. Кроме того, этот проект может стать инструментом сотрудничества со странами АТР. Транспортная логистика есть, туристы вполне могут путешествовать, например, из Якутии через Хабаровск и Камчатку на Аляску, попытаемся создать аналогичные маршруты в Японию или Китай».
«Возможно, многие пока не осознали, какой реальной силой может обладать бренд «Восточное кольцо России», - говорит Николай Королев. - Да, не всегда у территорий есть возможность поехать на московскую или международную выставку, но если выставляется «Восточное кольцо» - автоматически продвигается и конкретная территория. Поэтому в этом случае все зависит от желания и активности регионов. Сегодня «Восточное кольцо России» звучит наряду с «Золотым кольцом», «Серебряным ожерельем», «Большой Волгой», - и это хороший итог нашей совместной работы. Но территориям надо активнее включаться в процесс, в рамках «кольца» продвигать свои проекты - малые маршруты, туристические объекты и т. д.
Думаю, все вы согласитесь с тем, что сегодня со стороны государства уделяется большое внимание развитию внутреннего и въездного туризма. Это отчетливо «читается» в поручениях президента и правительства. Кроме того, вице-премьер РФ Ольга ГОЛОДЕЦ поддержала нашу идею о том, что необходимо четко распределить полномочия между субъектами России и муниципалитетами в плане поддержки туризма. Вскоре в соответствующий законопроект будут приняты поправки, и это существенно поможет регионам развивать туристические проекты на своих территориях. Но исключительно на господдержку уповать не стоит, субъектам Дальневосточного и Байкальского регионов необходимо проявлять большую самостоятельность и использовать рыночные механизмы, привлекая инвестиции и формируя частно-государственное партнерство», - резюмировал Николай Королев.
Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2014 год.
- Мы были в Грузии
- Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
- В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
- Соболиная охота: в капкане регламентов
- Быть здоровым - это здорово
- Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
- Владивосток в управляемом заносе
- От наемного работника - к предпринимателю
- Самый важный человек компании
- "Остров Врангеля" - он такой один