Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 16:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Июня 2014, 22:41 | Вкус жизни

Александра Максимец: Событийный туризм на Дальнем Востоке продвинет территорию

С Александрой МАКСИМЕЦ читатели "Дальневосточного капитала" уже знакомы, правда, в качестве директора "Инжиниринг Консалтинг Компани", работающей на дальневосточном рынке уже 19 лет в отраслях промышленного, гражданского, энергетического, инфраструктурного, транспортного и оборонного строительства и в градостроительстве. В частности, год назад мы рассказывали о ее работе над масштабными проектами, связанными с развитием дальневосточных территорий ("ДК" №5’2013).

В тот момент она, воодушевленная работой над одним из проектов национального парка «Земля леопарда», всерьез была увлечена темой территориального брендинга и даже провела межрегиональную научно-практическую конференцию «Комплексное развитие и брендинг территорий» в рамках расширенного заседания Бизнес-Клуба «Диалоги».

 
Проект национального парка «Земля леопарда»
 

Отличное знание предмета обсуждения и эмоциональная вовлеченность в продвижение темы подкупали. А настойчивое стремление двигаться дальше в области комплексного развития и брендинга территорий не оставляло сомнений: за словами обязательно последуют действия.

Действительно, Александра Максимец - из тех женщин и руководителей, что не откладывают дела в долгий ящик, не дают пустых обещаний и живут по принципу «Смелость города берет». Вскоре после нашего интервью ею был учрежден Фонд содействия комплексному развитию и брендингу территорий, который сразу включился в этот непростой процесс.


 

Проект "Экотерра"

Спустя год мы снова встретились с ней, теперь уже в качестве председателя Попечительского совета Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий, председателя оргкомитета Регионального этапа Национальной премии Russian Event Awards (регионы Сибирь и Дальний Восток), для того чтобы поговорить о перспективах того, над чем она работает сегодня.

- Александра Георгиевна, год назад вы говорили о том, что ваша компания готова стать инструментом в непростом и длительном процессе брендинга дальневосточных территорий. Этот импульс нашел отклик у заинтересованных в этом структур?

- Да. Этим отчасти и обусловлено появление нашего фонда. За этот год он зарекомендовал себя не только в Приморье (мы, например, заключили договор с Инвестиционным агентством Приморского края), но и за пределами Дальнего Востока. Так, фонд стал соучредителем Всероссийской туристской премии «Маршрут года», партнером I Всероссийского форума живых городов, что прошел недавно в Ижевске, - и это только начало перечня мероприятий, в которых мы принимали участие за минувший год. В сентябре на Международном экономическом бизнес-конгрессе во Владивостоке собираемся представить наши новые идеи.

- Вы активно участвовали в деловой программе Международной туристской выставки PITE, недавно завершившейся во Владивостоке, в т.ч. в работе Азиатского конгресса Event и MICE индустрии. Я слушала ваш доклад о событийном туризме на одном из круглых столов. Насколько это направление актуально для Приморья и Дальнего Востока в целом?

- Этот уникальный вид туризма, неисчерпаемый по содержанию, при правильном подходе к его организации может обеспечить серьезный поток туристов в регион, причем круглогодично. Его особенность о в том, что ежегодно он может пополняться все новыми событийными турами, которые из категории случайных будут переходить в разряд регулярных. Более того, даже если в жизни территории или туристского объекта нет событий, сложившихся исторически, их можно и нужно придумать специально! Это может быть что угодно - кинофестивали, театрализованные шоу, карнавалы, ярмарки, модные показы, народные и религиозные праздники, музыкальные, цветочные и гастрономические фестивали, спортивные мероприятия, экономические форумы и т. д. Все зависит от фантазии и, главное, желания лиц, ответственных за продвижение территории.

- Но для этого, согласитесь, событийный туризм, как явление, нуждается в мощной поддержке, в т. ч. информационной, и лучше всего - на федеральном уровне.

- Правильно. И такую функцию несет, например, Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards - крупнейший в России конкурс для всех, кто занимается организацией подобных проектов. Он призван собрать на одной площадке лучшие творческие силы из многих больших и малых городов России и зарубежья, объединив их высокой целью - сделать жизнь и путешествия в России ярче, интереснее и содержательнее.

В европейской части России этот конкурс проходит с 2012 года. В нынешнем году впервые состоятся пять региональных этапов, финалы которых пройдут во Владивостоке, Ростове-на-Дону, Самаре, Сыктывкаре и Ярославле.

Подготовкой и организацией регионального этапа, объединяющего Сибирь и Дальний Восток, занимается наш фонд при поддержке Бизнес-Клуба «Диалоги», в который входят владельцы и руководители предприятий ДФО и стран АТР, и Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО - Владивосток).

К участию в конкурсе приглашаются организаторы мероприятий как регионального, так и федерального уровня - авторы или авторские коллективы из числа государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, реализовавшие проекты в области событийного туризма в период с января 2012 года по июль 2014-го. Проекты на конкурс принимаются до 15 июля.

- Кто будет оценивать эти работы?

- Экспертный совет, в который вошли представители Ростуризма, Министерства культуры РФ, администрации Приморского края, ведущих дальневосточных вузов, федеральных, отраслевых и региональных СМИ. Председатель Экспертного совета - член Общественного совета Ростуризма, вице-президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма Сергей ПОЗДНЯКОВ. Что же касается критериев оценки номинантов, то они прозрачны и обозначены в Положении о конкурсе: оригинальность, значимость проекта для развития и продвижения территории, масштаб вовлечения аудитории и перспективы развития.

Кстати, традиционно конкурс проходил в 12 номинациях - лучший проект в области культуры, спорта, популяризации народных традиций и т. д., - но в этом году к ним присоединилась еще и «Лучшая туристическая компания, специализирующаяся на проведении туров с выездом на события». Кроме того, на правах организатора Дальневосточного и Сибирского регионального этапа - по согласованию с учредителем Национальной премии - мы ввели две новые номинации: «Лучший инвестиционный проект» и «Лучший иностранный проект».

Поясню, чем это обусловлено. Приморье - край, активно поддерживающий международные связи, в том числе в области туризма. Поэтому, когда у нас распространилась информация о проведении регионального этапа премии REA, сразу посыпались вопросы от иностранных туроператоров: а можно ли им участвовать и презентовать свои проекты? Событийный туризм в Юго-Восточной Азии развит довольно хорошо, и, думаю, потенциальным российским туристам будет любопытно из первых уст узнать, какие праздники и фестивали проводятся во Вьетнаме, Корее или Китае. Поэтому мы ввели номинацию «Лучший иностранный проект». Очевидной была и необходимость особой номинации для инвестиционных проектов: на конференциях и круглых столах мы видим множество интереснейших и перспективных проектов, которые требуют финансирования, и хотим предоставить авторам этих проектов реальную возможность громко заявить о себе - с тем чтобы привлечь внимание серьезных инвесторов.

- На ваш взгляд, участие в этой премии действительно может оказаться результативным?

- Безусловно. Я вам больше скажу. Это самое полезное и действенное на сегодняшний день мероприятие, какое только можно себе представить для решения задачи продвижения территорий и развития творческих площадок во всех регионах России. Мы убедились в этом на собственном опыте, когда в 2013 году впервые участвовали в конкурсе с проектом «Экотерра» - кстати, единственным от Дальнего Востока! - который сразу попал в финал, а по итогам финальных защит проектов стал лауреатом в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма». Эта победа нас воодушевила на дальнейшую работу в этом направлении (все-таки внешняя оценка независимых экспертов много значит). Надеюсь, проведение регионального этапа Национальной премии Russian Event Awards во Владивостоке так же воодушевит авторов проектов из Сибири и Дальневосточного региона.

- В завершение разговора не могу не спросить о следующем. У компании, которую вы возглавляете помимо работы в фонде, очень солидные заказчики, в т. ч. уровня правительственных и министерских структур, масштабные проекты, которые помимо профессионального удовлетворения приносят и хорошие деньги, в то время как та сфера деятельности, которой вы сегодня так воодушевлены, наверняка не приносит весомой материальной отдачи и, скорее, может расцениваться как общественная нагрузка. Тем не менее вы очень сильно в нее погружены, а ведь это требует и отвлечения ресурсов, и больших собственных усилий…

- Мы прекрасно отдаем себе в этом отчет, но работать в этом направлении все равно хочется, иначе оно никогда не сдвинется с места! Мне в этом смысле очень нравится цитата из бестселлера одного из основателей PayPal и первого инвестора FaceBook Питера ТИЛЯ: «Не существует, по всей вероятности, никакого особенного времени, непременно правильного для того, чтобы начать свою компанию или свою жизнь. Но некоторые моменты кажутся более благоприятными, чем другие. Сейчас как раз такой момент. Если вы не возьмете на себя ответственность и не откроетесь навстречу будущему, если вы не возьмете ответственность за свою жизнь - есть ощущение, что этого не сделает никто». Это справедливо и в отношении того, чем мы сегодня занимаемся. Ведь для того, чтобы внутренний туризм Дальневосточного региона, о потенциале которого сегодня много говорят, наконец-то начал приносить плоды, превратившись из проблемного сегмента отрасли в точку роста, кто-то должен взять на себя роль локомотива, а главное, ответственность за то, чтобы все это получилось?! Мы готовы. Надеюсь, то, что мы делаем уже сегодня, подтверждает это лучше всяких слов.  

Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", июнь,  2014 год.

Теги: бренд территории  внутренний туризм  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика