Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 03:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

17 Июля 2018, 10:15 | Территория

Бизнес-окно в АТР

В Хабаровске с успехом прошли дни международного бизнеса

Если начать отчет об этом мероприятии с того, что на нем было подписано 11 международных контрактов на экспорт продукции хабаровских производителей, то цифра не до конца отразит масштаб события. Обязательно нужно добавить, что на форум приехали делегации из 11 стран АТР общей численностью около 450 человек.

Общую представительность проекту придало активное участие амурских предпринимателей, счет которых шел на тысячи. С учетом проведения на смежных площадках региональной выставки-ярмарки «Наш выбор - 27» и выездного заседания Парламентской ассоциации Дальнего Востока и Сибири, которое прошло на набережной Амура, событие приобрело статус реально значимого международного форума.

Задали тон форуму губернаторы Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ и китайской провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао, которые открыли его в довольно непринужденной обстановке. Чувствовалось, что оба региональных лидера придают большое значение форуму, и в то же время было видно, что губернаторы находятся в постоянном контакте и между ним установились доверительные личные отношения.

Впрочем, и состав китайской делегации также свидетельствовал об этом. В Хабаровск приехало 173 представителя китайского бизнеса и местных властей. На форуме был развернут павильон провинции Хэйлунцзян. К месту будет напомнить, что 26 человек приехало из Японии, 14 - из Республики Корея, по четыре представляли США и Республику Беларусь, по три - КНДР и Монголию, и два - Индию. По одному представителю прислали Малайзия и Вьетнам.


 

 

«Здесь собрались сотни бизнесменов из разных стран, которые настроены на развитие двусторонних связей, на заключение новых контрактов. Мы рассчитываем, что наши предприниматели ближе узнают друг друга. В эти дни будет подписано более десятка различных соглашений. Все это направлено на улучшение жизни наших граждан, улучшение делового климата», - отметил Вячеслав Шпорт.

«Я поздравляю всех с открытием Дней международного бизнеса. Власти провинции Хэйлунцзян прилагают все усилия для расширения сотрудничества с Хабаровским краем. Желаю всем участникам выставки успеха и новых перспектив в бизнесе», - сказал Ван Вэньтао.

Губернаторы Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян осмотрели стенды участников выставки и ознакомились с их продукцией. Затем почетные гости отправились в «Дом переговоров», где состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между российской «BM Group» и китайской международной компанией «Сун Линь».

Инвесторы планируют вложить средства в строительство совместного деревоперерабатывающего предприятия в Солнечном районе. Сроки реализации проекта - 2018-2023 годы. Продукция глубокой переработки будет поставляться на внутренний рынок, а также экспортироваться в Китай. Также Вячеслав Шпорт и Ван Вэньтао побывали на борту пассажирского судна «70 лет Победы», глава Хабаровского края рассказал своему китайскому коллеге об особенностях теплохода и обсудил с ним возможность поставок судов такого класса в КНР.

Основные мероприятия форума проходили на площадке легкоатлетического манежа в парке имени Ленина в Хабаровске. Здесь были развернуты многочисленные экспоместа как представителей хабаровского бизнеса, так и гостей из стран АТР. Были представлены судо- и авиастроение, добыча и переработка полезных ископаемых, морских ресурсов, деревообработка, туристическая отрасль, торговля, инновационные предприятия, правительственная инфраструктура, созданная для поддержки бизнеса, администрации ТОРов и СВП.

Заместитель гендиректора Агентства инвестиций и развития Хабаровского края Андрей СУХОРУКОВ в интервью «Дальневосточному капиталу» рассказал, что в регионе создана полная инфраструктура поддержки бизнеса, которую возглавляет проектный офис. По его словам, за последние три года увеличилась поддержка малого и среднего бизнеса за счет предоставления выгодных кредитов, сокращения административных процедур, адресной поддержки предпринимателей и других конкретных мер. Результатом этой работы стало 18-е место края в общероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.

- За год регион поднялся на 22 позиции в национальном рейтинге инвестклимата АСИ. Губернатор поставил задачу войти в первую десятку, чему в немалой степени служат такие мероприятия, как сегодняшнее. Наше агентство принимает активное участие в этом форуме. Мы открыли здесь стенд, на котором презентуем наше агентство, - отметил Андрей Сухоруков.

Свою продукцию в легкоатлетическом манеже представила «Русская электромобильная компания», которая намерена развернуть на Дальнем Востоке производство электромобилей, источников питания для них и сеть зарядных станций. По словам менеджера этой компании, наработки уже есть, и в близкой перспективе рынок узнает о них. А уже совсем скоро несколько зарядных станций для электромобилей будут открыты в Хабаровске и Владивостоке. Но для успешной реализации проекта компании нужны партнеры, обладающие необходимыми технологиями. С целью их поисков компания и решила участвовать в Днях международного бизнеса.

Высоко оценил уровень организации Дней международного сотрудничества председатель китайской компании из города Цзямусы «Цзясин пластиковая группа», продукция которой также была представлена на стенде в манеже, Чан Цзясин. Он рассказал, что компания ищет партнеров на Дальнем Востоке России, с которыми можно было бы не только наладить торговые отношения, но и развернуть родственное производство, например, в Хабаровске.

Со своей стороны, партнеров в странах АТР ищет ООО «Восточный рыбокомбинат», который ведет деятельность на нижнем Амуре. По словам помощника генерального директора этой компании, в июле 2016 года на базе старейшего рыбоперерабатывающего предприятия в селе Чныррах Николаевского района был запущен новый завод по переработке рыбы, являющийся одним из крупнейших в регионе. У компании есть свой флот и квоты на добычу рыбы.

«В целом, наши международные партнеры и российские участники оценили экспортный форум как «продуктивный» с точки зрения организации и качественного наполнения необходимым контентом. В ходе переговоров в течение уже первого дня было достигнуто соглашение о заключении трех экспортных контрактов. Всего же, по итогам Дней, мы ожидаем заключение порядка 11 подобных сделок», - рассказал министр международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края Вячеслав ДИАНОВ.

Программа Дней, состоявшихся 10 - 12 июня, оказалась насыщенной событиями. 10 июня прошли переговоры бизнесменов из 5 стран-участниц с заинтересованными предпринимателями из Хабаровского края. 11 июня в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края для иностранных делегатов состоялась презентация экспортного, инвестиционного и туристического потенциала региона. Параллельно с этим событием в Легкоатлетическом манеже была развернута образовательная программа для местных предпринимателей.

Слушателям рассказали истории успешных стартапов, познакомили с особенностями коммуникаций и веб-индустрии в странах АТР. Прошел курс «молодого бойца» по работе с китайскими экспортерами. Участников мероприятия посвятили в особенности проектного менеджмента, финансовых расчетов и ведения бухгалтерии с зарубежными партнерами. 12 июня были официально подведены итоги форума, а также оглашен доклад Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (КОТРА) «Состояние и перспективы развития экспорта Хабаровского края».

По оценке экспертов КОТРА, у экономики Хабаровского края есть ряд преимуществ. Среди них - богатые лесные и минеральные ресурсы, развитое авиа- и судостроение. Слабые стороны - низкая плотность населения, недостаточно развитая транспортная инфраструктура, монопсония импортеров - высокая зависимость от экспорта в Китай. При этом, южнокорейские аналитики КОТРА рекомендуют властям и бизнесу региона наращивать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью и сделать упор на деревообработку. А именно - создать условия для усиления технологической базы, развить конкурентоспособность в этой сфере, а в области сбыта обратить внимание на страны АТЭС.

«Сегодня для нас крайне важен опыт Республики Корея как крупнейшего мирового экспортера, который не обладает минеральными ресурсами, - отметил в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр экономического развития края Виктор КАЛАШНИКОВ. - В итоговом отчете КОТРА мы увидели ряд применимых для наших условий нововведений. Вскоре мы получим от наших корейских партнеров заключительный вариант отчета по нашей территории и рассмотрим его на расширенном заседании экспортного совета при губернаторе края».

Фото автора, пресс-службы правительства Хабаровского края.

Александр Салков.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2018 год. 

Теги: бизнес  АТР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика