Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 05 Июня, 20:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.88 р.
1 EUR 87.1 р.
100 JPY 58.29 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.06 |
Дорожники приступили к восстановлению трассы Раздольное – Хасан
04.06 |
Экосубботники стартовали в Приморье
04.06 |
Остроконечный тис представляет Приморье в федеральном конкурсе
03.06 |
Олег Кожемяко: Поможем Лесозаводскому ЛПХ восстановить производство
03.06 |
Более 30 тысяч тонн свинины произвели в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

17 Ноября 2017, 17:00 | Территория

Почиститься в Год экологии

В Хабаровском крае подводят предварительные итоги Года экологии, который был объявлен в России в 2017 году по инициативе Владимира ПУТИНА. В его рамках на территории региона запланировали более 60 крупных мероприятий регионального и федерального уровня.

По данным министерства природных ресурсов края, экологические проекты и акции были направлены на улучшение качества воды в реках, сбор и переработку отходов, охрану атмосферного воздуха, сохранение животного и растительного мира, защиту и восстановление лесов, экологическое образование и просвещение граждан.

За год, в частности, было создано пять новых заказников и памятников природы, выполнен комплекс мероприятий по сохранению амурского тигра и улучшению состояния трансграничных рек Амур и Уссури, осуществлена большая работа по ликвидации несанкционированных свалок, создан государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. На выполнение экологической программы в 2017 году было потрачено 400 млн рублей.


 

«Это деньги из федерального и местного бюджетов, а также собственные средства предприятий», - рассказал журналистам председатель краевого комитета по охране окружающей среды Алексей САБИТОВ.

По его словам, уже можно подводить некоторые итоги сделанного. В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ванино стало легче дышать. После внедрения современных технологий по очистке воздуха на ряде ведущих предприятий значительно уменьшились вредные выбросы в атмосферу. Улучшение качества воздуха прежде всего связано с переводом на газ основных объектов энергетики. В рамках Года экологии энергетики «Дальневосточной генерирующей компании» направили более 295 млн рублей на перевод на газ котла №15 Хабаровской ТЭЦ-1. Этот котел станет уже восьмым по счету газифицированным котлом станции благодаря модернизации, которая ведется на станции с 2007 года. Завершить работы планируется до конца 2017 года.

«Ремонтная кампания 2017 года, - говорит директор филиала «Хабаровская генерация» Владимир ЛАРИКОВ, - стала одной из самых напряженных за последние годы из-за большого объема работ. Несмотря на это, работы идут по плану, наши потребители будут надежно обеспечены теплом».

Серьезного прорыва удалось добиться и в решении экологических проблем в морских портах Ванинского и Советско-Гаванского районов. Ситуация с открытой перевалкой угля здесь достигла критического уровня. Население Ванино вышло на митинги в защиту экологии и своего здоровья, к решению проблемы подключились краевые власти, надзорные и природоохранные органы. При правительстве Хабаровского края была создана межведомственная рабочая группа по обеспечению безопасности, социально ответственного функционирования и развития портов Ванино и Советской Гавани.

«Мы не будем мириться и бездействовать, когда от экологических нарушений страдают наши жители, - обозначил позицию власти губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ. - Мною утвержден план мероприятий по обеспечению безопасного и социально ответственного функционирования и развития порта Ванино. Там предусмотрено проведение работ по внедрению в порту современных технологий погрузо-разгрузочных работ, экологического мониторинга. Мы будем контролировать выполнение плана, будем регулярно обеспечивать доступ к этой информации населению через средства массовой информации. Только совместная работа, а не противостояние, способствует скорейшему решению проблемы».

Для пылеподавления в Ванинском порту приобрели пять снегогенераторов, работающих как в зимнем, так и в летнем режимах. Порт возвел дополнительные железобетонные ограждения по периметру угольных складов, модернизировал дробильно-сортировочные устройства, в результате чего на данной технике были смонтированы кожухи конвейерных линий и мобильные системы орошения, внедрен целый ряд других защитных систем. 15 июля портовики запустили в работу два вакуумных пылесоса на базе КамАЗов, которые чистят от угольной пыли и улицы поселка Ванино.

«В соответствии с утвержденным планом, а также с экологической программой, заключен договор поставки в Ванино стационарного поста мониторинга с возможностью установки переносного оборудования. Такой пост в Ванино установлен в октябре 2017 года, - говорит генеральный директор Ванинского порта Евгений ДМИТРАКОВ. - Строительство очистных сооружений сейчас проходит экспертизу, до конца 2017 года будет определен подрядчик и начнется строительство, которое оценивается в 400 млн рублей».

Под контролем межведомственной рабочей группы находится и деятельность компании «Ремсталь» в порту Советская Гавань, которая также занимается открытой перевалкой угля. Предприятие начало работать в этом году, не имея разрешительных документов, что вызвало негативную реакцию совгаванцев. Пришлось вмешаться правительству края, после чего был составлен план мероприятий, из которых компанией уже выполнено более 40 пунктов. Оборудована ливневая канализация для сбора воды, введены в строй очистные сооружения замкнутого цикла, установлены рукава для погрузки угля на судно, чтобы исключить пыление, строятся защитные экраны, установлены мачты для орошения угля при перевалке в летний период.

В результате, по словам сопредседателя регионального отделения ОНФ Сергея МАЗУНИНА, той остроты и накала отношений между портом и населением в Ванино и Совгавани, которые были изначально, уже нет.

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2017 год. 

Теги: итоги  год экологии 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика