Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 03:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

28 Августа 2018, 13:49 | Территория |

Событие в основе

В Хабаровском крае въездной туризм развивают, создавая события

Умение сделать праздник из рядового события, а из праздника - большое событие, это качество становится одним из ключевых в вопросах продвижение регионального бренда на внутреннем и международном туристическом рынках. И не только. Умело раскрученный региональный бренд оборачивается крутыми инвестициями федерального бюджета, дающими региону новое качество социально-экономического развития. На глазах преобразились, к примеру, города, принимавшие матчи чемпионата мира по футболу, или Владивосток к саммиту АТЭС. Но для того, чтобы сотворить такой праздник, нужна блестящая идея.

Для Хабаровска прорывной идеей стал фестиваль военных духовых оркестров «Амурские волны». Рожденная в одном из самых деятельных кабинетов краевого правительства, она была подхвачена талантливым и авторитетным режиссером Валерием ХАЛИЛОВЫМ, а затем масштабно и мощно реализована на берегах Амура. В культурной сфере Дальнего Востока можно назвать, пожалуй, еще три таких грандиозных региональных мероприятия, шагнувших далеко за пределы территории. Кроме «Амурских волн» в Хабаровске, это театральный фестиваль «Амурская осень» в Благовещенске и кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке. Сегодня фестиваль «Амурские волны» знают во всем мире, а в конце мая город на Амуре переполняют не только российские туристы, но и гости из соседних стран АТР.

 

 

 

 

В значительной степени именно «Амурские волны» пробудили событийный креатив в Хабаровском крае, показав, что на качественно проведенном и умело поданном региональном продукте можно не только прославить территорию, но и дать заработать бизнесу. Если вернуться лет на десять назад и сравнить цифры въездного туризма, то можно увидеть, что количество гостей увеличилось раз в пять: с прошлых десяти тысяч в год до нынешних 50 тысяч. Конечно, до уровня Владивостока, принявшего более 300 тысяч туристов в 2017 году, еще не близко, но дорогу осилит идущий. Конечно, в Приморье - теплое море, пляжи, но и Приамурье - Амур, Шантары, киты. Все это нужно грамотно увязать и красиво подать.

В крае стремительно набирают популярность новые бренды: выставка-ярмарка «Наш выбор - 27» и «Фестиваль мороженого». Эти мероприятия реализуют сразу несколько целей: продвигают продукцию местных производителей и стимулируют их к модернизации производства, привлекают на выставочные площадки тысячи посетителей и пробуждают интерес к региону иностранных туристов. А здесь для них - и губернаторская уха, и узбекский плов, и местная тала, и мороженое, от которого у тех же китайцев бегут слюнки. Эти фестивали за короткое время превратились в популярные и привлекательные бренды.

Нельзя не упомянуть о том, что для их проведения сначала были созданы условия. Хабаровский край успешно презентовал федеральному центру туристический проект «Большой Шантар», нарисовав заманчивый круизный маршрут от Хабаровска до родины китов и получив из казны средства на его реализацию. Часть из них пошла на реконструкцию городской набережной в Хабаровске. Местный бизнес вложил свою долю в этот проект, и сегодня набережная и прилегающий к ней парк стали архитектурной зоной отдыха европейского уровня, к тому же способной легко вместить десятки тысяч посетителей. На такой площадке грех не организовать что-нибудь стоящее.

Избрание главой Хабаровского района молодого и креативного политика Дениса УДОДА привело к появлению нового события - Амурского экономического форума, посвященного вопросам приграничного сотрудничества с КНР. Приехавшая на него китайская делегация насчитывала сотни политиков и бизнесменов из соседних районов Китая. Была развернута выставка местных производителей, заключены несколько перспективных контрактов. В этом году прошел уже второй форум, также привлекший многих участников с обеих сторон границы.

И здесь яркое и актуальное мероприятие опирается на созданную туристическую инфраструктуру. Компания ДальРЕО создала фантастический по уровню туристический объект «Заимка» в пригороде Хабаровска. Построены отель международного уровня с современным конференцзалом и рестораном, целый ряд интересных туристических объектов, в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию речной вокзал с международным погранпереходом. Все это, в конечном счете, и выстрелило.

К актуальным мероприятиям в сфере бизнеса, продвигающим бренд Хабаровского края, можно отнести молодежный бизнес-форум, который в этом году пройдет уже в шестой раз, а также стремительно набравший популярность молодежный образовательный форум «Амур», который недавно получил общероссийский статус. Счет их участников и спикеров идет на тысячи, они не заформализованы, учат молодежь создавать стартапы в условиях современной экономики и получать под них финансирование.

«К нам регулярно подходят участники молодежного бизнес-форума и благодарят за существование такого проекта, поддерживаемого мэрией Хабаровска. Ведь именно благодаря ему они начали заниматься бизнесом. И это, по-моему, лучшая оценка сделанного», - резюмировал популярный хабаровский тревел-блогер Дмитрий КУЛИКОВ. Этот человек, к слову, является одним из тех, кто активно продвигает край в соцсетях.

Венцом значимых мероприятий в деловой сфере можно считать Международный конгресс инженеров, который проходит в промышленной столице Дальнего Востока - Комсомольске-на-Амуре. Форум также сразу же перерос статус местного события и приобрел общенациональный уровень. Проходит он в «городе президентского внимания», в котором расположены одни из самых технологичных в России, и даже в мире, производств по выпуску самолетов и морских судов, развивается роботостроение. Все это привлекает сюда не только бизнес, но и людей со всего мира, интересующихся деловым туризмом. Да, появился и такой, и в Комсомольске, в этом смысле, есть на что посмотреть.

Не случайно проект туристического рекреационного комплекса «Комсомольский» получил федеральную поддержку, предусматривающую выделение более 4 млрд рублей на развитие туристической инфраструктуры города. Здесь ждут гостей и активно готовятся к их принятию.

Развитие спортивной инфраструктуры в Хабаровском крае активизировало еще одну составляющую въездного и внутреннего туризма - спортивную. В Хабаровске построены и модернизированы закрытые ледовые комплексы для хоккея с шайбой и мячом, реконструирован футбольный стадион и универсальный спортивный комплекс, создаются новые, уникальные по возможностям, спортивные центры. Достижения хабаровских спортсменов шагнули за пределы не только региона, но и страны. Как следствие, на берегах Амура проводятся мировые и всероссийские первенства по хоккею с мячом, боксу, бойцовские турниры. В Хабаровск приезжают лучшие российские хоккейные и футбольные команды. В дни проведения международных турниров и матчей ведущих игровых лиг страны Хабаровск не сходит со страниц прессы, экранов телевизоров и Интернета.

Национальная составляющая в хабаровском турбизнесе также набирает обороты. В крае проживает 30 народностей местного этноса, существуют такие культурные памятники международного значения, как петроглифы Сикачи-Аляна. Соответственно, есть и мероприятия, которые пропагандируют обычаи и культуру аборигенов. По словам консультанта управления отдела развития туризма и внешних связей краевого правительства Юлии РУДЕНКО, приезжим россиянам и иностранцам интересен проект «Стойбище сородичей», реализуемый рядом с петроглиф-парком. «У нас много мест, где можно посмотреть и познакомиться с бытом коренных народов - краеведческие музеи, отделы культуры, которые тоже с радостью принимают туристов», - подытоживает специалист.

Навскидку можно назвать еще целый ряд фестивалей и конкурсов международного и регионального уровня, которые сделали Хабаровский край узнаваемым в глазах туристов, несмотря на лютый мороз зимой и жаркое лето с комарами и мошкарой. В их числе - выставка ледовых фигур «Амурский хрусталь», башметовский международный фестиваль художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР», фестиваль-конкурс «Серебряная корюшка» в Совгавани, фестиваль варенья в Вяземском районе, праздник Севера в Охотске.

В краевом управлении туризма все значимые мероприятия года, проводимые в муниципальных образованиях края, собрали в «Событийный календарь». На 2018 год в нем 273 событийных повода для поездок по региону. Для иностранцев основные маршруты представлены в буклетах «10 причин посетить Хабаровский край». Они изданы на русском и английском языках, выложены на специализированном сайте ведомства в Интернете еще и на японском, корейском и китайском языках.

Фото пресс-службы правительства Хабаровского края.

Клим ПАВЛОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: туризм  территория  Хабаровск 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика