Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 05 Июня, 19:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.88 р.
1 EUR 87.1 р.
100 JPY 58.29 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.06 |
Дорожники приступили к восстановлению трассы Раздольное – Хасан
04.06 |
Экосубботники стартовали в Приморье
04.06 |
Остроконечный тис представляет Приморье в федеральном конкурсе
03.06 |
Олег Кожемяко: Поможем Лесозаводскому ЛПХ восстановить производство
03.06 |
Более 30 тысяч тонн свинины произвели в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

23 Августа 2014, 22:40 | Территория

Екатерина КОРМИЛИЦЫНА: Мы хотим кардинально увеличить туристский поток в Якутию

Республика Саха (Якутия) постепенно становится туристической меккой на Дальнем Востоке. Самые известные туристические бренды республики опираются на "пять Э" - эко, этно, экстрим, экзотик и эксклюзив. Всего этого на обширной территории в достатке. А главное, у организаторов отрасли есть четкое понимание того, что за туриста нужно конкурировать, а развитие этой индустрии возможно лишь при тесном взаимодействии частного бизнеса и государства.

Примеры такого партнерства выросли в события, имеющие сегодня международное звучание, - это празднование якутского национального праздника Ысыах, фестивалей «Бриллиантовая неделя Якутии», «Зима начинается с Якутии», «Полюс холода», проведение международных спортивных игр «Дети Азии». Популярность этих брендов позволяет говорить и о растущем экспортном потенциале туристической отрасли.

В республике несколько лет идет работа над проектом особой зоны рекреационного типа «Северный мир»: есть поддержка федерального центра и регионального правительства, большая заинтересованность туристических компаний, сформированы турпродукты, началось строительство инфраструктуры. Все это дало региональному правительству основания для внесения «Северного мира» в список проектов, которые могут лечь в основу территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), отобранных Министерством по развитию Дальнего Востока.

Об идеологии проекта и перспективах его развития «Дальневосточный капитал» разговаривал с министром по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Екатериной КОРМИЛИЦЫНОЙ.

- Екатерина Ивановна, «Северный мир» - пока единственная территория, которая претендует на особых условиях ТОР развивать туристско-рекреационный бизнес. Какие аргументы позволили убедить Минвостокразвития в том, что это проект с высоким экспортным потенциалом?

- Привлечение на нашу территорию большого числа туристов, в том числе иностранных, - это экспорт самого широкого спектра услуг: познавательных, транспортных, гостиничных и проч. ТОСЭР «Северный мир» мы рассматриваем как один из элементов туристической инфраструктуры и в то же время как центральный объект туризма в республике. В его основе - изучение, пропаганда и демонстрация глобальной северной цивилизации как явления мирового масштаба. Как живут люди в экстремальных условиях Севера, их традиционная деятельность, духовность, взаимопроникновение культур разных народов, особенности взаимоотношений человека и природной среды, сохранение ресурсного, экологического, рекреационного резервата, имеющего глобальное значение, - все это привлекает внимание большого количества людей во всем мире. Этим спросом мы и хотим воспользоваться и кардинально увеличить туристский поток в республику.

Согласно концепции, на территории будут созданы уникальные комплексы - «Всемирный центр мамонта», включающий в себя как музейную составляющую, так и научно-исследовательское направление изучения мамонтовой фауны, подземный комплекс в толщах вечной мерзлоты «Мир вечной мерзлоты», единственный в мире крытый горнолыжный спуск, использующий для круглогодичного сохранения трассы холод вечной мерзлоты, и другие объекты.

Досье «Дальневосточного капитала»: ТОР «Северный мир» (объединенный с Ювелирно-гранильным парком) расположится на Табагинском мысу на левом берегу р. Лены, в 33 км от Якутска. Площадь земельного участка - 5900 га. Территория имеет надежное электроснабжение, газификацию, инфраструктуру мобильной телефонной связи, источники минеральных вод. К площадке построены удобные асфальтированные подъезды. Предполагаемый объем финансирования - 11 170 млн руб., срок реализации проекта - 2015-2021 годы. Основные объекты: комплекс «Мир вечной мерзлоты», «всемирный центр мамонта», парк развлечений, крытый горнолыжный спуск, туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика», ювелирно-гранильный парк.

Плюс к этому в ТОСЭР должен получить развитие и алмазно-бриллиантовый комплекс: обработка алмазов, ювелирное производство, продажа ювелирных изделий. Увидеть, как добываются алмазы, под рукой мастера превращаются в бриллианты, и купить их - чем не повод приехать в Якутию? На наш взгляд, объединив туризм, производство и продажу ювелирных изделий, мы можем создать совершенно новую привлекательную для инвесторов площадку, куда смогут зайти в том числе и иностранные компании, со своими технологиями, зарубежными рынками сбыта.

- На какой рынок и спрос вы рассчитываете?

- Очевидно, что в настоящее время основу отрасли составляет внутренний туризм. И динамика здесь хорошая. К примеру, наш традиционный праздник Ысыах Туймаады в этом году за два дня посетили более 180 тысяч человек. Еще недавно их количество едва переваливало за 100 тысяч. Все большим спросом пользуются туры выходного дня, круизные программы по реке Лене и др.

Мы системно развиваем событийный и деловой туризм. Ежегодно в республике проходит до десятка крупных форумов, конгрессов, конференций на разные темы, что привлекает к нам гостей не только из России, но и из разных стран мира.

В рамках проекта «Северный мир» будет развиваться и так называемый «промышленный туризм», который становится все более востребованным видом досуга во всем мире. В Якутии добываются нефть, уголь, алмазы - мы организуем возможность заглянуть в мир промышленников и «живого» производства. У гостей республики большой интерес вызывает бриллиантовый и ювелирный бизнес, что подвигло нас три года назад на организацию событийного мероприятия «Бриллиантовая неделя Якутии». Это, кстати, такой показательный пример того, насколько эффективно может быть государственно-частное партнерство. При нашей поддержке хозяевами мероприятий недели становятся алмазодобывающие и ювелирные компании. Они открывают двери своих предприятий, и гости в том числе иностранные, могут увидеть, как добываются алмазы, как происходит их огранка, появляются ювелирные изделия. В рамках Недели мы приглашаем в музей «Сокровищница Республики Саха (Якутия)», проводим выставки-продажи, продвигаем бренды «Ювелиры Якутии» и «Бриллианты Якутии».

Успешно проходят международный аукцион по продаже крупного алмазного сырья, аукцион бриллиантов и ювелирных изделий. Якутские бриллианты давно получили признание на мировом рынке, среди них, к примеру, шедевры под торговой маркой «Пылающий лед» с идеальной формой огранки. Посещая «Бриллиантовую неделю Якутии», человек может гарантированно купить подлинное ювелирное изделие.

Досье «Дальневосточного капитала»: Согласно концепции, на площадке ТОСЭР «Северный мир» планируется размещение производства бриллиантов и ювелирных изделий, алмазной биржи, специализированного таможенного поста, пробирной инспекции, торгово-выставочного комплекса, музея развития гранильной и ювелирной промышленности республики; специализированного образовательного учреждения, жилого комплекса для работников и студентов.

Это уже не проба пера, а накопленный опыт. Мы видим возможность получить мультипликативный эффект от совмещения производства бриллиантов, ювелирных изделий и туризма, поэтому правительство РС(Я) и приняло решение объединить на территории опережающего развития «Северный мир» эти два, казалось бы, разных направления.

- Каких эффектов республика рассчитывает достичь, если проекту «Северный мир» будут предоставлены налоговые и неналоговые льготы и преференции?

- Эффект должен быть комплексным. Прежде всего, будет создан высокоэффективный и конкурентоспособный туристский комплекс мирового уровня, в котором будут заложены возможности постоянного развития, формирования новых продуктов и производств.

Мы сможем значительно продвинуться в создании полного цикла глубокой переработки драгоценных камней и металлов, добываемых на территории республики, - от огранки алмазов до производства ювелирных изделий с бриллиантами. Особые условия позволят привлечь в отрасль инвестиции, новые технологии, расширить рынки сбыта якутских ювелирных изделий. Сегодня более 60% произведенных бриллиантов идут на экспорт - в страны АТР (Китай, Японию, Тайвань), Европы и в США. Мы можем усилить позиции России на международных рынках.

- Кто может быть инвестором проектов внутри ТОСЭР?

- Эта территория формируется для развития коммерчески выгодных проектов, которые будут осуществляться частным бизнесом. Это могут быть малые предприниматели или акционерные компании со значительной суммой капитализации. Уже сегодня для работы в ТОСЭР сформирован целый пул потенциальных резидентов, в числе которых Якутская алмазная компания, ООО «ДДК», НПК «ЭПЛ Даймонд», ЭПЛ «Ювелир», «Кристалл 99», «Чарон Даймонд», ОАО «Золото Якутии», «Центр кластерного развития», комплекс «Всемирный центр мамонта» и другие.

Идет дальнейший поиск инвесторов среди российских и зарубежных компаний, с которыми мы могли бы реализовать наш комплексный проект. Недавно «Северный мир» был презентован на Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине. Мы видим к нему большой интерес.  

Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

Теги: инфраструктура  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность
  • В Якутии добавят лета
  • Алексей Стручков, министр экономики Республики Саха (Якутия): Сегодня именно частные компании начинают определять инвестиционный результат
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)": К разработке муниципальных стратегий Якутии привлекаются разные научные школы
  • "Ленские Столбы" - жемчужина наследия человечества
  • Пришел с идеей - вышел с производством
  • Республика Саха (Якутия) - 2030/2050: Стратегия успеха
  • Константин ШАХУРДИН, глава МО "Булунский улус": Внимание к Арктике дает "человеческий" результат
  • "Пути великих свершений" презентовали во Владивостоке
  • Егор БОРИСОВ, врио президента Республики Саха (Якутия): Мы стоять на месте не можем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика