Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 05 Июня, 20:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.88 р.
1 EUR 87.1 р.
100 JPY 58.29 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.06 |
Дорожники приступили к восстановлению трассы Раздольное – Хасан
04.06 |
Экосубботники стартовали в Приморье
04.06 |
Остроконечный тис представляет Приморье в федеральном конкурсе
03.06 |
Олег Кожемяко: Поможем Лесозаводскому ЛПХ восстановить производство
03.06 |
Более 30 тысяч тонн свинины произвели в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

19 Мая 2015, 20:34 | Территория

Рыбная отрасль Сахалинской области ждет перезагрузку

Врио губернатора Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО взялся за наведение порядка в рыбной отрасли островного региона. Перемены назрели, об этом говорят сами рыбопромышленники, с которыми в последние недели неоднократно встречался глава области. Этого требует и население, жители области если не ловят рыбу сами, то позволить себе купить ее в магазинах или на рынках могут нечасто: цены "кусаются".

Подрегулировать цены

Разговор с рыбопромышленниками Олег Кожемяко начал основательно подготовившись.

- Вчера я был на рынке - приехал мужик с Воркуты, хотел взять рыбы, а рыба здесь дороже. Дороже, чем в Воркуте. Как такое может быть, почему такое происходит - вот в этом мы с вами должны разобраться, - предложил врио губернатора.

На заседании областного рыбохозяйственного совета, который прошел в конце апреля, цены на рыбу и морепродукты в островных магазинах были в центре внимания. Сделать доступной местную продукцию - это то, что не требует дополнительных денег, вопрос - в организации поставок свежей и охлажденной рыбы на прилавки и желании рыбопромышленников идти навстречу населению.

Кожемяко напомнил, что общий объем вылова водно-биологических ресурсов в области более 700 тысяч тонн, а объемы потребления на внутреннем рынке не превышают 20 тысяч тонн, остальное отправляется за пределы региона. При таком соотношении рыбодобывающим предприятиям не должно быть трудно «поделиться» с населением.

Как выяснилось, рыбопромышленники вовсе не против. У них на этот счет есть конкретные предложения. Речь шла о необходимости выделить и закрепить за рыбными компаниями конкретные торговые места на областных рынках и в сетях, где продукция будет реализовываться с минимальной торговой надбавкой не более 10-15%. «Социальной» рыбой станут горбуша, минтай, сельдь, камбала, навага. Планируется организовывать выездную торговлю или торговлю непосредственно с баз рыбоперерабатывающих предприятий.

По общему мнению, снизить потребительские цены можно, если шире использовать механизм прямых поставок рыбы на рынки и в торговые сети области. И при этом снять многочисленные административные барьеры. Глава региона поручил не оформлять ветеринарные свидетельства при перевозке рыбы внутри Сахалинской области. При отправке продукции в другие регионы в портах будут безвозмездно выдаваться ветеринарные свидетельства. В регионе избавятся и от лишних проверок рынков с рыбопродукцией.

Сделать рыбу доступнее поможет и Интернет: врио губернатора распорядился создать специальный ресурс с обозначением графиков и мест поставок рыбы от предприятий с конкретными адресами и ценами на продукцию. Жители Сахалинской области смогут приобретать рыбу и непосредственно со складов у рыбопромышленников.

Коренные интересы

Поднята тема обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера на вылов рыбы. Об этом глава региона говорил и на отчете перед депутатами областной думы.

По мнению Кожемяко, коренным малочисленным народам Севера важно предоставить возможность вылова лососевых до 100 кг на человека. Но и в этом вопросе нужно наводить порядок. Ни для кого не секрет, что к родовой рыбалке и квотам в области «прилипает» немало ловких людей, которые внедрились в общины и пользуются привилегиями заодно с коренными жителями.

По словам главы региона, сегодня этим вопросом в правительстве области никто как следует не занимается. А придется. Наряду с этим необходимо пересмотреть и систему поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Олег Кожемяко предложил инициировать изменения соответствующего федерального закона, которые бы устанавливали, что членами общины коренного населения могут быть только люди, принадлежащие к одному роду.

Участники совещания высказались за возобновление работы районных рыбохозяйственных советов, которая прекратилась несколько лет назад. Эти органы, влияя на распределение квот на добычу рыбы, стали бы действенным инструментом развития отрасли непосредственно в муниципалитетах. Это способствовало бы увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты.

Одна из составляющих в вопросе повышения доступности рыбы для островитян - спортивно-любительское рыболовство.

- Жители островов имеют полное право бесплатно добыть для себя и своей семьи некоторое количество лососевых рыб. Скажем, до трех штук ежедневно на одного жителя области. На специально отведенных для спортивно-любительского рыболовства местах, на удочку или спиннинг. Думаю, никакого ущерба природе или бизнесу не будет, - высказал свою точку зрения на эту проблему Олег Кожемяко.

Вопрос организации спортивно-любительского рыболовства, по словам Кожемяко, будет рассматриваться на рыбохозяйственном совете, и он будет определять, сколько хвостов ежедневно может вылавливать каждый сахалинец законным способом.

- Это позволит уйти от закидных неводов, от тех сетей, которые километрами тянутся вдоль побережья и создают проблемы с заходом рыбы на нерестилище, - сказал врио.

Правила игры

Они также требуют серьезных изменений.

- В последние годы рыбную отрасль Сахалинской области сотрясали различные конфликты. Преференции в получении субсидий от государства имели лишь те предприятия, которые были ближе к власти, а остальные оставались в стороне. Мы постараемся постепенно все эти вопросы снять. Нужно создать рабочую обстановку для всех рыбаков, чтобы они могли видеть свое будущее, - сказал глава региона.

В целом, рыбаки Сахалина и Курильских островов способны увеличить объемы вылова водно-биологических ресурсов от 10 до 30%, готовы развивать искусственное воспроизводство лососевых и аквакультуру.

- Нам важно услышать мнения именно тех людей, которые создают рабочие места, посмотреть, что можно сделать для развития отрасли исходя из вашего опыта. Безусловно, мы готовы содействовать тому, чтобы малый и средний бизнес был более защищен, - сказал Олег Кожемяко.

Как было отмечено, в прошлом году в области оказали помощь из бюджета всего 19 предприятиям рыбной отрасли из 400. При этом, по свидетельству ряда представителей рыбацкой общественности, в регионе ущемляются права одних рыбопромышленников в пользу других. Олег Кожемяко назвал подобную схему «болезнью» предыдущей власти.

Много претензий рыбопромышленники высказали по поводу организации промысла кеты, квоты на добычу которой получает только узкий круг компаний. Нелестные суждения прозвучали и в адрес рыбохозяйственной науки. Она, по мнению рыбаков, нередко принимает решения исключительно в интересах крупных предприятий отрасли.

- Междусобойчика в рыбной отрасли Сахалинской области больше не будет. Мы будем неукоснительно выполнять поручение президента РФ о поддержке малого и среднего предпринимательства, - сказал глава региона.

Он поручил разработать и представить ему новый порядок поддержки малых и средних рыбопромышленных предприятий в Сахалинской области в ближайшее время, с понятными и прозрачными механизмами. С этой целью будет создана специальная рабочая группа, куда войдут представители рыбацкой общественности.

Власти заявили о готовности увеличить объемы помощи бизнесу. Речь идет о поддержке промысла недоиспользуемых объектов, аквакультуры, модернизации производств и глубокой переработки.

Мерой поддержки для малого и среднего бизнеса отрасли должно стать субсидирование за счет средств областного бюджета процентной ставки по банковским кредитам на закупку сырья до 3-4% годовых. Это будет способствовать развитию предприятий, занимающихся глубокой переработкой водных биологических ресурсов.

Так, во время поездки главы региона на предприятия ООО «Янтарное» речь шла о том, что компания закупает сырье по высокой цене для дальнейшей переработки у крупных добывающих предприятий отрасли. Олег Кожемяко предложил создать условия для того, чтобы крупные добывающие компании продавали по прямым договорам по невысоким ценам часть добытого сырца перерабатывающим предприятиям малого бизнеса, которые не имеют собственных мощностей по добыче рыбы. Это, в свою очередь, позволит уменьшить и розничные цены на рыбопродукцию, сделать ее более доступной для населения.

По словам Кожемяко, будет разработан единый порядок получения предприятиями господдержки по принципу «одного окна», с максимальным упрощением процедуры.

Один из моментов, с которым предлагает покончить новый руководитель региона, - частые проверки на рынках и в торговых точках, реализующих рыбопродукцию.

- Количество таких проверок должно быть ограничено, - заявил врио. - У нас будут работать телефоны горячей линии и в моей приемной, и в УМВД, и в прокуратуре, и как только начинаются сильные проверки - каждый может обратиться, чтобы выяснить их необходимость и цель визита контролирующих органов. Любые проверки должны основываться на жалобах граждан на качество рыбы, невежливое обращение и других нарушениях. Посещая рыбные рынки области, мы убедились, что на сокращение объема контрафактной продукции частые проверки не влияют. Зачастую продукция отбирается без привлечения продавцов, потом она признается некачественной, возбуждаются абсолютно фиктивные уголовные дела, по которым органы ставят себе зачет, что работа проведена. У нас есть чем заниматься и над чем работать.

Комментируя все нововведения, врио губернатора отметил, что «ничего революционного в них нет, поэтому давайте возвращаться к нормальной работе».

На перспективу Олег Кожемяко поставил задачу подготовить проект, который бы соответствовал идеологии территории опережающего развития. В рамках ТОР в области можно создать дополнительные мощности по переработке водных биоресурсов, рыбные биржи. Благоприятный для рыбопромышленников таможенный режим, необходимая портовая инфраструктура должны повлечь за собой появление новых рабочих мест, рост эффективности производства, улучшение обеспечения населения рыбой и морепродуктами. 

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2015 год.

Теги: рыбная отрасль  цены  Кожемяко  кризис 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Углеводороды послужат сахалинцам
  • Сахалинские гектары
  • ТОР и СПВ: партитура для развития
  • На Сахалине инвесторов подхватит агентство
  • Корпорация развития Сахалинской области: соинвестор будущего
  • Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса
  • На Сахалине "Горный воздух" обеспечит хороший климат
  • Сельхозпроизводители Сахалина готовы вытеснить импорт
  • Игорь БЫСТРОВ, зам. председателя правительства Сахалинской области: Мы уже начали формировать тенденцию к снижению цен на рыбу
  • Сахалинская область уточняет строительные ориентиры





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика