Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 07:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Декабря 2016, 09:10 | Часовой пояс

На Москву больше не рассчитывать?

Дальний Восток учится жить без финансовой помощи из центра

В дальневосточных регионах в 2017 году будет меньше денег. Собственные доходы большинства субъектов падают, объем федеральной помощи снижается, а госпрограмма развития ДФО и Забайкалья финансируется не в полном объеме. Тем не менее регионы Дальнего Востока пока изыскивают средства на выполнение социальных обязательств и решение текущих задач. Не протянуть ноги регионам помогают и крупные инвестпроекты - как правило, с участием госкорпораций, - которые продолжают реализовываться на Дальнем Востоке.

Долги тяжкие и не очень

Рассчитывая основные параметры региональных бюджетов, дальневосточные финансисты вынуждены все чаще искать ресурсы для «латания дыр»: долг большинства регионов РФ перед федеральным бюджетом и банковскими структурами неуклонно растет. В список из 14 регионов РФ, у которых на начало 2016 года госдолг превышал объем их собственных доходов, вошли два дальневосточных субъекта - Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ. Текущей осенью их обязали утвердить программы финансового оздоровления, в случае невыполнения которых Минфин РФ грозит поставить вопрос об отставке губернаторов.

Однако долги этих субъектов Федерации заметно различаются по структуре. В ЧАО почти весь долг - это «дешевые» деньги бюджетных кредитов, взятых под низкий процент. К тому же властям округа удается эффективно управлять финансами региона: уже на 2016 год на Чукотке утвердили профицитный бюджет, излишки которого пойдут на погашение госдолга. Ожидается, что по итогам текущего года его объем сократится на 20%, до 11,3 млрд рублей. В течение трех последующих лет за счет исполнения бюджета ЧАО с профицитом размер госдолга планируется снизить еще на 3,7 млрд руб.

А вот в Еврейской АО выход из бюджетного кризиса будет идти медленнее: хотя планируемый на 2017 год объем расходов - самый низкий за последние четыре года, профицит казны составит менее 0,3 млрд рублей.

«То, что мы сегодня одобрили, - это исходные параметры основного документа, дальше они будут уточняться. Поступления идут, но они еще недостаточны для того, чтобы в полной мере обеспечить все расходные обязательства, которые есть на сегодняшний день. Поэтому нам предстоит очень серьезная работа в этой части», - оценил одобренный областным правительством проект бюджета губернатор ЕАО Александр ЛЕВИНТАЛЬ.

В соседней Амурской области объем госдолга также почти сравнялся с объемом собственных доходов бюджета, достигнув 94%. Причем основную часть долга, почти 20 млрд рублей, область будет отдавать не Минфину РФ, а кредитным организациям, что подразумевает уплату высоких процентов. Усугубляет ситуацию тот факт, что Амурская область за последние годы и без того была вынуждена сократить расходы собственного бюджета почти в 1,5 раза.

В целом динамика госдолга большинства субъектов ДФО не внушает оптимизма. У Якутии, Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей его объем вырос с начала 2016 года. При этом в Амурской области и на Колыме бюджет 2017 года сверстан без дефицита, а якутяне и хабаровчане продолжат копить долги. Хотя и эти регионы намерены оптимизировать расходы: в Якутии приоритетом бюджетной политики на период 2017-2019 годов станет обеспечение сбалансированности бюджета с учетом исполнения всех принятых обязательств. Ожидается, что сокращение доходной и расходной частей казны РС(Я) составит почти 13% к уровню 2016 года, а объем безвозмездных федеральных поступлений - 39,7 млрд рублей.

Добавим, что на Камчатке в 2018-2019 годах планируют выйти на профицитный бюджет. А в Приморье, по словам первого вице-губернатора Василия УСОЛЬЦЕВА, предусмотрено плановое сокращение бюджетного дефицита: с 7,2 млрд рублей в 2017 году до 4,87 млрд рублей в 2019 году. Таким образом, только пять регионов ДФО из девяти утвердили бездефицитные бюджеты на 2017 год.

«Очевидно, что сложившаяся ситуация с объемом и структурой госдолга регионов - это следствие не только общей экономической ситуации, но и не всегда продуманной бюджетной политики регионов, а также решений, которые принимались и принимаются на федеральном уровне», - отметила в начале сентября председатель Счетной палаты РФ Татьяна ГОЛИКОВА.

«Нефтяное проклятие» по-сахалински

Длящийся более двух лет экономический спад в России не обошел стороной даже единственный в ДФО «регион-донор» - Сахалинскую область. В условиях падения цен на углеводородное сырье на Сахалине все острее встает вопрос наполнения доходной части бюджета области. По прогнозу, доля нефтегазовых доходов региональной казны упадет с 84% в 2015 году до 54% в 2017 году. Драматически снижаются и поступления налога на прибыль, который платят участники нефтегазовых проектов на шельфе. Ситуация точь-в-точь напоминает общероссийскую: в сложных условиях для выполнения социальных обязательств власти региона намерены прибегнуть к использованию собственного «стабфонда».

- Полученные в 2014 году сверхдоходы мы не «проели», а перевели в Корпорацию развития Сахалинской области. Она станет резервным источником для сбалансированности бюджета на последующие годы, своеобразной «подушкой безопасности». И именно оттуда будут финансироваться проекты развития экономики региона, - высказался ранее губернатор Сахалина Олег КОЖЕМЯКО.

Тем не менее, если ситуация с ценами на нефть кардинально не изменится, в 2018 году Сахалину придется покрывать дефицит бюджета за счет займов. Хотя несколько лет назад островная область стала единственным регионом ДФО, не имеющим госдолга. Тревогу вызывает и неясность с объемом финансирования федеральной целевой программы по развитию Курильских островов в ближайшие годы, которая уже ставит под угрозу реализацию отдельных проектов вроде прокладки ВОЛС на острова. В проекте бюджета РФ на 2017 год финансирование ФЦП по Курилам планируется в объеме всего 811 млн рублей, что может затормозить проектные работы.

«Дешевых» денег станет меньше

Вместе с расходами региональных бюджетов все последние годы неуклонно снижается и финансовое обеспечение федеральной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». В 2017 году, согласно проекту бюджета РФ, на нее заложено всего 17,8 млрд рублей, а в 2018 и 2019 годах - чуть более 20 млрд рублей. В текущем году планируемый объем ассигнований должен был составить 46,6 млрд рублей, но по факту он может оказаться вдвое меньше.

Несколько утешить дальневосточников может только недавнее постановление премьер-министра РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, согласно которому мероприятия по опережающему развитию Дальнего Востока будут выделены в отдельные разделы в федеральных целевых и госпрограммах. Кроме того, документ предусматривает ежеквартальное представление в Минвостокразвития РФ докладов о ходе работ по данным разделам. Как уточнил в середине ноября первый замглавы Минвостокразвития РФ Артур НИЯЗМЕТОВ, «дальневосточные» разделы с общим объемом финансирования в размере 771 млрд рублей выделены в проектах госпрограмм по развитию транспорта, здравоохранения, культуры и туризма, судостроения и авиастроения. Формирование «дальневосточных» разделов в остальных госпрограммах планируется завершить к 1 апреля 2017 года.

Говоря о финансовых перспективах регионов, нельзя не отметить грядущие изменения в межбюджетных взаимоотношениях федерального центра и субъектов РФ. В конце октября стало известно, что правительство планирует резко сократить объем бюджетных кредитов регионам, выдаваемых по ставке 0,1% годовых. Этот принцип нашел отражение в проекте федерального бюджета на 2017-2019 годы. Если в текущем году лимит бюджетных кредитов составил 338 млрд рублей, то в 2017-м и 2018-м годах регионы смогут занять не более 100 млрд рублей, а в 2019-м - и вовсе 50 млрд рублей. Между тем популярность «дешевых» денег от Минфина в последние пару лет неуклонно росла: к середине 2016 года объем долга субъектов РФ по бюджетным кредитам впервые превысил объем долга по кредитам у коммерческих банков. Но теперь ситуация может опять измениться.

Сокращение бюджетных кредитов в кабмине обещают компенсировать увеличением сумм дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности: их объем составит 614,6 млрд рублей ежегодно. Плана распределения дотаций по регионам на 2017-2019 годы еще нет, а среди лидеров 2016 года есть два региона ДФО - Якутия (более 43 млрд рублей) и Камчатка (37,5 млрд рублей).

Ставка на мегапроекты

Похоже, что никакой экономический кризис не способен отбить у крупных корпораций тяги к масштабным инвестициям на Дальнем Востоке. Во время спада 2008-2009 годов в регионе строили объекты саммита АТЭС и вводили в строй нефтепровод ВСТО, и сегодня большинство дальневосточных мегапроектов также не обделено финансированием.

В частности, продолжается программа «Восточный полигон», направленная на модернизацию БАМа и Транссиба, - в инвестпрограмме «Российских железных дорог» на 2017 год расходы на эти цели запланированы в объеме 104,8 млрд рублей. Нашлись в федеральном бюджете на 2017-2019 годы и 346 млрд рублей на строительство второй очереди космодрома «Восточный» в Амурской области, несмотря на общее сокращение ФЦП по развитию космодромов. В целом по графику идет и строительство первой очереди суперверфи «Звезда», которое контролирует лично глава государства. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий РОГОЗИН, курирующий проект, уверял, что к концу 2016 года на «Звезде» начнется строительство судов для освоения арктического шельфа. Решение по второй очереди судостроительного комплекса будет принято в 2017 году в зависимости от наличия заказов на крупнотоннажные суда, сообщил этой осенью глава Минпромторга РФ Денис МАНТУРОВ.

Небольшой коррекции подверглись планы по газопроводу «Сила Сибири»: недавно «Газпром» снизил план инвестиций в его строительство на 2016 год с 92,1 млрд рублей до 76,2 млрд рублей. Тем не менее планы запустить газопровод в 2019 году, судя по заявлениям российской и китайской сторон, по-прежнему актуальны. А вот строительство завода СПГ на юге Приморья еще в 2015 году было отложено на неопределенный срок.

По-прежнему непонятны сроки начала строительства железнодорожного моста через Лену, возведение которого было отложено после присоединения Крыма к России. А главное - непонятны источники финансирования: согласно одному из заявлений главы Якутии Егора БОРИСОВА, проектирование и строительство объекта должно осуществляться за счет средств потенциального инвестора. Предварительная стоимость самого моста с подходами к нему оценивается в 55-60 млрд рублей. 

Артем СТРОГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2016 год. 

Теги: бюждеты  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика