Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 12:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

24 Октября 2016, 11:15 | Часовой пояс |

Дальневосточная таможня дает добро и ответы

Начальник ДВТУ Юрий Ладыгин считает, что главная задача таможни сегодня - выстроить четкую схему работы с бизнесом

Чуть более года назад в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) сменился начальник: вместо Сергея ПАШКО, который стал руководителем Южного таможенного управления, на Дальний Восток перебрался Юрий ЛАДЫГИН, ранее работавший начальником Сибирского таможенного управления. Начало работы Юрия Ладыгина совпало с запуском в регионе новых инструментов развития - Свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего развития (ТОР), отладка механизмов которых сейчас в самом разгаре.

О том, зачем будущие таможенники проходят проверку на полиграфе, когда пункты пропуска перейдут на круглосуточный режим работы и стоит ли ждать снижения пошлин на японские иномарки, Юрий Ладыгин рассказал на встрече с коллективом «Дальневосточного капитала».

- Юрий Михайлович, в июне исполнился год вашей работы на Дальнем Востоке. До этого вы отработали в Новосибирске, еще ранее - в Ростове, Краснодаре, Челябинске и Магнитогорске. То есть, можно сказать, обошли чуть ли не полстраны за последние 11 лет. Где было сложнее всего?

- Везде нелегко. Может быть, в Сибири несколько спокойнее. Дальний Восток, в свою очередь, поражает своим темпом. Работать здесь сложно, но интересно. А сейчас, когда такое внимание региону уделяется руководством страны, еще и престижно.

Всего у нас 10 таможен, одна из них - Оперативная. Она отвечает за оперативную составляющую, за правоохранительный блок всего региона. Все таможни подчинены начальнику ДВТУ, при этом в каждой таможне имеется свой правоохранительный блок - сотрудники, которые занимаются оперативной работой, уголовными и административными делами.

Также на Дальнем Востоке действует 44 пункта пропуска, есть еще 16, которые не работают, но это связано с особенностями текущего момента. Таможенных постов - 47. Полный штат ДВТУ на данный момент составляет 4427 человек. Укомплектованность - 95%.

У нас есть служба по противодействию коррупции, ее подразделения есть в каждой таможне. Она занимается выявлением и предотвращением фактов коррупционных проявлений среди личного состава ДВТУ, а также совместно с кадровой службой профилактикой правонарушений.

- Считается, что решить проблему взяточничества и коррупции можно высокими зарплатами. Как с этим обстоит дело в таможенных органах?

- Инспектор у нас - федеральный государственный служащий, его денежное содержание начинается с 25 тыс. рублей в месяц. Начальники отделов получают от 40 тыс. рублей в месяц. В северных районах, конечно, добавляется региональный коэффициент.

- Президент Владимир ПУТИН, выступая на Восточном экономическом форуме, объявил, что с 1 октября СПВ и таможенные органы переходят на работу по принципу «одного окна» и в круглосуточном режиме. Готовы к новому принципу работы?

- Действительно, с 1 октября мы переходим на круглосуточную работу. Это все четко прописано в 22-ой статье федерального закона об СПВ - «Особенности осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в пунктах пропуска свободного порта Владивосток». Естественно, что мы узнали эти требования еще год назад и все это время готовились. Но эти правила действуют только на территории Приморья.

- Переход на круглосуточный режим в любом случае потребует дополнительного кадрового усиления. Как это будет решаться на практике?

- В круглосуточном режиме будут работать, как я уже упоминал, пункты пропуска Приморья. Был проведен ряд организационно-штатных мероприятий, которые позволили нам высвободить 57 человек из внутренних резервов, в том числе за счет внедрения современных технологий.

В более сложном положении оказалась Уссурийская таможня, которой достались все сухопутные пункты пропуска. Напомню, что недавно мы ликвидировали Хасанскую таможню путем присоединения к Владивостокской и Уссурийской таможням. На практике мы ликвидировали лишь управленческий аппарат таможни, все таможенные посты остались, все пункты пропуска работают. Просто сухопутные пункты пропуска Хасанской таможни отошли к Уссурийской таможне, морские - к Владивостокской.

Самое сложное в организации круглосуточной работы - обеспечить работу сухопутных пунктов пропуска. Мы нашли минимально необходимое количество должностных лиц, которые должны будут обеспечивать работу и ночью на первом этапе. Но здесь есть свои нюансы. Пока нет решения китайской стороны о переходе на круглосуточный режим работы.

Поэтому ночью мы будем выводить дежурные смены, для того чтобы они занимались обработкой документов - рутинная работа, и ее все равно нужно делать. Кстати, мы уже давно два-три раза в неделю из-за большой загруженности продлеваем работу на сухопутных пунктах пропуска, особенно на пункте пропуска «Пограничный».

С 1 октября и на всех морских пунктах пропуска таможня будет работать круглосуточно, для того, чтобы контролировать прибытие судов и разгрузку, закрывать и открывать транзит, размещать товары в зонах таможенного контроля. Все предварительные операции до подачи декларации будут выполняться полностью. Таким образом мы снимем все вопросы.

На воздушной границе мы уже давно работаем в круглосуточном режиме. Также и на железнодорожном пункте пропуска «Пограничный».

Что касается «одного окна» - напомню, это означает, что в пункте пропуска останутся только пограничные и таможенные органы, - в настоящий момент мы ожидаем выхода постановления правительства РФ, которое определит, какие функции будут переданы таможенным органам от других контролирующих органов.

Еще одна проблема - наши сухопутные пункты пропуска, к величайшему сожалению, не обустроены должным образом. Я не хочу сказать, что сейчас все плохо. Все работает, и с текущей нагрузкой контролирующие органы справляются. Но мы надеемся, что запланированная реконструкция произойдет, и тогда жить будем по-другому. Более цивилизованно, чем сейчас.

- Вы говорите, что вам перейдет функционал ряда контролирующих органов?

- Мы уже так работаем с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, осуществляем документальный контроль: то есть все документы в любом случае попадают к нам. В настоящее время мы не делаем отбор проб и образцов, не даем заключение - это делают специалисты уполномоченных ведомств. Но если законодатель примет такое решение, будем исполнять...

- Новые инструменты развития ДФО привлекают инвесторов, в том числе сокращением платежей, как налоговых, так и таможенных. Не много ли государство потеряет от этого?

- Я абсолютно убежден, что федеральный закон «О свободном порте Владивосток» не должен повлиять на взыскание таможенных платежей. Режим СПВ введен прежде всего для развития нашей территории. При развитии экономики не может не развиваться внешнеторговая деятельность, сегодня эти процессы плотно увязаны. Точку зрения таможни я озвучил во время выступления на круглом столе на Восточном экономическом форуме.

(Более подробную информацию о применении таможенной процедуры СТЗ см. на сайте ДВТУ - Прим. ред.).

- В последнее время много говорится о концепции развития международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2».

- По коридорам «Приморье-1» и «Приморье-2» поток, честно скажем, пока незначительный. Но в этом году отмечен рост в 3-3,5 раза. За 8 месяцев через МТК «Приморье-1» перемещены 132 товарные партии (11,3 тыс. тонн), через «Приморье-2» - 284 товарные партии (3,4 тыс. тонн).

В одном из выступлений бизнеса было озвучено, что таможня до 100 часов задерживает вагоны на границе. Не так! После этого я отдал поручение фиксировать поминутно, когда мы получили документы и когда их сдали. Оказалось, что это занимает около 30 минут!

Уверяю вас, мы сейчас отслеживаем каждую партию, любая заминка у нас разбирается. Но реальных задержек у нас в этом году не было ни по «Приморью-1», ни по «Приморью-2».

- Приморье считается одним из самых автомобильных регионов России благодаря рынку подержанных иномарок из Японии. Однако этот сегмент местной экономики сначала крайне болезненно перенес повышение таможенных пошлин, затем рост курса валют. На ваш взгляд, стоит ли ожидать в перспективе снижения пошлин в расчете на увеличение объемов ввозимых автомобилей?

- Любое государство заинтересовано в том, чтобы по его дорогам ездили «свежие» автомобили. Действительно, на Дальнем Востоке ввоз автомобилей из Японии сократился в 3-4 раза, в зависимости от марок и моделей. Но сказать, что в связи с этим будут снижены таможенные пошлины, я не могу. В рамках ВТО снижение будет, но оно будет не столь значительным. И возвращения к тем временам, когда в Приморье очень многие торговали автомобилями, наверное, уже не будет.

- Новые экономические реалии уже приводят к конфликту интересов государства и бизнеса. Предпринимателей призывают быть патриотами. Но бизнесу сегодня выживать тоже непросто…

- Наступил момент, когда только совместными усилиями государства и бизнеса можно переломить ситуацию и выйти на точки экономического роста. И тут без взаимных уступок не обойтись.

Фото РИА PrimaMedia.

Олег КЛИМЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2016 год. 

 

Теги: таможня  ДВТУ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика