Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 13 Декабря, 14:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.23 р.
1 EUR 70.43 р.
100 JPY 58.21 р.
10 CNY 89.9 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
12.12 |
"Черные дыры" хабаровского "белого дома"
12.12 |
Расширены границы ТОР "Камчатка"
12.12 |
Владелец "дальневосточного гектара" в Приморье развивает крестьянскую хлебопекарню
12.12 |
10 тонн березового сока, пшеницу и иван-чай можно собрать на 50 "дальневосточных гектарах"
12.12 |
На Дальнем Востоке есть не только тигры, но и львы
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

30 Сентября 2015, 12:17 | Часовой пояс

К 2025 году на Дальнем Востоке прогнозируется 2,5-кратный рост энергопотребления

Уровень конкурентоспособности территории Дальнего Востока будет зависеть от взаимоотношений с энергетиками. Регионам нужны проекты развития, проектам - энергетическая инфраструктура, а энергетикам - уверенность в том, что новые мощности будут востребованы. Все эти вопросы с разных сторон обсудили участники ВЭФ на специальной сессии по развитию энергетики.

Заместитель министра энергетики России Вячеслав КРАВЧЕНКО считает, что энергетики и потребители на Дальнем Востоке должны выстраивать долгосрочные отношения. «Все должны четко понимать, насколько высока стоимость энергопроектов. Понимать, что не должны строиться лишние объекты - сетевые или генерации, которые будут простаивать без потребителей, - считает замминистра. - В свою очередь, энергетики должны повышать эффективность. Кому-то за это несоответствие приходится платить, а это в первую очередь потребители или бюджет», - заявил Кравченко на форуме.

Член правления ПАО «Россети» Роман БЕРДНИКОВ заметил, что мы многое не начинаем строить, потому что не выставляются гарантированные условия для потребителей.

- Администрации субъектов подходят неответственно и рисуют схемы перспективного развития регионов примерно. А это должен быть документ, который гарантирует последующий спрос. Даже из того, что уже озвучено по присоединениям, выполнено только 30%. При этом заявок на потребление в 2 раза больше текущего потребления. Если этот вопрос не решить, то мы будем долго отвечать, что первично, что вторично - потребитель или генерация. Мы изобретаем ТОРы, а проблема невостребованных мощностей остается.

Сегодня не то время, чтобы строить впрок, отметил и председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей МУРОВ: «Мы вышли в синхронизацию с проектами компаний «Полюс Золото» и «Норильский никель», потребители осознали ответственность». Гендиректор ОАО «Полюс Золото» Павел ГРАЧЕВ, в свою очередь, разъяснил этот принцип, когда частные компании за свои деньги строят инфраструктуру. Компания за свои деньги построила ЛЭП, которую ФСК выкупит. «Строительство силами частного инвестора позволяет создавать инфраструктуру в нужные нам сроки, - говорит Павел Грачев, - и существенно удешевляет такое строительство. ЛЭП, построенная «Полюсом», оказалась в два раза дешевле проекта ФСК».

Модель развития энергетики на Дальнем Востоке должна идти по принципу новый потребитель - новая генерация, считает и генеральный директор «РусГидро» Евгений ДОД. «Надо буквально ввести принцип «бери или плати», которого придерживается, в частности, российский газовый концерн «Газпром», - заметил Дод.

Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр ОСИПОВ по этому поводу заметил, что спрос как раз и будет реализован через систему ТОР.

Врио губернатора Амурской области Александр КОЗЛОВ заметил, что область заинтересована как в развитии генерации, так и в ее синхронизации с потреблением. «Энергетика в ВРП области занимает более 20%. А ТОРы - это разговор о рациональном размещении производства с привязкой к территории», - добавил врио губернатора.

Заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу корпорации «Росатом» Кирилл КОМАРОВ продвигал на форуме идеи строительства на Дальнем Востоке атомных станций.

- У нас есть возможность четко понимать себестоимость электроэнергии, производимой на АЭС, на долгосрочную перспективу. Атомная энергетика позволяет зафиксировать цену для потребителя надолго, а это серьезная основа для социально-экономического роста. Кроме того, это высокотехнологичная продукция, которая формирует заказ для производства оборудования, рабочие места. Подсчитано, что каждый рубль в строительство АЭС дает около 3 руб. в ВВП страны. Для Дальнего Востока это хорошая база для интенсификации социально-экономического развития, - отметил Комаров.

- Не соглашусь, что государство должно обеспечивать инфраструктуру, - сказал заместитель министра Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко. - Это может быть там, где есть необходимость, где изолированные энергорегионы. С другой стороны, Дальний Восток - это еще и огромная энергосистема, и во многом избыточная. Поэтому нужен разумный подход. Перекоса в ту или иную сторону не должно быть. Нельзя развивать регион для маленькой отрасли, это должна быть система.

Итоговым тезисом сессии стал комментарий модератора старшего партнера ООО «МакКинзи и Компания СиАйЭс» Степана СОЛЖЕНИЦЫНА:

- Планы по развитию макрорегиона огромны, есть точечный спрос на энергоресурсы, и нет ответа, каким способом добиться ответственности потребителей и отрасли друг перед другом. Нужно добиться, чтобы будущий спрос был удовлетворен и деньги на новые генерации не кончились раньше, чем будут построены все энергообъекты.  

Надежда ВОРОНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2015 год. 

Теги: энергопотребление  ТОР  ВЭФ  Россеть  Росатом 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Правительство одобрило изменения в распределении средств на соцразвитие ДФО
  • В Совфеде пенсионерам ДФО посоветовали не торопиться
  • В Госдуме туманно оценили перспективы снижения пенсионного возраста в ДФО
  • Забайкалье оказалось в числе лидеров по уровню доверия к губернатору
  • Проект об основах госполитики в Арктике внесен в Правительство России
  • Никита Исаев хотел пробить дыру в информационной стене региона
  • На Дальнем Востоке сменился фаворит
  • Дальневосточники пристегивают ремни
  • Дни европейского и японского инвестора пройдут до конца года
  • РЖД сокращает расстояния





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика