Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 03 Декабря, 18:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 89.76 р.
1 EUR 97.91 р.
100 JPY 60.74 р.
10 CNY 12.55 р.
Тема номера
Мобильный интернет "разогнали" в заповедном краю Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
02.12 |
Приморцев приглашают проверить правовые знания
02.12 |
Спасатели Приморья предупреждают о смертельной опасности выхода на лед. ПАМЯТКА
02.12 |
Систему электроснабжения отремонтировали в приморском селе Чернятино
01.12 |
Лыжный сезон стартует в Приморье на предстоящих выходных. ОБЗОР
01.12 |
На 1,3% увеличилось производство молока в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

21 Января 2013, 21:40 | Часовой пояс

Разработка Чаяндинского месторождения открывает перед Якутией перспективу создания собственного производства нефтепродуктов

В 2013 году ОАО "Газпром" начинает проект освоения Чаяндинского месторождения с одновременным стартом строительства газотранспортной системы на юг Приморского края. При этом газовый монополист объявил, что сосредоточится исключительно на добыче и транспортировке газа. Проекты по его переработке будут отданы другим инвесторам. Кому – еще предстоит определить.

По предварительной оценке, предполагаемые инвестиции в обустройство Чаяндинского месторождения и создание газопровода составят огромные деньги – 430 и 770 млрд рублей соответственно, но на сегодняшних условиях это не гарантирует вывод проекта на приемлемый для «Газпрома» уровень рентабельности – не менее 15%. Масштабы инвестиций определяются, с одной стороны, сложностью прокладки газопровода, маршрут которого пройдет севернее первоначального варианта, чтобы не причинить серьезного ущерба первозданной природе Якутии и не нарушить традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, с другой – непростым характером месторождения.

Впрочем, газовый концерн готов идти на снижение нормы рентабельности до уровня не ниже 10%. Его менеджерам удалось договориться с федеральным правительством о предоставлении нулевой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Чаяндинского месторождения сроком на 25 лет. Однако и этого окажется недостаточно, чтобы добиться требуемой нормы рентабельности. Поэтому в декабре этого года делегация «Газпрома» провела в Якутске переговоры о предоставлении компании дополнительных налоговых льгот уже по региональным налогам. В частности, запрос касался снижения региональной части налога на прибыль до ставки в 13,5%, а также предоставления льготы по налогу на имущество. В «Газпроме» подсчитали, что бюджет республики выиграет в любом случае. С учетом предоставления региональных льгот реализация Восточной газовой программы принесет территории дополнительные прямые поступления в размере более 250 млрд рублей. Только налог на прибыль составит более 220 млрд рублей, налог на доходы физических лиц превысит 28 млрд. Это без учета других видов налогов – транспортного, земельного и т. д., а также без учета поступлений в бюджет республики от смежных отраслей за счет синергетического эффекта, получаемого от реализации этого проекта.

При этом «Газпром» объявил, что отказывается от инвестиций в мощности по переработке газа Чаяндинского месторождения. «Вопрос остается открытым и требует дальнейшего обсуждения. Сам «Газпром» газохимию инвестировать не будет», – подчеркнул глава газового концерна Алексей МИЛЛЕР. Он также отметил, что первоначальный вариант размещения завода по переработке газа в городе Белогорске Амурской области теперь не является окончательным. Где его выгоднее строить – решать будущим инвесторам проекта.

Руководство Республики Саха (Якутия) с пониманием отнеслось к просьбам «Газпрома». Президент Якутии Егор БОРИСОВ отметил, что властям республики самим приходится постоянно доказывать в коридорах федеральных органов власти, насколько сложно развивать экономику в поистине экстремальных условиях Севера. И поручил членам своего правительства на начальном этапе становления проекта создать, насколько это возможно, соответствующие условия, чтобы позволить компании «Газпром» выйти на устойчивую прибыль в будущем.

Якутия поддержит переработку нефтепродуктов. Начало разработки Чаяндинского месторождения открывает перед Якутией перспективу создания на своей территории собственного производства нефтепродуктов, что имеет важное значение для быстро развивающейся экономики республики. Эта идея зреет в правительстве Республики. Сегодня сюда ежегодно завозится свыше 1,1 млн тонн жидкого топлива, и этот объем со временем будет только возрастать. Кроме того, Якутии нужны свои мощности по переработке чаяндинского газа, считает президент Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Геннадий АЛЕКСЕЕВ. Он предложил заключить соглашение, направленное на опережающее стимулирование спроса и формирование сбыта Чаяндинского природного газа. «Мы готовы подписать соглашение, в котором будут прописаны условия гарантированной поставки природного газа и его стоимости», – заявил Алексеев.  

Надежда ВОРОНЦОВА, Журнал "Дальневосточный капитал",  N1, 2013 год.

Теги: нефтепродукты  Газпром  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Якутии создадут питомник саженцев для восстановления леса
  • Корпорация развития Дальнего Востока станет управляющей компанией ТОР в Арктике
  • В Якутии создадут научно-образовательный центр
  • Запущено Ленское нефтеконденсатное месторождение
  • Якутия готовится к выездной сессии ВЭФ-2019
  • Стартовало строительство Жатайской судоверфи в Якутии
  • По якутскому счету
  • Петр Гоголев: Главная цель парламента Якутии – повышение качества жизни якутян
  • До Эльги построят новую железную дорогу
  • Якутия с новой стратегией





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика