Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 31 Октября, 03:55 |
|
|
Тема номера
|
Александр ХОРОШАВИН, губернатор Сахалинской области: Сахалин системно работает с инвесторами
- Александр Вадимович, в конце марта принята государственная программа «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Это событие для региона? Какие надежды вы связываете с принятием этого документа?
- Может быть, самое значимое в программе - это проекты общегосударственного масштаба, которые будут последовательно снимать инфраструктурные ограничения, способствовать развитию высокотехнологичных перерабатывающих производств с высокой добавленной стоимостью, повышению конкурентоспособности региона. А значит, и повышению уровня и качества жизни дальневосточников, в том числе и островитян.
Государство приступило к реализации в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке программы единой системы добычи и транспортировки газа и газоснабжения за счет ресурсов Якутии, Восточной Сибири и Сахалина. Возможно, ее необходимо откорректировать, но конечная цель остается неизменной - на Востоке России возникнет мощный комплекс нефтегазопереработки. Сахалин должен по праву занять достойное место в этом процессе. Речь идет прежде всего о третьей очереди завода СПГ на Сахалине. У нас создана соответствующая инфраструктура, есть надежная репутация первого в России завода СПГ, заинтересованность зарубежных энергетических компаний в покупках сахалинского газа. Подчеркну, сегодня на мировом рынке есть место для новых объемов СПГ, но и очень серьезно растет конкуренция за этот сегмент. До завода СПГ во Владивостоке еще далеко, мы же можем это сделать максимум за три года.
Следующим этапом развития проектов «Сахалин» могли бы стать проекты развития газохимии и строительство НПЗ на Сахалине. Принятие соответствующих решений, определение условий хозяйствования такого рода перерабатывающих производств могут обеспечить их привлекательность для инвесторов и конкурентоспособность.
За счет развития перерабатывающих производств высоких переделов, а также запуска новых нефтегазовых проектов «Сахалин», мы видим возможность притока населения, выполнения указа президента о создании высокотехнологичных рабочих мест. Это поле для частных российских и зарубежных инвестиций, на котором вполне реально получить тысячи рабочих мест высокого уровня.
Говоря об особом регионе России, нужно иметь в виду и особые условия формирования благоприятного климата для инвесторов с использованием бюджетных, налоговых, таможенных тарифных преференций. Здесь много возможностей. Важно сохранить разумный баланс между притоком инвестиций на базе преференций и доходами региональных бюджетов. Нужно не откладывая принимать федеральный закон об особом статусе Дальнего Востока.
- Сегодня экспорт природных ресурсов - главная составляющая дальневосточной экономики. Насколько активно продвигаются проекты, способные поменять структуру островной экономики? В какие отрасли должны прийти инвестиции?
- По оценке Минрегиона России, Сахалинская область по сводному индексу инвестиционной привлекательности находится на 6-й позиции в Российской Федерации, по объему инвестиций в основной капитал на душу населения - на 5-й. А в ДФО мы являемся безоговорочными лидерами по этим показателям. При этом необходимо отметить, что инвестиционная активность обеспечила рост экономики региона и доходов областного бюджета. Так, по итогам 2012 года наша область заняла 1-е место в общероссийском рейтинге по темпу роста доходов консолидированного бюджета. В экономику области пришло 161,2 млрд рублей инвестиций. В этом году, по нашему прогнозу, они должны вырасти до 212 млрд рублей. Мы в последнее время системно и активно работаем над тем, чтобы в области появлялись новые инвестиционные проекты, не связанные с нефтегазовой отраслью. С этой целью созданы институты поддержки инвесторов, совершенствуется законодательная база.
Нами был сформирован перечень из 28-ми приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в различных отраслях, совокупной стоимостью более чем 117 млрд рублей. Они преимущественно ориентированы на развитие реального сектора экономики и инфраструктуры. В 2012 году в фактической реализации находилось 12 проектов, то есть велись разработка ТЭО, проектирование и строительство объектов.
Особое внимание мы уделяем лесопромышленному комплексу. В первую очередь речь идет о проекте по созданию комплексного деревообрабатывающего производства на территории шести муниципальных образований, предложенный ОАО «БМ Сахалин». С компанией подписано соглашение о совместных действиях по реализации проекта, правительство области вошло в уставный капитал компании, предоставив 100 млн рублей бюджетных инвестиций.
В рыбной отрасли объем инвестиций со стороны предприятий составил порядка 1,2 млрд рублей. Они были направлены на техническое оснащение и модернизацию. Один из крупнейших отраслевых проектов включает в себя создание рыбоводных заводов на Курильских островах, которые будут способствовать увеличению водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории, а также строительство береговой инфраструктуры и промышленного холодильника в г. Корсакове и консервного цеха в с. Озерское.
Кроме того, на территории области создается морской биотехнопарк, объем инвествложений в который на первом этапе оценивается в 1,6 млрд рублей. Подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве между инициатором проекта ООО «Рут-2009» и гонконгской компанией в сфере аквакультуры, предусматривающее как инвестирование в проект, так и приобретение всего объема производимой продукции китайским партнером.
Одно из перспективных направлений для инвестирования - туризм. Сейчас утверждено техническое задание на разработку обоснования привлечения внебюджетных инвестиций в объекты спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Эта тема должна получить у нас особое развитие, поскольку мы стремимся закрепить за Сахалином статус одного из центров подготовки российских спортсменов к зимним Олимпийским играм в Корее. Я перечислил только некоторые проекты, хотя их гораздо больше.
- Ведущая отрасль сахалинской экономики - нефтегазовая. Что там происходит и каковы дальнейшие перспективы ее развития?
- В этой отрасли в прошлом году было много важных событий. Так, в марте проект «Сахалин-2» на полгода раньше ожидаемого срока вышел на окупаемость затрат. Акционеры шельфовых проектов продолжают планомерное обустройство месторождений и вкладывают значительные инвестиции в развитие. Такие примеры приведу: на месторождении Аркутун-Даги («Сахалин-1») установлено основание гравитационного типа для новой морской добывающей платформы «Беркут». На старте начало добычи газа с Киринского месторождения в рамках проекта «Сахалин-3», в прошлом году здесь шли активное строительство Берегового комплекса подготовки (БКП) и бурение эксплуатационных скважин. Это будет единственный в России проект по добыче углеводородов шельфа с берега посредством наклонных скважин. Общие капитальные затраты по этому проекту составили 20,7 млрд рублей.
Что касается производственных показателей, то в прошлом году добыча нефти и конденсата составила 14,1 млн тонн и снизилась почти на 7%, но это прогнозировалось, и в этом нет ничего неожиданного. Падение произошло на шельфовых месторождениях Чайво (проект «Сахалин-1») и Пильтун-Астохское (проект «Сахалин-2»). При этом положительную динамику сохраняет добыча газа. В прошлом году она выросла на 5,5% и достигла 26,8 млрд куб. м («Сахалин-1» и «Сахалин-2». - Прим. «ДК»). Большая часть газа направлена на переработку, и объемы производства СПГ также выросли - до 10,9 млн тонн. 3,5 млрд куб. м сахалинского газа поставлено на внутренний рынок: в Хабаровский и Приморский края - 2,8 млрд куб. м, 0,7 млрд куб. м пошли на газификацию в самой Сахалинской области.
В области также идут масштабные геологоразведочные работы, которые должны обеспечить ресурсную базу для проектов «Сахалин-3», «Сахалин-4», «Сахалин-5». Как известно, ранее мы приняли решение о создании на нашей островной территории Международного научного нефтегазового центра, последовательно эту идею продвигаем. Совместно с компанией «Эксон» создан Технический нефтегазовый институт в структуре Сахалинского государственного университета (как составной части МНЦ) для подготовки инженерно-технических кадров нефтегазовой отрасли. Для Сахалина это принципиальный проект.
- В области идет активная реконструкция морских портов, похоже, сахалинский уголь тоже все больше становится экспортным товаром?
- Энергетика области сегодня активно модернизируется, вводятся в строй новые современные мощности. Прежде всего, на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, где был введен в эксплуатацию 5 энергоблок, работающий на природном газе, в ближайшее время будет сдан 4-й. На этот вид топлива также переводятся муниципальные котельные и промышленные предприятия. Таким образом, происходит постепенное сокращение потребления угля, которое составило по прошлому году порядка 550 тысяч тонн. Сразу скажу, что все эти процессы просчитывались и анализировались заранее. Было принято решение переориентировать предприятия отрасли на новые рынки сбыта, с тем чтобы основные угледобывающие районы не снизили темпы развития, не потеряли рабочие места. К примеру, у нас только в Углегорском районе добывается около 60% угля. При нашей поддержке были разработаны несколько проектов, которые сейчас активно реализуются инвесторами. Как результат, отрасль динамично модернизируется, уже вложено около 1,2 млрд рублей в приобретение новой техники, реконструкцию горнотранспортного оборудования. Все это привело к увеличению объема поставок угля на российский рынок и на экспорт: в Японию, Китай, Республику Корея - соответственно на 13% и 14%. Надо сказать, что этому в немалой степени способствовала реконструкция Углегорского и Шахтерского портов, а также подключение к этой работе отгрузочных мощностей Холмского порта. Так что у нас просматриваются неплохие перспективы по всем направлениям инвестиционной деятельности.
Лариса ЛАРИНА, "Дальневосточный капитал".
- Островной бонус "Аэрофлоту"
- Сахалин строит нефтегазовый парк
- Сахалинская область намерена совершить "экономическое чудо"
- "Росгеология" оценила шельф Северных Курил
- Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора Сахалинской области
- Инвесторы из Южной Кореи не теряют интереса к Сахалину
- Сахалин с Беларусью развивают агропром
- Японский бизнес интересуется рыбалкой на Сахалине
- На Курилах завершила работу третья бизнес-миссия из Японии
- Сахалин принимал "золоторукую" молодежь