Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 06:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

01 Марта 2015, 15:23 | Финансы

На Дальнем Востоке Сбербанк объединяет лидеров бизнеса

Встречей с руководителями крупных предприятий Приморского края Дальневосточный Сбербанк начал серию деловых мероприятий для своих клиентов в новом году

Идея формализовать «деловую дружбу», «объединять бизнес-лидеров в эффективное сообщество и, помогая друг другу, обучаясь друг у друга, вместе достигать еще больших высот в личном развитии и бизнесе», была заложена в Стратегии развития банка до 2018 года. Сегодня она оказалась еще более актуальной, чем это виделось даже год назад. Как отметил заместитель председателя - управляющий Приморским отделением Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Андрей ЖАРСКИЙ: «Деньги дешевеют, а человеческие отношения дорожают».

Лидеры крупных компаний - клиенты Сбербанка Приморья - согласились: сегодня то время, когда особенно нужно встречаться, обсуждать текущее положение вещей, вести открытый диалог с первыми лицами кредитного учреждения, представителями органов власти, контролирующих органов. Нужно взаимодействовать и объединять усилия - это самый надежный путь, идя которым можно рассчитывать не только на выживание (что в нынешней экономической ситуации в стране задача номер один), но и на развитие. Созидатели региональной экономики на единой площадке для дискуссий могут узнать актуальную информацию, услышать экспертную оценку и заручиться партнерской поддержкой. Сбербанк, в свою очередь, готов делиться тем мощным пластом финансовой аналитики, технологических и организационных новаций, которые создаются командой самого крупного банка страны, в которой немало экспертов мирового уровня.

При этом в ходе прямого диалога представители банка могут определить наиболее актуальный спрос, в итоге - подстроить, адаптировать каждое из своих решений под конкретную бизнес-задачу клиента. Подобные встречи сотрудники Дальневосточного Сбербанка провели еще в пяти региональных столицах субъектов ДФО.

Бизнес в эпоху перемен

Новая реальность, в которой сегодня приходится жить и предприятиям, и банкам, далека от благоприятной. Но это реальность, и к ней нужно приспосабливаться, понимая логику событий.

Анализ макроэкономической ситуации, подготовленный на актуальную дату 21 января 2015 года командой Сбербанк CIB, наглядно демонстрирует тенденции и крепкие связи стоимости рубля и нефти, его зависимость от структуры и объема внешнего долга страны и крупных российских компаний. В этом кругу геополитика и «самосбывающееся пророчество», то есть ажиотажный спрос на иностранную валюту. Цена на нефть как температура тела: она практически пропорционально отражает состояние курса национальной валюты. Более чем 53%-я доля нефти в товарной структуре экспорта страны делает свое дело.

Снижение инвестиционного рейтинга страны (S&P в день встречи обнародовал свое решение, отправив Россию на неинвестиционный уровень), рост ключевой ставки Банка России до 17% (почти в 2,5 раза по сравнению с мартом 2013 года) и прочие факторы - все это заставляет владельцев и руководителей крупного бизнеса искать нестандартные решения. В этой ситуации Сбербанк может выступить высококвалифицированным финансовым консультантом.

Первое и главное сегодня, по словам Андрея Жарского, необходимо усилить работу по управлению рисками. Стратегия компании должна просчитываться в подробностях не только на дальнюю дистанцию, необходима максимальная детализация финансовых планов на ближайшие неделю, месяц, год. Усиление финансовой дисциплины - это ключевой приоритет, по мнению банкиров. Далеко не все инвестиционные проекты в сегодняшней ситуации выглядят реалистичными и обладают необходимым запасом прочности, значит, планы следует корректировать. Нужно ли стремиться побыстрее гасить кредиты, снижая долговую нагрузку? Какие возможности для управления оборотным капиталом (аккредитивы, факторинг, лизинг, механизм предоплаты и прочее) могут быть задействованы именно сейчас? Все это самые что ни на есть актуальные темы для обсуждения.

В курсе дела

Но есть и другие возможности, которые в кризисное время могут оказать своевременную и значимую поддержку для бизнеса, главное - быть в курсе дела, решений, которые принимаются на уровне правительства, региональных властей, по предоставлению налоговых льгот и преференций в рамках приоритетных инвестпроектов, планов импортозамещения и так далее.

Таких решений принимается в последнее время немало, значительную работу в этом плане ведет Министерство по развитию Дальнего Востока, представители которого тоже приняли активное участие во встрече бизнес-лидеров. И здесь чем больше бизнесу рассказывается о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), приоритетных проектах, тем больше возникает вопросов. И эти дискуссии очень даже уместны. Региональному бизнесу необходимо найти свое место в этих проектах. Последний вопрос - как будет работать режим «свободного порта» для Владивостока. Его озвучил президент ГК «Аква-Ресурсы» Руслан КОНДРАТОВ и предложил этой теме уделить больше внимания на следующей встрече. Непраздный интерес к этой теме уже проявляют иностранные судоходные компании, потенциальные инвесторы проектов в логистической сфере. По мнению предпринимателей, одна из важнейших для дальнейшего развития бизнеса в регионе - тема логистики, она также может стать ключевой для будущих дискуссий.

Проверено на собственном опыте

Сбербанк за последние несколько лет достиг впечатляющих результатов в повышении эффективности собственного бизнеса, взяв на вооружение мировой опыт бережливого производства, или lean production (от lean - «стройный»). Сотрудники банка поделились с клиентами собственной практикой построения эффективной производственной системы. Повышение производительности труда в нынешней ситуации - важнейшее условие не просто выживания компании, но и повышения ее конкурентоспособности, укрепления лидерских позиций на рынке.

По словам менеджера программы отдела по реализации Производственной системы Сбербанка (ПСС) Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Артура МИХАЙЛЮКОВА, инструментами бережливого производства, имеющего японские корни (опыт компании Toyota), сегодня пользуются более половины компаний Европы и США. Инструменты универсальны, и, чтобы посмотреть на свои бизнес-процессы с точки зрения большей эффективности, не нужны особые финансовые вложения.

Сам Сбербанк, благодаря lean-технологиям, смог в разы увеличить производительность труда своего персонала, перевести каналы продаж в менее затратное онлайн-пространство, в разы сократить сроки рассмотрения кредитных заявок. В начале всех этих преобразований было общее осознание необходимости бороться с потерями. Нужно твердо усвоить для себя, говорит Артур Михайлюков, что клиент не хочет платить за ваши потери, его не интересуют ваши запасы производства, перепроизводство, он не хочет ждать. Это нужно брать за аксиому. А чтобы оценить степень неэффективности производства и объем потерь, каждый руководитель должен лично делать собственные замеры бизнес-процессов. Но еще важнее создать систему поиска потерь, которая должна работать непрерывно, вовлекая в себя инициативу и сверху, и снизу. Так Сбербанк вовлек в процесс самосовершенствования всех работников многотысячного коллектива, задействовав креативное мышление каждого сотрудника.

В эпоху перемен, когда традиционные подходы ведения бизнеса дают сбой, особую значимость приобретает умение лидера внедрять на предприятии нестандартные стратегии с просчитанным экономическим эффектом. Кстати, пример Сбербанка заразителен. Его сотрудники уже транслировали lean-технологии ряду своих клиентов, которые также всерьез взялись за подобные преобразования и уже получают от них «бережливые» дивиденды.

Досье «Дальневосточного Капитала»: Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» создан 1 января 2001 года, в его состав сегодня входят отделения, работающие в восьми субъектах Федерации: Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Амурской, Магаданской, Еврейской автономной и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе. Центральный офис банка находится в Хабаровске - столице Дальневосточного федерального округа. В Дальневосточном банке Сбербанка России открыто более 16,5 млн банковских счетов физических лиц на общую сумму около 302 млрд рублей. Консолидированный кредитный портфель Дальневосточного банка Сбербанка России составил более 378 млрд рублей. Из них 177 млрд рублей - кредиты населению, 201 млрд рублей - юридическим лицам, в том числе 25 млрд рублей - малому бизнесу.

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2015 год.

Теги: банки  Сбербанк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика