Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 18:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

01 Октября 2018, 14:25 | Финансы |

Новый закон поднимет суммы страховых выплат

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, подписанный президентом страны в августе этого года, вступит в силу через год

Он предоставит регионам право разработать и утвердить программы защиты жилья от стихии с использованием механизма страхования. Несмотря на то, что страхование жилья в рамках новой системы остается по-прежнему добровольным, правила и порядок возмещения убытков претерпят определенные изменения. Наряду с традиционной финансовой помощью из регионального и федерального бюджетов пострадавшие от ЧС граждане получат еще и возмещение при наличии страховки от страховых компаний. Предполагается, что закон увеличит суммы выплат.

Территория частых ЧС

Этот закон готовился в течение нескольких лет. К нему возвращались каждый раз, когда в стране случалась масштабная ЧС, например, наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году, за которым следовали огромные суммы компенсаций из бюджета. Стоит отметить, что наводнения и другие ЧС в дальневосточных регионах случаются регулярно. И этот год, не ставший исключением, принес огромные убытки, в том числе владельцам подтопленного жилья. Только в Якутии, по официальным данным, в мае из-за разлива Лены, Алдана, Амги, Колымы и малых рек в 14 районах республики были затоплены свыше 1,4 тыс. жилых домов. В зоне затопления оказались 63 населенных пункта. Более 5 тыс. жителей обратились за материальной помощью. 8 августа в Якутии снят режим ЧС федерального уровня, действовавший с 14 мая. Как сообщалось ранее, из резервного фонда на оказание единовременной материальной помощи будет направлено почти 40 миллионов рублей, на выплаты за частичную утрату имущества выделено более 65 миллионов, на оказание финансовой помощи в связи с полной утратой имущества - 131 миллион 700 тысяч.

Но Якутия, как известно, - не единственный пострадавший от разлива рек дальневосточный регион в этом году. Паводок подтопил 45 домов и 362 двора в 18 населенных пунктах Амурской области, в Приморском крае от паводка пострадали более 200 домов. Пострадавшие от ЧС по действующему сегодня законодательству могут рассчитывать на определенные выплаты из бюджета. В Амурской области предусмотрена компенсация для владельцев утонувших домов в размере 30 тыс. рублей из областного бюджета, и столько же - из муниципального, если вода в доме поднялась выше уровня пола. Еще 10 тысяч рублей пострадавшим выделят в качестве единовременной выплаты из областного бюджета за пострадавшее имущество. Размер выплат за подтопленный дом в Приморье составляет 10 тыс. рублей. Компенсация за частичную или полную утрату имущества составляет от 50 до 100 тыс. рублей, в зависимости от причиненного ущерба.

Кстати, в крае до последнего времени компенсации выплачивали при наличии страховки. Но во время последнего паводка этот порядок был изменен, и сейчас губернатором обещана компенсация даже в случае отсутствия страховки. Произошло это после того, как жители села Синельниково-1 Октябрьского района пожаловались на то, что село топит регулярно, а страховые компании отказываются страховать дома и огороды.

В то же время в компании «Росгосстрах» называют страхование имущества физических лиц одним из наиболее приоритетных направлений и подтверждают это статистикой: компания занимает более 50% рынка страхования жилья в целом по стране. По словам Ильи МЕТЕЛКИНА, руководителя Департамента - заместителя руководителя Блока андеррайтинга по массовым видам страхования и ипотеке ПАО СК «Росгосстрах», основной портфель при этом формируется из договоров страхования строений, расположенных именно в сельской местности. «Относительно невысокий процент охваченного страхованием жилья по стране можно объяснить в целом невысокой культурой страхования: в случае неблагоприятных событий люди все еще не готовы брать на себя ответственность за свое жилье, надеясь, в основном, на помощь государства», - считает Илья Метелкин.

Регионы готовят программы

Эксперты отмечают, что в новой практике возмещения убытков многое будет зависеть от конкретного наполнения региональных программ. Если регион сможет предоставить новое жилье, то потерявшие дом во время ЧС получат новую собственность. Если свободной недвижимости у него не окажется, то в этом случае ущерб будет оплачен деньгами из регионального бюджета. А на федеральном уровне останется помощь тем, кто не застраховал жилье и тоже потерял его. Им, как и прежде, назначат материальную компенсацию.

В Минфине РФ подчеркивают, что цели запустить программы страхования жилья сразу во всех регионах нет. По прогнозу Всероссийского союза страховщиков, региональные программы защиты жилья с помощью механизма страхования создадут 15-20 субъектов РФ, и сборы страховщиков составят около 3 млрд руб. в год, с учетом программы жилищного страхования в Москве, которая действует с 1995 года. Будут ли среди этих субъектов дальневосточные регионы - пока не ясно. Но страховщики говорят о готовности участвовать в этой работе. «Полагаю, что активность страховых компаний в рамках данного закона во многом будет зависеть от качества региональных программ и их поддержки соответствующими органами власти, направленной на расширение охвата страхованием, - отмечает Илья Метелкин. - На сегодняшний день в большинстве регионов страны «Росгосстрах» занимает ключевые позиции в сегменте страхования имущества физических лиц, поэтому «Росгосстрах» готов участвовать также в разработке и в реализации региональных страховых программ во всех субъектах страны».

- На текущий момент страховой рынок проявляет высокий интерес к страхованию жилья, - говорит Виталий КНЯГИНИЧЕВ, директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах». - За последние несколько лет компании расширяли портфели по данному виду страхования, разрабатывали новые продукты и предложения. На наш взгляд, закон о страховании жилья от ЧС не даст значительного прироста по сборам - до 90% премий будут переданы в перестрахование. Вместе с тем, у страховых компаний появится новая клиентская база, которая станет основой для работы по продвижению и популяризации добровольных продуктов страхования жилья. Мы также надеемся, что новый закон откроет возможности для сбора и анализа данных о страхователях - это позволит проводить более эффективную андеррайтинговую политику и работать над индивидуализацией тарифов.

В то же время ВСС считает особенно важным, чтобы региональные программы предусматривали возможность включения страховой премии в квитанцию за оплату коммунальных услуг, как это успешно реализовано в Москве. Такой способ позволит обеспечить максимальный охват страхованием жилья населения и снизить нагрузку на бюджет по компенсации гражданам ущерба от ЧС. Кстати, по сообщению Информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза», ожидается, что правительство РФ утвердит размеры страховых сумм по рискам гибели жилья в результате ЧС. Обсуждается минимальный размер около 300 тысяч рублей.

Планируется также выработать критерии оценки деятельности региональных властей по созданию региональных программ, утверждать которые будет президент РФ. «Страховщики планируют участвовать в разработке этих программ, с тем, чтобы создать условия, выгодные всем сторонам, чтобы и страховые компании были мотивированы заявляться на конкурсы по отбору уполномоченных компаний для страхования жилья от ЧС в конкретном регионе», - приводит издание слова вице-президента ВСС Евгения УФИМЦЕВА.

Мнение

Виталий КНЯГИНИЧЕВ, директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах»: Низкое проникновение страхования жилья зависит от комплекса причин

Не совсем корректно говорить о том, что страховые компании не проявляют интереса к страхованию жилья в сельской местности. Страхование жилья в целом зависит от темпов ввода нового жилья. В связи с этим, несмотря на стабильные темпы роста страхования имущества на 15% в год, общий процент его проникновения в России колеблется на отметке 5-7%. При этом на Москву приходится примерно 30-35% от сборов премий по страхованию жилья.

У низкого проникновения страхования жилья в сельских районах и частном секторе существует комплекс причин. Во-первых, жилье в сельских районах, в отличие от городов, не стандартизировано и требует визита специалиста для осмотра перед оформлением полиса. Для этого компаниям нужно развивать штат агентов, которые могли бы выезжать в сельские районы, а это означает дополнительные расходы. Помимо этого, к сельским районам, в силу неоднородности застройки, сложно применять некие стандартизированные тарифы - даже в пределах одного населенного пункта уровень рисков будет разным. К примеру, одна часть поселка находится на холме, а другая в низине - соответственно, для жителей риск быть подтопленными весенним паводком отличается в несколько раз. Также нельзя забывать о том, что уровень доходов населения в сельской местности ниже, чем в городе. Соответственно, стоимость полиса в 3-4 тысячи рублей в год рассматривается как некая дополнительная и ненужная трата. Исключение составляют только районы, расположенные рядом с крупными городами - Подмосковье, Ленинградская область и т.д.

Елена АБАШЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

Теги: жилье  страхование 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика