Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 22:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

09 Сентября 2011, 17:26 | Финансы

Европейский банк реконструкции и развития не считает Дальний Восток депрессивной территорией

В этом году исполнилось 20 лет Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), который был создан в очень короткое время (всего за 18 месяцев от идеи до появления самого финансового института) для того, чтобы поддержать демократические и рыночные реформы на постсоветском пространстве. За эти годы ЕБРР, работающий в 30 странах – от Центральной и Восточной Европы до Средней Азии, включая Россию, не исчерпал свою миссию. Успешно наращивая объемы финансирования, он расширяет круг задач.

Для России – это дальнейшее участие в долгосрочных инвестиционных проектах, связанных с развитием инфраструктуры, созданием производств с высокой добавленной стоимостью, повышением энергоэффективности, поддержкой малого и среднего бизнеса.

Досье "ДК"

Акционерами ЕБРР являются 61 государство, включая Российскую Федерацию и две международные организации. В России, одной из основных стран получателей инвестиций, за двадцать лет банк профинансировал 16,8 млрд евро в около 700 проектов общей стоимостью 55 млрд евро. В 2010 году было предоставлено финансирование на 63 проекта в объеме 2,3 млрд евро.

На Дальнем Востоке офис ЕБРР появился одним из первых в России (после Москвы и Санкт-Петербурга). Кстати, банк стал одним из первых международных инвесторов в экономику региона. Сегодня, учитывая масштабные проекты, которые реализуются на Востоке России, поле деятельности для международного финансового института развития становится еще более широким.

Об этом «ДК» беседовал с главой регионального представительства ЕБРР по Дальневосточному федеральному округу Александром ФИЛЬКИНЫМ.

– Александр Геннадьевич, какова стратегия работы Европейского банка реконструкции и развития в ДФО? Есть у него какие-то особые акценты в нашем регионе?

– Стратегические устремления банка – способствовать развитию региональной и российской экономики. И реализуются они не только через прямое финансирование – кредиты или участие в капитале компаний, но и через другие механизмы поддержки частного бизнеса, рыночной экономики, конкуренции. Это партнерство с российскими банками в программе поддержки малого и среднего бизнеса, развитие самих финансовых институтов, рынка консалтинговых услуг, взаимодействие с органами власти по проведению реформ в законодательной сфере, которые бы способствовали повышению инвестиционной привлекательности российских проектов. Весь этот комплекс задач стоит и перед дальневосточным офисом банка.

За время работы в регионе банком профинансировано 32 проекта в восьми субъектах Федерации на сумму 550 млн евро. По сравнению с объемом инвестиций ВБРР в России кажется немного, но эта цифра коррелируется с долей ДФО в ВВП России – порядка 4%. Сегодня регион получил долгосрочную стратегию развития, здесь реализуются крупные проекты с государственным участием, поэтому растет потенциал для наращивания инвестиций.

Какие здесь приоритеты? Учитывая огромные территории и неразвитость инфраструктуры в регионе, это поддержка инвестиций в развитие транспорта, логистики, энергетики. Банк в разных формах участвовал в финансировании таких проектов, как автодорога Чита – Хабаровск «Амур». В прошлом году банк прогарантировал часть рисков при поставке в лизинг японского оборудования компании «Межрегионтрубопроводстрой», используемого при строительстве газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». ЕБРР – один из участников финансирования серийного выпуска самолета Сухой – Суперджет-100 Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнАППО).

В экономике ДФО один из ведущих секторов – добыча природных ресурсов. Мы исторически финансируем эту отрасль. Один из таких проектов – освоение месторождения Кубака в Магаданской области. Банк финансировал дочернюю компанию НК «Роснефть» – ОАО «РН-Сахалинморнефтегаз», а также участвовал в первой фазе проекта «Сахалин-2». Сегодня ЕБРР смещает акцент на углубленную переработку ресурсов, предприятия, формирующие высокую добавленную стоимость в регионе и отвечающие международным стандартам по экологии.

ЕБРР поддерживает крупных независимых региональных игроков, у которых есть потребность в долгосрочных инвестициях (на срок до 15 лет) и которые существенно влияют на экономику региона, на формирование здесь конкурентной среды. Таким примером может служить наше сотрудничество с группой компаний FESCO, которая активно развивается как логистический холдинг. ЕБРР в 2008 году вошел в акционерный капитал компании. Кризис существенно затронул транспортную отрасль, поэтому банк гибко отреагировав на ситуацию, предоставил группе большой кредит на реструктуризацию задолженности и укрепление баланса, что помогло FESCO достаточно быстро выйти на докризисный уровень операций.

Традиционное направление – работа с малым и средним бизнесом в регионе через российский Фонд поддержки малого бизнеса в России и банки-партнеры. Эта программа началась в середине 90-х годов и сейчас получает новое развитие. В июне Советом директоров банка принято решение об увеличении фонда на 50% – до 450 млн евро. Опыт работы с этим сектором на Дальнем Востоке в сотрудничестве с нами получили многие региональные банки. Сейчас эту программу в регионе поддерживают Восточный экспресс банк, банк Интеза, Пробизнесбанк и МДМ-банк.

– С какими регионами ДФО сложились наиболее тесные связи. Что можете сказать об опыте сотрудничества и возможных в будущем проектах?

– Наибольшее присутствие банка исторически сложилось в Приморском крае – отсюда мы начинали работать в ДФО. Я уверен, что банк найдет свое место в новых проектах развития, которые сегодня запущены в регионе. Мы активно контактируем с компаниями, работающими в разных секторах экономики Хабаровского края. Этот регион имеет наиболее диверсифицированную экономику, а краевое правительство последовательно работает над улучшением инвестиционного климата – все это открывает хорошие перспективы для иностранных инвесторов. Лидером же по иностранным инвестициям остается Сахалинская область, с которой у нас тоже давно сложились деловые связи. Для инвесторов открываются новые масштабные перспективы, поскольку здесь будут развиваться нефтегазовые проекты и подтягивать за собой смежные секторы экономики – портовую инфраструктуру, строительную отрасль и т.д. Важно и то, что здесь получают развитие перерабатывающие производства. Многие проекты, которые планируется реализовать на Сахалине в дальнейшем, движимы в том числе и иностранными инвестициями.

Мы ведем диалог с правительством Амурской области, которое проявляет большую заинтересованность в привлечении инвестиций и прилагает усилия к тому, чтобы улучшить условия для инвесторов. Один из крупнейших представителей частного бизнеса – ГК «Петропавловск» реализует в регионе целый ряд крупных инвестиционных проектов. Я думаю, что ЕБРР тоже примет участие в финансировании проектов развития территории. Несомненно, огромный потенциал для нашего сотрудничества с Республикой Саха (Якутия), где велика потребность в инвестициях в строительство объектов инфраструктуры, в производства по добыче и переработке природных ресурсов. Кстати, на территории республики у нас сегодня реализуется пока что единственный в регионе проект в сфере повышения энергоэффективности муниципального хозяйства. Мы финансируем модернизацию муниципального теплоснабжения в Якутии, которое ведет ГУП ЖКХ. С остальными регионами объемы сотрудничества несколько меньше, сейчас мы селективно рассматриваем ряд небольших проектов на Камчатке, Чукотке.

– После кризиса у российских банков образовалась избыточная ликвидность, и сегодня все – от крупных федеральных до региональных участников рынка признают, что проблема не в деньгах, а в качественных заемщиках. Получается, что ЕБРР конкурирует с российскими банками?

– Однозначно нет, это против нашей стратегии. Менеджмент банка никогда не одобрит участие в проекте, если есть сигнал о том, что мы замещаем у рыночного сектора какую-то долю. ЕБРР участвует в тех проектах, которые требуют долгосрочного финансирования, там, где есть необходимость привлечения пула кредиторов. Как правило, на каждый рубль вложенных в проект собственных средств мы привлекаем 2,5 рубля иностранных инвестиций от наших партнеров. Здесь, на Дальнем Востоке, это инвесторы из стран АТЭС, главным образом, Японии, США, Кореи.

А то, что в регионе не так просто найти качественного клиента, который готов принять деньги, это мы видим и пытаемся в том числе сами таких заемщиков «растить». Одна из самых больших трудностей при финансировании в ДФО – неподготовленность региональных компаний к требованиям международных инвесторов, что проявляется в непроработанности бизнес-планов, непрозрачности корпоративных структур, отсутствии международного аудита финансовой отчетности. Именно поэтому любой инициированный в регионе проект проходит долгую стадию изучения, мы даем компаниям рекомендации по улучшению корпоративного управления, помогаем преодолеть наши внутренние ограничительные процедуры. Но те, что все это успешно проходят и получают наше финансирование, могут уже без проблем привлекать кредиты международных коммерческих банков, выходить на рынки капиталов. Наше финансирование – это показатель качества проекта, сигнал для иностранных инвесторов, что компания прошла бдительные и тщательные процедуры проверки, с ней можно работать. Уверен, что для региональных компаний такое сотрудничество имеет большую ценность.

– Какие проблемы помимо неготовности проектов, на ваш взгляд, являются существенным тормозом для инвестиций, в том числе иностранных?

– Это пока еще значительный объем неформального сектора экономики, высокий коррупционный фактор, неготовность как компаний, так и властных структур к раскрытию информации, соблюдению международных процедур закупок и т.д. Это собственно, проблема общероссийская. Плюс у банка очень высокие требования по соблюдению экологических стандартов, и далеко не всегда региональный бизнес готов им соответствовать. Присутствуют административные и регулятивные риски, мы сталкивались с ситуациями, когда финансировать социально значимые проекты мешало отсутствие взаимопонимания между региональной и муниципальной властями.

Конечно, нельзя не сказать и об отсутствии достаточной защиты инвесторов в регионе. Сегодня некоторые территории выказывают готовность к улучшению инвестиционного климата. В округе создан Совет по иностранным инвестициям, подобные органы создаются в ряде краев и областей. Как говорят, капля камень точит, что-то меняется в лучшую сторону. Но другого пути тут нет – нужно сделать все, чтобы уровень инвестиций в регионе соответствовал его большому потенциалу.

"Дальневосточный капитал" N9, сентября 2011

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика