Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 18:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

13 Февраля 2013, 17:19 | Финансы

Рынок заставил аудиторов Дальнего Востока диверсифицировать свой бизнес

Рынок аудита в последние годы претерпевает значительные изменения. Законодательные поправки относительно компаний, которым необходим обязательный аудит, привели к некоторому сокращению числа крупных клиентов у региональных аудиторских компаний.

Этот факт заставил аудиторов по-новому взглянуть на рынок и диверсифицировать свой бизнес.

Эту тенденцию подтверждают данные саморегулируемых организаций аудиторов - в регионах значительно выросла доля доходов от оказания «прочих» услуг при снижении доли доходов от проведения аудита сопутствующих ему услуг.

По словам заместителя генерального директора ООО «Моор Стивенс» Надежды НАУМЧИК, изменения в российском аудите начались с претворения в жизнь реформ, предусмотренных принятым в конце 2008 года законом «Об аудиторской деятельности» (№ 307-ФЗ). «Закон предусматривал замену лицензирования обязательным членством в СРО, а также введение нового единого аттестата аудитора. В аудиторской среде введение системы единой аттестации расценили как одну из мер, направленных на передел аудиторского рынка в пользу крупных аудиторских компаний», - говорит она.

«Объем спроса на аудиторские услуги действительно несколько упал, и это явление имеет вполне объективные причины. В первую очередь, изменилось законодательство, а именно стоимостные критерии обязательного аудита, - говорит генеральный директор аудиторской компании «АФБ» Юрий МОСКАЛЬЦОВ. - Причем, если говорить о спросе на аудит, следует выделить два сегмента аудиторского рынка. Сегмент обязательного аудита востребован организациями, которым аудит нужен в силу требований закона. Здесь объем спроса действительно уменьшился в связи с изменениями законодательства. А вот спрос в сегменте, представленном организациями, которым нужен качественный аудит для оценки реального финансового состояния, существующих рисков, стоимости бизнеса, не уменьшился, а возможно, и увеличился».

Такую же тенденцию отмечают в хабаровской компании «Восток-Аудит». Доля аудита за последние три года снизилась с 47% до 38%, но увеличилась доля доходов от аутсорсинга бухгалтерских и юридических услуг, согласованных аудиторских процедур, обзорных проверок, налогово-правовой экспертизы и консалтинга, аутсорсинга по проведению инвентаризаций активов предприятий, проведения семинаров по МСФО и РСБУ, а также по услугам оценки.
Говорить о том, что эти изменения повлекли за собой радикальный передел рынка, по мнению экспертов, пока преждевременно. По мнению Ларисы ПУЗАНКОВОЙ, генерального директора аудиторской компании «Аудит-Эксперт», основной передел рынка еще предстоит и основная тенденция этого процесса ясна уже сегодня. «Введение единого аттестата аудитора и жесткие требования, установленные для сдачи упрощенного экзамена, являются очевидными фактами того, что «вход» в профессию, в частности, по аудиту госсектора и крупных корпораций сузится значительно».

Кстати, упрощенный экзамен действительно значительно «почистил» ряды аудиторов. «В соответствии с Перечнем аудиторских организаций, работниками которых являются аудиторы, сдавшие экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке, по состоянию на 22 января 2013 года в Хабаровском крае 11 компаний, в Приморском крае - 7 компаний, в Сахалинской области 2 компании, по компании на Камчатке и в Магаданской области имеют в своем штате аудиторов с единым аттестатом, - говорит Надежда Наумчик. - При этом в этом количестве не отражена, например, наша компания, поскольку во Владивостоке расположен филиал, а головной офис проходит по Москве, хотя «новые» аудиторы есть и в нашем филиале. На мой взгляд, специалистов достаточно, вопрос теперь в другом - как всех этих специалистов обеспечить работой и достойной заработной платой».

Что касается конкуренции, то ее остроту участники рынка оценивают по-разному. Лариса Пузанкова считает, что конкуренция, особенно обострившаяся в последние годы, в первую очередь спровоцирована ценовым демпингом, подстегнутым установлением приоритета ценового критерия при проведении тендеров в соответствии с 94-ФЗ. «Все это накалило рынок аудита до предела», - считает эксперт.

«Когда «Восток-Аудит» делал первые шаги, существовало лишь понятие «аудит», но не было даже временных правил, регулирующих эту деятельность, поэтому конкуренция была минимальная, - рассказывает управляющий «Восток-Аудит» Сергей ТЮРИН. - Сегодня соперничество в нашей сфере действительно большое - в крае более 60 аудиторских организаций, но мы находимся в числе сильнейших, поэтому в основном нам приходится конкурировать с московскими компаниями. Однако с увеличением участников рынка качество предоставляемых услуг не улучшилось. Много мелких аудиторских фирм, выходя на рынок, не хотят обстоятельно разрабатывать систему контроля качества и полностью соблюдать стандарты аудиторской деятельности, единственная их цель - заработать сколько-то денег для существования. Если бы мы решили открыть наше предприятие сегодня, а не двадцать лет назад, то это далось бы нам непросто».

Глобализация грядет

Все актуальнее для рынка аудита становятся вопросы глобализации. По мнению экспертов «ДК», международные и крупные московские компании только укрепят в ближайшее время свои позиции на рынке. Учитывая тот факт, что к 2015 году в России будут введены международные стандарты бухгалтерского учета, вряд ли региональные компании смогут создать им серьезную конкуренцию.

В прошлом году, например, вхождением на приморский рынок отметилась международная аудиторская компания «Эрнст энд Янг», приурочив свой приход к саммиту АТЭС. С 2002 года офис компании работает в Южно-Сахалинске.

«На данный момент присутствие аудиторских компаний «большой четверки» на Дальнем Востоке минимально, несмотря на то, что в регионе работает ряд крупных компаний. В первую очередь это связано с тем, что головные офисы таких компаний расположены в центральной части России. Поэтому наличие постоянного самостоятельного офиса в регионе, для крупной аудиторской компании для оказания только аудиторских услуг, является неоправданным, т. к. спрос пока недостаточен, - говорит руководитель Владивостокского офиса компании «Эрнст энд Янг» Алексей ЕРОХИН. - Тем не менее конкуренция приводит к тому, что компании «большой четверки» все больше и больше продвигаются на восток. Однако такие представительства еще долго будут зависимыми от центральных офисов. Выбор аудитора для дочерних компаний крупных публичных холдингов, которые работают на Дальнем Востоке, в основном находится в компетенции материнских компаний и скорее делается в пользу крупных российских или международных компаний, нежели региональных».

Развитие офисов «Эрнст энд Янг» на Дальнем Востоке, по словам Алексея Ерохина, сопоставимо с интересом и мероприятиями, проводимыми в нашем регионе. Темпы развития экономики Дальнего Востока будут выше общероссийских благодаря реализации инвестиционных проектов Дальнего Востока. «Сегодня в регионе востребован полный спектр услуг, предлагаемый нашей компанией: от аудиторских, бухгалтерских и налоговых, до подготовки к IPO; от исследований до подготовки стратегий развития и привлечения финансирования; от оценки до структурирования бизнеса, а также повышение эффективности и квалификации персонала заказчика и предоставление полного спектра юридических услуг. Потенциал региона и интерес к нему огромны», - считает эксперт.
Ответ на вопрос о том, придут ли другие российские и международные игроки на дальневосточный рынок, по мнению Нины ВАТУЛИЧ, исполнительного директора ООО «Профессиональный аудиторский центр», будет зависеть в первую очередь от того, увеличится ли у нас число компаний, акции которых котируются на бирже.

Универсальность или специализация

Характерна сегодня для аудиторского рынка и тенденция расширения спектра предоставляемых услуг - для того, чтобы выжить и сохранить объемы продаж, многие компании ввели целый ряд дополнительных услуг.

Лариса Пузанкова считает это хорошей тенденцией. «Клиент должен иметь возможность получить все, что ему необходимо для функционирования в рыночной среде, при этом качество услуг должно быть в приоритете. Наиболее популярными остаются бухгалтерский аутсорсинг, налоговый и финансовый консалтинг. Думаю, что рынок в большей степени формирует запрос клиента, развиваются в первую очередь те услуги, которые необходимы рынку в данный момент. Однако следует помнить, что, предлагая клиентам новые услуги, можно также формировать их востребованность. Необходимо постоянно исследовать потребности рынка, своевременно отвечать на его запросы, а иногда и опережать их, например, исходя из тенденций зарубежного опыта», - говорит она.
Александр МОРОЗОВ, генеральный директор компании «Лот-Аудит», отрицает тенденцию к узкой специализации. «В связи с все возрастающим налоговым гнетом, мы все больше занимаемся судебным урегулированием налоговых споров, налоговым аудитом, причем очень часто по конкретной тематической ситуации (экономическое правовое обоснование совершаемой сделки, просчет правовой поддержки в судебном процессе; планируемыми расчетами осуществляемых операций)», - делится опытом эксперт.

«В сегодняшней ситуации универсальность компании, способность оказывать наиболее широкий спектр услуг - это более прочные возможности для выживания», - резюмирует высказывания коллег Надежда Наумчик.

Саморегулирование в стагнации

Неоднозначно пока оценивают эксперты и введение института саморегулируемых организаций в аудиторском бизнесе. «За последние два десятилетия российский рынок аудита развивался довольно быстро, - вспоминает Лариса Пузанкова. - Профессиональное аудиторское сообщество вплотную подошло к саморегулированию, и это серьезный этап развития профессиональных отношений. Однако об эффективности механизма СРО отечественного рынка аудита пока судить рано».

Вера ХЛОД, директор компании «Вл-Аудит», считает, что в настоящий момент СРО топчется на месте. «Сначала вроде бы работа пошла активно - был сформирован реестр аудиторов, были попытки разработки и внедрения профессиональных стандартов, однако сейчас работа затормозилась. В итоге молодые кадры притекают в нашу профессию не слишком активно, и работы СРО в этом направлении не видно. Аудиторы - это белые воротнички в бухгалтерии, поэтому престижу профессии должно уделяться более значимое внимание, в том числе и со стороны СРО», - считает она.

Перспективы развития

В оценке перспектив дальнейшего развития эксперты довольно оптимистичны - проведенные Минфином реформы в конечном итоге должны дать положительный эффект. Например, окажут влияние на качество оказываемых услуг и создадут более здоровую конкурентную среду. Хотя нельзя не брать во внимание тот факт, что реформы проводятся достаточно жесткими мерами и болезненны для аудиторов, особенно региональных.

Говорить о перспективах развития аудиторского рынка, по мнению Юрия Москальцова, нельзя в принципе, поскольку этот рынок по своей сути имеет вторичный характер, а его объем и перспективы развития полностью зависят от уровня развития экономики страны и региона в частности, причем в большей степени от развития реального сектора экономики.

Такого же мнения придерживается и Алексей Ерохин. «Перспективы развития рынка аудиторских услуг полностью зависят от развития экономики (в том числе финансового сектора) как на Дальнем Востоке, так и в мире, а также появления крупных или публичных компаний. Например, спрос на аудит финансовой отчетности по международным стандартам во многом зависит от активности компаний на рынках ценных бумаг (первичное или последующее размещение акций) или наличия западных банков в регионе, условиями кредитования которых является наличие международной финансовой отчетности. Требования российского законодательства к наличию проаудированной финансовой отчетности, подготовленной по российским стандартам для непубличных компаний, часто приводят к формальному выбору аудитора по принципу минимизации затрат».

Александр Морозов, оценивая перспективы, говорит о том, что спрос на услуги будет только нарастать: в этом заинтересованы и собственники, и государство, которым требуется прозрачность и качество рыночной информации.

«На сегодняшний день специалисты прогнозируют значительный рост потребности в консультационных услугах, - говорит Надежда Наумчик. - Причина проста: после периода бурного роста и последовавших кризисных процессов, пришло время для наведения порядка. Для этого надо спокойно осмотреться, понять, на каком уровне развития находится бизнес, и четко увидеть его будущее на два-три года вперед. Поэтому очень актуальным становится внедрение систем планирования, бюджетирования. Растет озабоченность бизнеса вопросами эффективности. Меняется законодательство, в частности по трансфертному ценообразованию, сопровождению процессов инвестирования. Все это, по мнению специалистов, должно привести к существенному росту спроса на консультационные услуги. Логично было бы ожидать и соответствующего роста цен, хотя превысить темпы инфляции вряд ли удастся. В целом же в перспективе, по мнению большинства экспертов, - еще больший захват аудиторского рынка крупными компаниями, ограничение количества аудиторских компаний, рост цен на аудиторские услуги».

Елена АРДАЛЬЯНОВА.

Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N2, февраль, 2013.

Теги: аудит 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика