Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 07:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

17 Июня 2015, 17:55 | Финансы

На Дальнем Востоке рынок агрострахования с господдержкой вырос на 60%

Рынок агрострахования в стране, согласно статистическим данным, в прошлом году вырос почти в два раза, обогнав по темпам роста весь российский страховой рынок. По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), этот рост составил 21%. В то же время на Дальнем Востоке эти цифры выглядят значительно скромнее. В целом рынок региона за три года вырос только на 5%, и это при том, что страхование с господдержкой выросло на 60%.

«Такая динамика стала следствием сокращения рынка страхования без господдержки в три раза, - пояснили «Дальневосточному капиталу» в пресс-службе НСА. - Это сокращение может быть связано как с перераспределением договоров в пользу страхования с господдержкой, так и с неготовностью страховых компаний продолжать данный вид деятельности».

Рынок меняет лидеров

Катастрофические убытки прошлых лет в сегменте агрострахования и высокий риск мошенничества вынудили некоторые крупные страховые компании практически уйти с этого рынка. О неготовности продолжать страховать аграриев в этом году заявили по крайней мере два ключевых игрока дальневосточного рынка.

ОСАО «Ингосстрах», являвшееся последние годы одним из лидеров агрострахования не только на Дальнем Востоке, но и в общем в стране, приняло решение о сокращении операций по этому виду страхования. По словам одного из топ-менеджеров, убыточность компании по этому виду страхования ни разу за семь лет не была ниже 100%, поскольку, как оказалось, при страховании коммерческим способом необходимы более высокие тарифы, чем применялись на практике. Но столько, сколько необходимо, никто из аграриев не заплатит. В то же время там, где осуществляется страхование с господдержкой, имеется ряд факторов, которые не лучшим образом сказываются на развитии этого страхования, таких, например, как неритмичное финансирование Минсельхоза и не особенно высокая востребованность этого продукта у самих фермеров.

О смене стратегии в прошлом году заявила и компания «Альянс», являвшаяся ключевым страховщиком сельхозрисков, прежде всего, в Амурской области до наводнения 2013 года. А после наводнения, выплатив амурским аграриям в общей сложности 85 млн рублей и завоевав тем самым доверие в других субъектах Дальнего Востока, в 2014 году стала основным страховщиком сельхозрисков еще и в Хабаровском крае, и на Камчатке. И вот сейчас компания практически не страхует сельхозпроизводителей. Как пояснили в пресс-службе «Альянса», согласно принятой стратегии в связи с общим экономическим кризисом и кризисными явлениями на страховом рынке агрострахование ушло из приоритетов компании. «Мы выходим из агрострахования, но надеемся, что временно», - отметили в пресс-службе компании.

Тем не менее большинство страховых компаний, работавших в этом сегменте рынка в последние годы, все же продолжили и в этом году страховать сельхозпроизводителей. При этом оценивают перспективы этого сектора страхования вполне позитивно, учитывая то значение, которое придают развитию АПК на самом высоком уровне в стране.

«Конечно, страховые ставки, принятые правительством РФ, не в полной мере соответствуют уровню риска, - говорит начальник отдела государственного и корпоративного страхования якутской РСК «СТЕРХ» - лидера по объемам страхования сельхозрисков в республике - Андрей ЕГОРОВ, - тем не менее при правильном подходе к страхованию вполне реально и возможно заниматься данным сегментом рынка. Мы активно сотрудничаем с научными сельскохозяйственными институтами, агрономами, метеослужбой, оказываем консультационную помощь сельхозтоваропроизводителям».

В прошлом году страховую защиту предоставили сельхозпредприятиям на Дальнем Востоке порядка 10 компаний, причем наибольший показатель как по общей сумме собранных премий, так и по количеству страховщиков оказался, с большим отрывом от остальных территорий ДФО, у Приморского края. Абсолютным лидером на рынке края стала компания «МАКС», которая также в полном объеме выполнила обязательства перед пострадавшими в 2013 году хозяйствами.

«В 2014 году компания «МАКС» застраховала более 20 сельхозпредприятий в Приморье, приняв на себя ответственность на сумму более 500 млн рублей, - говорит заместитель директора филиала во Владивостоке Ольга ГУРУЛЕВА. - И в этом году мы намерены продолжать развитие сельхозстрахования в рамках изменений законодательства о развитии сельского хозяйства в стране, расширяя предложение по страховой защите».

Наводнение стимулировало важные решения

В то же время объемы страхования сельхозрисков на Дальнем Востоке оказались едва ли не самыми низкими среди федеральных округов. В целом, по показателю страховой премии рынок агрострахования ДФО в 2014 году составлял только 0,4% (69,5 млн рублей) от общероссийского показателя: 0,4% от рынка страхования с господдержкой и 0,5% от рынка страхования сельхозрисков на несубсидируемых условиях, т. е. в основном это страхование животных, а также иные программы страхования урожая, отличающиеся от программ с господдержкой.

Как известно, организующая роль в активизации агрострахования в субъектах принадлежит местным руководителям отрасли, региональным министерствам сельского хозяйства и администрациям. На Дальнем Востоке в силу природно-климатических особенностей уровень развития сельского хозяйства существенно различается на разных территориях и, соответственно, внимание страхованию на местах уделяют не везде одинаково, что, в свою очередь, также способствует неравномерному развитию агрострахования в регионе.

«Успех развития агрострахования в конкретном регионе напрямую зависит от мер, предпринимаемых региональным органом АПК по организации системы агрострахования, - говорит президент НСА Корней БИЖДОВ. - Такие меры включают как прозрачную систему субсидирования, так и проведение разъяснительной работы среди аграриев, внимание к развитию сети метеостанций, качеству сельхозотчетности. Ключевым фактором, наравне со спросом, для него являются фактическое наличие средств субсидирования, их объемы и доступность для страхователей-аграриев. В 2014 году почти все средства субсидий, выделенные на поддержку страхования, были направлены на уплату страховых взносов, и объем субсидий впервые был востребован максимально. В то же время в 2015 году не предусматривается существенного увеличения субсидирования, поэтому рост спроса не будет поддержан и объем рынка НСА прогнозирует на прежнем уровне».

Наводнение 2013 года вскрыло проблему практически полной незастрахованности посевов в регионе. В 2014 году уровень охвата посевных площадей страхованием в целом по ДФО поднялся с менее чем 5% до 12%. Наибольшее количество застрахованных гектаров в ДФО в 2014 году были в Приморском крае (33% посевных площадей) и в Республике Саха (Якутия) (16% посевных площадей) - в тех субъектах, где агрострахование получило большую поддержку регионального бюджета. В то же время в таком субъекте ДВ, как Еврейская АО, где в структуре экономики доля сельского хозяйства значительна, страхование посевов вообще не производилось.

«Республика Саха (Якутия) является регионом РФ с экстремальным резко континентальным климатом, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами, - говорит Андрей Егоров. - Занятие сельским хозяйством в таких условиях само собой является уникальным. Правительство республики уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства и вопросам страхования сельскохозяйственных рисков. По программе государственной поддержки сельского хозяйства встречное финансирование субсидий на возмещение затрат по страхованию со стороны республики составляет 47,5%, тем самым достигается уровень 95% государственной поддержки».

Основными препятствиями, затрудняющими осуществление агрострахования, НСА считает заниженные ставки субсидирования, непрозрачность процедур принятия решений о выделении субсидий региональными органами АПК и судебную практику, полностью игнорирующую принципы страховой деятельности. В то же время именно события 2013 года в Дальневосточном регионе оказали значительное влияние на корректировку условий агрострахования в 2014 году в сторону расширения охвата гидрологических рисков. В перечне рисков появились такие опасные явления, как «наводнение», «подтопление», «паводок», «оползень».

На совещании в Барнауле, прошедшем в конце марта этого года, посвященном проблемам в агростраховании двух федеральных округов (СФО и ДФО), был высказан ряд важных предложений. В первую очередь это сообщение о готовности Минсельхоза РФ пересмотреть ставки субсидирования для ряда регионов ДФО и СФО в сторону увеличения. Некоторые регионы ДФО предложили свои инициативы по господдержке агрострахования в 2015 году. Это заявления руководителей АПК Амурской области и Еврейской АО о возможном увеличении субсидирования страхового взноса для агрария соответственно от 80% до 100% за счет региональных бюджетов; также Республика Саха (Якутия) продемонстрировала намерение дальше развивать агрострахование, выразив готовность авансом оплачивать страховой взнос до поступления средств. Эти инициативы получили поддержку Национального союза агростраховщиков.

Елена АБАШЕВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2015 год.

Теги: кризис  субсидии  агрострахование 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика