Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 28 Марта, 13:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.57 р.
1 EUR 82.29 р.
100 JPY 58.6 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

17 Июля 2013, 13:07 | Финансы

Алексей КОРОВИН, член правления Альфа-Банка, руководитель блока "Розничный бизнес": Услуги банка: не только польза клиенту, но и удовольствие

Альфа-Банк с завидным постоянством выводит на рынок инновационные продукты, оправдывая тем самым свое название: Альфа - значит первый. О том, что означает быть постоянным инициатором технологических "революций", а также куда устремлен вектор розничного бизнеса банка, "ДК" рассказал Алексей КОРОВИН, руководитель блока "Розничный бизнес" Альфа-Банка, побывавший недавно на Дальнем Востоке.

- Алексей, многие годы Альфа-Банк позиционировался на рынке как банк для крупного корпоративного клиента. Сегодня - другие акценты, об этом можно судить по тому количеству предложений, которые вы делаете физическим лицам. Какую долю в бизнесе банка занимает розничное направление?

- Соглашусь, раньше Альфа-Банк делал акцент на услугах для корпоративного клиента, имеющего большие обороты. Но все меняется. Мы развиваем розничный бизнес не первый год, и, поскольку начали заниматься этим направлением системно, Альфа-Банк достаточно быстро вошел в число лидеров рынка: мы в первой десятке по розничным активам и в пятерке крупнейших банков по розничным пассивам. В кредитовании наш основной фокус - потребительский кредит, более 15% рынка, и кредитные карты, по портфелю которых банк вышел в июне на пятую позицию с долей рынка в районе 5%. Если говорить о пассивах, то у нас вторая после Сбербанка позиция по счетам «до востребования» - более 179 млрд рублей, порядка 7% рынка. Банк обслуживает более 9 245 тыс. клиентов. Мы являемся одним из лидеров по электронному бизнесу. Сервисами нашего интернет-банка «Альфа-Клик» пользуется порядка 2 млн 700 тысяч клиентов, и более 200 тысяч - подключили мобильный банк «Альфа-Мобайл». Мы видим себя технологическим лидером рынка, и это направление развиваем особенно активно. Любопытный пример, у нас 8 марта был очередной рекорд по количеству карточных авторизаций в сутки - наши клиенты осуществили 2 млн операций. Это огромный объем, определяющий востребованность продуктов Альфа-Банка гражданами.

Что касается нашей сети, то сейчас у банка 240 полноформатных офисов по всей стране.

Рядом авторитетных изданий и экспертов Альфа-Банк признан лидером по клиентским впечатлениям. И это позволяет нам быть уверенными, что мы двигаемся в правильном направлении, философия нашего бизнеса - не только выгода, но и простота, удобство и комфортность общения с банком.

- У меня всегда складывалось впечатление, что Альфа-Банк - это банк для Москвы, для западной части страны. На дальневосточном рынке его активность была невелика, и только в последнее время, похоже, взгляд обращен на наш регион. Он стал интересным для банка или стало тесно в центральной части России?

- Мы банк для всей страны. Безусловно, Москва - важный город, здесь живет 12% населения, и у банка в столице 57 полноформатных отделений. Но мы активно открываемся в регионах. На Дальнем Востоке это Хабаровск, Владивосток, в ближайшее время - Уссурийск, Артем, Комсомольск-на-Амуре. Кроме того, у нас есть офисы легкого формата, центры потребительского кредитования. В Приморье, к примеру, Альфа-Банк присутствует в 45 населенных пунктах, работая с крупнейшими торговыми сетями - «ДНС», «Домотехника», «Эльдорадо» и т. д.

Мы внимательно смотрим на регион, наш бизнес здесь растет серьезными темпами. К примеру, в Приморье доля рынка по счетам «до востребования» составляет 8%. За последний год более чем в 2 раза увеличилось количество пользователей кредитными картами и более чем 2 раза выросло количество зарплатных клиентов. К тому же банк не заходит на неподготовленную почву - когда в населенном пункте появляется 3-5 тыс. клиентов, мы открываем полноформатный офис. У человека кроме потребности брать и погасить кредит возникает масса других запросов, и мы должны их в полной мере удовлетворить.

- Я, наверное, немного отсталый в технологиях человек и уже даже не успеваю следить за теми предложениями, которые регулярно выводит на рынок Альфа-Банк. Насколько дальневосточная публика восприимчива к новациям?

- Жители Дальнего Востока быстро подхватывают все новое. А пришедшие в регион инвестиции подталкивают бизнес развиваться более активно. Наши инновационные фишки клиентам вашего региона интересны, вы живете рядом с быстроразвивающимися странами АТР, и именно там генерируются новые технологические идеи.

Приведу такой пример, буквально в мае мы ввели инновационный сервис, обеспечивающий моментальный перевод денег по QR-коду. Когда я был в Гродековском музее в Хабаровске, меня поразило, что там есть такой функционал - с помощью QR-кода можно считать любую информацию о музейном экспонате. Такого сервиса я не видел нигде, кроме Нью-Йорка.

- Как работают ваши инновационные сервисы, насколько они сложны для пользователя?

- Сейчас тренд развития технологий - не просто утилитарность и польза, такие услуги должны доставлять еще и удовольствие и содержать элемент игры. Можно отправить деньги обычным переводом, а можно, условно говоря, слегка ударяя друг о друга два мобильных телефона, переводить денежные средства между клиентами банка по технологии BUMP. Можно воспользоваться QR-кодом, который позволяет переводить средства не только внутри банка, но и в другой банк.

Банки становятся другими, и мы на этот процесс с интересом смотрим. А о том, что такие инновационные вещи интересны, можно судить по тому, что в первые три дня работы нового сервиса - перевод по QR-коду - его функционалом воспользовались около 400 клиентов. Весной мы обновили функционал интернет-банка «Альфа-Клик», в нем добавилось много новых функций, выбор которых также определен потребностями наших клиентов.

- Насколько безопасны мобильные технологии? Человек должен быть на сто процентов уверен в том, что он защищен, оперируя своими средствами в интернет-пространстве и с помощью мобильного телефона.

- Вы правы, об этом человек думает в первую очередь, и банк, безусловно, стремится обеспечить оптимальное соотношение между удобством, мобильностью и безопасностью.

Например, я не могу через «Альфа-Мобайл» перевести деньги неклиенту банка, если у меня предварительно не создан соответствующий шаблон в интернет-банке «Альфа-Клик», это платежи за квартиру, интернет, связь, школу и т. д. И, безусловно, у каждого клиента стоят определенные лимиты, которые он сам определил.

Если говорить об «Альфа-Клике», то там предусмотрена двухступенчатая система защиты. Я должен знать пароль, после того, как он набран, на мой телефон приходит СМС-сообщение из 6 цифр, которые я должен ввести при входе в свой интернет-банк. Кроме того, у Альфа-Банка есть круглосуточная система мониторинга электронных переводов - в Москве и Екатеринбурге работают службы, которые отслеживают переводы. Один раз я в половине двенадцатого ночи переводил через интернет-банк крупную сумму. Я нажал на кнопку перевести, и в течение 10 секунд на мой сотовый раздался звонок службы контроля, которая удостоверилась, что я совершаю операцию. У меня есть защита и возможность совершать банковские операции в любое время суток в любом месте.

- Насколько эффективны инновации, они окупаются? Или большие деньги вкладываются в то, чтобы было удобно клиенту?

- У нас есть такая статистика: клиент, который пользуется мобильными технологиями, приносит банку в пять раз больше дохода. При этом сама услуга стоит всего 59 рублей в месяц. Это значит, что клиент, который выбирает этот сервис, пользуется еще другими продуктами, размещает депозиты. К нам приходят более обеспеченные клиенты, заинтересованные в технологичных, продвинутых услугах.

Сейчас проникновение этих технологий в России пока небольшое, по нашим оценкам, клиентов мобильного банка не более полутора миллиона. Но если взять американскую статистику - 15% клиентов пользуются мобильным банком. По прогнозам специалистов, к 2016 году 60% всех американцев будут общаться со своими банками через мобильный банк. Я недавно общался с председателем правления крупнейшего банка Австралии - треть клиентов этого банка пользуются мобильным банком, хотя они запустили его два года назад. Австралия - страна очень похожая на Россию, такие же огромные расстояния, постоянные пробки в городах. Зачем ехать в банк, когда базовые вещи можно сделать мобильно. Мир идет в сторону упрощения банковских услуг.

- Что увидим в ближайшее время?

- Мы серьезно думаем о переводах в социальных сетях - клиентам это может быть удобно. Но главные разработки будут в сфере сегментных предложений. И так поступают многие банки, вначале они основное внимание уделяли каналам продаж, форматам обслуживания, сегодня - и это мировой тренд - основное движение связано с потребностями конкретных групп клиентов.

Нам важно знать, каковы запросы всех сегментов наших клиентов, а также как их удовлетворить. Например, наш пакет «Стиль», который направлен на потребности состоятельного сегмента, постоянно обновляется. Сейчас в нем появляются предложения для путешественников, страховки, семейные предложения и т. д. Будем развивать программы, связанные с кобрендами.

- Кобрендинговые карты Альфа-Банка хорошо известны на рынке - с Аэрофлотом, например. Сколько их, на ваш взгляд, должно быть у банка?

- Мы хотим запустить интернет-магазин и поставить выпуск кобрендинговых карт на индустриальную основу. Но делать 50 кобрендов не будем. Когда их много, выбор усложняется. Это как в дорогих ресторанах: меню, как правило, на одной странице, но ты уверен, что все свежее и качественное. Так же и банке: невозможно поддержать обучение сотрудников по трем сотням продуктов. Мы сделаем фокус на определенных кобрендах.

У нас порядка 15 кобрендовых карт, и мы намерены сконцентрироваться на услугах, которые позволяют их владельцам получать дополнительные выгоды. Но при этом будем предлагать потребителям новый дизайн карт, к примеру, недавно выпустили небольшим тиражом карту с железным человеком, она пользуется популярностью у молодежи. Клиент может прийти и заказать карточку с фотографией своей кошки или собаки. У нас будут новые партнеры, а также доставка карты клиентам, которые заказывают их через интернет-магазины. Дополнительно все банковские карты будем переводить на чипы, это безопаснее.

Лариса ЛАРИНА, Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

 

 

Теги: Альфа-Банк  it  банки  услуги 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика