Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 20:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

20 Мая 2015, 10:00 | Финансы

Лизинг в ДФО: взлет, посадка, умеренный оптимизм

Российский рынок лизинга в 2014 году штормило. Впервые за пять лет, по данным raexpert.ru, новый бизнес (стоимость имущества) на рынке лизинга сократился и упал до минимального объема с 2011 года. По итогам 2014 года сумма новых договоров лизинга сократилась на 23% и составила 1 трлн рублей, а объем нового бизнеса снизился на 13% и составил 680 млрд рублей.

Ситуацию прочувствовали на себе и лизинговые компании, работающие в ДФО. С помощью экспертов рынка «Дальневосточный капитал» попробовал оценить итоги 2014 года, определить сегодняшние тенденции и назвать драйверы лизинга на ближайшее будущее.

Зеркало реальной экономики

«Кризис затронул все отрасли экономики, рынок лизинга не является исключением. К сожалению, можно констатировать падение спроса на лизинговые услуги, связано это в первую очередь с сокращением планов потенциальных лизингополучателей по приобретению основных средств, - считает исполнительный директор ЗАО «Универсальная лизинговая компания» Светлана ЮДИНА. - Ужесточение условий получения банковских кредитов также ведет к сокращению объема лизинговых услуг.

Кроме того, банки стали в одностороннем порядке повышать ставки по действующим кредитам, выданным лизинговым компаниям. Учитывая то, что банковские кредиты являются основным источником финансирования лизинговых сделок, данные действия банков крайне негативно сказались на деятельности не только лизинговых компаний, но и производственного сектора экономики в целом. Часть этих дополнительных затрат лизинговые компании вынуждены были переложить на плечи лизингополучателей, увеличив лизинговые платежи, но часть пришлось взять на себя. Все это отрицательно повлияло на ситуацию на рынке лизинговых услуг, и говорить о преодолении негативных факторов пока не приходится», - представляет она не очень оптимистичную картину.

«За прошедший 2014 год ситуация на рынке лизинга была очень волатильной, - говорит директор владивостокского офиса «Сименс Финанс» Оксана БУНЯК. - Стремительный рост в начале 2014 года сменился затишьем осенью, чтобы зашкалить спросом в декабре. В частности, в «Сименс Финанс» в IV квартале 2014 года был установлен абсолютный рекорд по выдачам. При этом многие лизинговые компании не успевали за запросами клиентов, да и ликвидности, к сожалению, хватило не всем.

В первом квартале 2015 года рынок лизинга в Приморье «встал»: клиенты пытались понять, как вести текущую деятельность в новых условиях. Мы продолжали финансирование, но часть клиентов откладывали уже одобренные проекты на неопределенный срок. Только в конце марта после постепенной стабилизации на валютном рынке и снижения ключевой ставки мы стали наблюдать оживление спроса на лизинговые услуги», - констатирует она.

- Несмотря на стагнацию российского рынка лизинга, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», «Сименс Финанс» удалось за год подняться в рейтинге сразу на две ступени. На фоне сокращения на 10% совокупного объема нового бизнеса российских лизинговых компаний и снижения общей суммы новых договоров на 20% оба этих показателя у нашей компании выросли по сравнению с 2013 годом на 8,4% и 20,9% соответственно, 22 представительства компании заключили более 3700 договоров лизинга по всей стране, - рассказывает Оксана Буняк.

По итогам работы в 2014 году удержала свои позиции на уровне прошлых лет и ЗАО «Универсальная лизинговая компания», занявшая в указанном рейтинге по объему нового бизнеса 29-е место, по объему лизингового портфеля - 30-е место.

Спрос есть, но…

Спрос на лизинг отмечает и директор филиала ООО «ЭКСПО-лизинг» в Благовещенске Роман ДЕДЮШКО. В регионе идет активное развитие добывающих производств, реализация Восточной газовой программы, продолжается строительство космодрома «Восточный», ввод в оборот пахотных земель для производства зерна и сои, интенсивное развитие молочного и мясного животноводства. Все эти направления требуют постоянного обновления и расширения основных средств по схемам лизинга.

- С начала весны мы наблюдаем увеличение спроса на лизинговые услуги, постепенное оживление рынка, - констатирует директор Владивостокского офиса «Сименс Финанс». - Клиенты снова начинают строить планы по модернизации, отложенные проекты запускаются в работу. Сложно строить какие-либо прогнозы в данной экономической ситуации, но мы с оптимизмом смотрим во второй квартал 2015 года.

Правда, не всегда спрос на лизинговые услуги подкреплен реальными возможностями финансирования сделки. По мнению Светланы Юдиной, платежеспособный спрос, к сожалению, сократился. Требования банков к финансированию лизинговых сделок ужесточаются, а финансовые показатели потенциальных лизингополучателей ухудшаются, становится сложнее привлечь финансирование.

«Сегодня платежеспособность не всегда зависит от лизингополучателя. На нее негативно влияют длительные задержки финансирования, снижение объемов работ и ряд других независящих от лизингополучателя причин. Это неизбежная ситуация любого кризиса, - размышляет Светлана Юдина. - Рост лизингового портфеля ограничивает нехватка заемного финансирования на приемлемых условиях. Есть очень интересные заявки, ряд из них - от наших текущих хорошо зарекомендовавших себя клиентов, и мы оцениваем эти сделки как низкорискованные, но банки не только затягивают рассмотрение кредитов на длительный срок, но порой выдвигают такие требования, которые выполнить практически невозможно. Это проблема не только нашей компании, это проблема всего лизингового сообщества.

Для решения этого вопроса Объединенная лизинговая ассоциация обратилась с просьбой в ЦБ рекомендовать банкам ввести мораторий на повышение процентных ставок по ранее выданным долгосрочным кредитам, а также ввести моратории на ужесточение условий кредитования для заемщиков с безупречной платежной дисциплиной. Вскоре поступил официальный ответ, что полученная информация будет принята ЦБ во внимание при осуществлении надзора за кредитными организациями. Очень надеемся, что в самое ближайшее время ситуация с привлечением банковского финансирования изменится в лучшую сторону», - говорит Светлана Юдина.

Между тем пока вопрос остается открытым. И у некоторых участников рынка закрадывается мысль о признаках не очень добросовестной конкуренции, ведь практически все крупнейшие банки имеют аффилированные лизинговые компании, которые, кстати говоря, не нашли возможности прокомментировать «Дальневосточному капиталу» ситуацию на рынке.

Свой ответ рынку

И все-таки запрос на лизинг у бизнеса существует. И каждый из участников рынка готовит на него свой собственный ответ, проводя ревизию продуктовой линейки, оптимизируя условия финансирования, ориентируясь на другие сегменты клиентской базы. На фоне сокращения крупных сделок в 2014 году лизингодатели активно наращивали взаимодействие с представителями малого и среднего бизнеса, средняя сумма сделки на рынке не превысила 6 млн рублей, годом ранее она составляла 8,6 млн рублей. Впрочем, для компаний, работающих в ДФО, этот сегмент всегда был основным.

В нынешних условиях, по мнению специалистов, особое значение приобретает возвратный лизинг как способ пополнения оборотных средств и экспресс-продукты, позволяющие за минимальные сроки с небольшим пакетом документов максимально быстро получить финансирование.

По информации от экспертов «Сименс Финанс», спрос на инвестиции во многих отраслях начинает восстанавливаться или уже стабилизировался. Предприятия малого и среднего бизнеса возобновляют приобретение основных средств. Но с учетом ранее обозначенной проблемы получения банковского финансирования именно лизинг становится еще более удобным инструментом для развития. Определенную надежду связывают менеджеры лизинговых компаний с региональными программами поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в части уплаты лизинговых платежей.

- Уже не первый год подряд работают программы поддержки предпринимательства при заключении договоров лизинга в Амурской, Магаданской областях, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях. Данные программы предусматривают возмещение первоначального взноса (аванса) по договорам лизинга либо затрат, связанных на уплату платежей по договорам лизинга, - рассказывает Роман Дедюшко. - Такие меры государственной поддержки просто необходимы. Наши клиенты довольно активно стараются участвовать в данных программах поддержки. Это позволяет им и расширять свой бизнес, создавая при этом новые рабочие места, и сокращать издержки производства, работая на новых оборудовании и технике. Более того, в последнее время стали получать развитие фонды поддержки предпринимательства, которые берут на себя часть рисков предпринимателя перед лизинговыми компаниями при заключении договоров лизинга. Всю эту работу можно только приветствовать.

Курс на импортозамещение

Вместе с экспертами рынка «Дальневосточный капитал» также попытался обозначить драйверы лизинга в 2015 году.

По мнению генерального директора «Сименс Финанс» Олега РАКИТСКОГО, таковым может стать лизинг оборудования, ориентированного на импортозамещение - в лесопереработке, сельском хозяйстве, пищевой и других отраслях промышленности. Именно такой запрос начинает формировать сегодня бизнес. Возможно, это как раз и есть тот сегмент, потенциал которого предстоит реализовать лизинговым компаниям в текущем году.

Как считает директор филиала ООО «ЭКСПО-лизинг» в Благовещенске, существенное влияние на региональный рынок может оказать формирование на Дальнем Востоке территорий опережающего развития. Масштабные проекты ТОРов, компании различных отраслей экономики, задействованные в их реализации, конечно, будут нуждаться в привлечении новых основных средств, в том числе и посредством лизинговых схем.

И, наконец, все участники нашего опроса так или иначе выразили согласие с исполнительным директором ЗАО «Универсальная лизинговая компания», которая заметила, что «автолизинг в любой кризис остается наиболее востребованным и низкорискованным. Не будет исключением и 2015 год». 

Ирина БАРАННИК.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2015 год.

Теги: банки  лизинг  кризис 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика