Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 19:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

20 Ноября 2013, 21:27 | Финансы

Дальневосточный Сбербанк помогает бизнесу в совершенствовании управления финансовыми потоками

Дальневосточный Сбербанк предлагает своим корпоративным клиентам полноценную линейку сложноструктурированных продуктов, основной целью которой является удовлетворение потребностей предприятий в совершенствовании управления собственными финансовыми потоками.

Сегодня банк предлагает наиболее удобные для предприятий варианты распределения кредитной нагрузки, возможность извлечь больше прибыли из размещения депозитов, сформировать безрисковую стратегию конверсии валюты, позволяющую работать стабильно даже в условиях сильной волатильности валютных рынков.

Управление кредитной нагрузкой

В текущем году компания «Тройка диалог» вошла в состав группы Сбербанк и получила название «Sberbank-CIB». Именно эти изменения открыли дополнительные возможности для клиентов банка: независимо от региона им стали в полной мере доступны продукты, которые позволяют оптимизировать долговое финансирование.

– Имея кредит более 300 млн рублей, компании могут выбрать несколько вариантов выплаты процентов и основного долга. У них есть возможность изменения фиксированной ставки на плавающую и наоборот, – рассказывает Роман БАЛАШОВ – начальник отдела операций с валютой и драгоценными металлами управления по обслуживанию на финансовых рынках Дальневосточного банка Сбербанка России.

Зачастую банки не дают фиксированных процентов по инвестиционным кредитам: сроки большие, просчитать ситуацию на много лет вперед невозможно. В таких случаях предлагается плавающая ставка. В Сбербанке же компании с помощью деривативных продуктов имеют возможность из плавающей ставки сделать фиксированную, при этом подобной трансформации может быть подвергнут любой кредит, даже тот, который есть у компании в другом банке. Сбербанк лишь компенсирует разницу в ставках для клиента, в итоге компания избегает затрат свыше оговоренных. Это позволяет понимать, сколько точно нужно платить на протяжении всего срока действия кредитного договора, сняв с себя риски негативных изменений в будущем.

Можно комфортно работать и с кредитом под плавающую ставку, застраховав свой процентный риск. Для этого Сбербанк предлагает опцион «КЭП» на процентную ставку, который позволяет обозначить предел роста ставки, сохранив за компанией возможность получать выгоду в случае ее снижения. Важно, что клиенты также могут застраховать процентный риск и по своим обязательствам перед другими банками. Если держатель опциона начнет переплачивать выше процентов, оговоренных со Сбербанком, ему, в соответствии с соглашением, будет предоставлена компенсация понесенных потерь.

Впрочем, быть клиентом Сбербанка становится все престижней и удобней с практической точки зрения. Хотя бы потому, что в этом случае можно использовать инструменты, позволяющие выстроить структуру проектного финансирования таким образом, что платежи по процентам и по основному долгу будут отсрочены. Например, выплату основной суммы долга и большинства процентов можно перенести на время введения в эксплуатацию нового объекта, когда основные фонды уже начнут приносить доход их владельцу.

Также клиенты Сбербанка имеют возможность «перевернуть» рублевый кредит в валютный и наоборот с помощью инструмента «валютный своп». В отдельных случаях это позволяет удешевить финансирование, прокредитовавшись в валюте с более низкими ставками, при этом не принимая на себя валютный риск.

Бивалютный депозит

Размещая средства в банке, все хотят получить максимально возможный доход. Сбербанк предлагает своим клиентам бивалютный депозит, где платой за повышенную доходность является право банка вернуть депозит в другой валюте при наступлении заранее оговоренных условий. Курс, по которому будет осуществлен возврат, определяется в процессе переговоров между банком и клиентом. Чем более близкий к текущему рыночному курс выбирает клиент, тем выше ставки по депозиту, которые могут в несколько раз превосходить базовые.

– Стандартная ставка по депозитам в рублях для юридических лиц на 2 недели в банках примерно одинакова, и размеры ее, в принципе, ни для кого не секрет. С помощью бивалютного депозита ее можно увеличить в 3-4 раза, с приемлемым для компании риском, – объясняет Роман Балашов. – Одна крупная компания, разместив в Дальневосточном Сбербанке бивалютный депозит в долларах США, получила ставку, превышающую базовую в 6 раз.

Инструмент в первую очередь подходит для компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), имеющих потребность в конверсии. Разместив рубли, в случае получения долларов, импортоориентированные предприятия получат валюту, необходимую для закупки за рубежом товаров и услуг. Экспортеры, разместив валютную выручку и получив ее в рублях, также, по сути, проводят сделку, которую осуществили бы и без депозита.

Однако эффективность и привлекательность бивалютного депозита очень скоро заинтересовала предприятия, не являющиеся участниками ВЭД, а просто имеющие временно свободные денежные средства и желающие получить больше выгоды от их размещения в банке. Благодаря такому интересу, продукт, запущенный весной нынешнего года, вызвал настоящий шквал сделок и положительных отзывов со стороны корпоративного сектора. В Дальневосточном банке Сбербанка бивалютный депозит стали предлагать только летом, и к середине октября уже более двух десятков корпоративных клиентов разместили на нем свои средства.

Валюта без риска

Все участники ВЭД наблюдают за изменением стоимости валюты, которую они приобретают либо продают при ведении своей внешнеэкономической деятельности. Когда курс доллара растет, это радует экспортеров, получающих больше доходов в рублях. Импортеры ждут снижения цен на покупку валюты. Волатильность является риском для всех компаний, задействованных во внешней торговле. Неспокойным на валютном рынке выдалось нынешнее лето, в течение которого доллар поднимался выше 33 рублей. Не обещает однозначности и 2014 год – Банк России планомерно занимается либерализацией денежной политики, ведущей к полному отказу от курсового регулирования в 2015 году. Чтобы обеспечить стабильность в данных условиях, Сбербанк предлагает своим клиентам систему страхования валютных рисков (хеджирование).

Компании – участнику ВЭД необходимо определить свой бюджетный курс – рубеж, при выходе за который прибыльность компании недопустимо снижается. После этого банк предоставит рекомендации по выбору инструментов хеджирования. Клиент может выбрать бесплатную или платную стратегию – у каждой есть свои преимущества.

Простейшим вариантом является заключение форвардных контрактов, предполагающих обычную сделку по покупке или продаже валюты, осуществляемую с отсрочкой исполнения. В этом случае фиксируется курс, определяемый в соответствии с форвардным рынком. Не важно, каким будет реальный рынок на момент исполнения договора, – стороны выполнят свои обязательства.

Другая бесплатная стратегия хеджирования формируется созданием валютного коридора, когда банк и клиент обмениваются опционами.

– К примеру, предприятие – импортер. Заключили соглашение о коридоре или «Коллар», который расположился в пределах 31 рубль – 32,5 рубля за доллар. Клиент знает, что, если курс поднимется выше 32,5, он всегда имеет возможность реализовать опцион и купить по 32,5. Но если курс будет ниже 31, компания не сможет им воспользоваться, а будет вынуждена приобретать по минимальному значению выбранного коридора, – рассказывает начальник отдела операций с валютой и драгоценными металлами управления по работе на финансовых рынках Дальневосточного банка Сбербанка России. – Я считаю, это очень разумная стратегия: клиент не платит никаких премий и комиссий, может спокойно планировать свою финансовую деятельность на несколько периодов вперед, оставаясь в рамках значений, обеспечивающих стабильную прибыль предприятию.

Распространенная платная стратегия – опцион. Клиент заключает с банком соглашение, в соответствии с которым приобретает право купить или продать через определенное время обозначенный объем валюты по заранее оговоренной цене. Но это свое право компания может и не использовать.

– Договорились, допустим, что через полгода клиент имеет возможность купить доллары по 32 рубля. Заключили сделку, предприятие оплатило комиссию. А к назначенному сроку оказалось, что курс 33 рубля. В этом случае воспользоваться правом выкупа по оговоренной цене выгодно. Если же ко времени покупки рыночный курс будет 30 рублей или 31 рубль за доллар и покупать по 32 рубля невыгодно, можно отказаться от реализации опциона и приобрести валюту по текущему курсу, при этом никаких штрафных санкций к клиенту применяться не будет, т.к. в момент заключения опциона клиент приобретает именно право на совершение сделки, и при этом оплачивает банку премию. Таким образом, компания заранее обеспечивает себе выгодное приобретение валюты. Аналогичный продукт есть и для экспортеров.

В развитых странах предприятия хеджируют до 100% своих операций по покупке и продаже валюты. В России эта практика пока только набирает силу. Лучшим показателем ее эффективности служат конкретные примеры действия грамотно выбранных стратегий: один из клиентов Сбербанка, занятый в сфере импорта, в разгар роста стоимости доллара США в 2013 году, когда курс его доходил до 33,5, покупал валюту по 31,7 руб.

Сложные продукты требуют детальной проработки. И Сбербанк готов оказывать все необходимые консультации, помощь во всесторонней проработке сделок, искать пути увеличения эффективности бизнеса своих клиентов за счет предлагаемых финансовых инструментов.

– Прорабатывая сделку нашего клиента, мы смотрим, какой продукт был бы наиболее интересен для клиента, сами все просчитываем и показываем ему возможные варианты с точки зрения его собственной выгоды, – говорит Роман Балашов.

Тел. в Хабаровске (4212) 475-495, во Владивостоке (423) 265-23-64. OAO «Сбербанк России».

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012.

журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2013 г.

 

Теги: депозит  валюта  кредиты  Сбербанк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика