Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 19:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

20 Ноября 2013, 21:39 | Финансы

Дальневосточный рынок факторинга далек от насыщения

По данным Ассоциации факторинговых компаний на Дальневосточный федеральный округ приходится около 1% всего оборота российского рынка факторинга. В денежном эквиваленте объем рынка факторинга в 2012 году составил не более 2 млрд рублей, сообщают специалисты. Тем не менее рынок растет, увеличивается количество сделок, их объем, хоть и не так быстро, как хотелось бы факторинговым компаниям.

Интерес нужно формировать

«В первом полугодии 2013 года факторы наблюдали замедление темпов роста оборота рынка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина в том, что снижается темп роста самой экономики, а факторинговый рынок – ее неотъемлемая часть», – отметила Олеся БЕЛОУС, руководитель по развитию факторинга ОО «Владивостокский» Дальневосточного филиала ОАО «Промсвязьбанк».

В то же время некоторые участники рынка отмечают уверенный рост количественных и объемных показателей сделок. За 9 месяцев 2013 года прирост портфеля ВТБ Факторинг по Дальневосточному региону составил более 100% по отношению к аналогичному показателю прошлого года, отметила Ксения КАЧКИНА, управляющий представительства ВТБ Факторинг в г. Хабаровске. «Таким образом, по нашим оценкам, темпы роста факторинга на Дальнем Востоке значительно превышают средний темп роста по стране в целом», – добавила она.

В региональном разрезе в числе территориальных объединений, проявляющих наибольшую активность в области факторинга, эксперты выделяют Приморский и Хабаровский края, Сахалин, Камчатку и Якутию. Стабилен спрос на услуги факторинга и в Амурской области, в то время как Магадан и Чукотка в некотором роде отстают в этом направлении. По мнению Ксении Качкиной, это обусловлено, в первую очередь, плотностью бизнеса в данных регионах, во вторую – активностью факторов по продвижению своих услуг. «Я уверена, что в ближайшее время, при должном внимании факторов к продвижению факторинга в данных регионах, интерес и внимание к нашей финансовой услуге обязательно возникнут и здесь. Мы, со своей стороны, сделаем для этого все возможное», – добавила она.

С тем, что нужно формировать осознанный спрос на факторинг со стороны бизнеса усилиями факторов, согласен и Михаил ДУБИНКО, директор представительства факторинговой компании НФК в Приморском крае. «К сожалению, пока мало кто знает о возможности продажи дебиторской задолженности фактору или финансирования поставщиков фактором для того, чтобы увеличить отсрочку при закупках, – сообщил Михаил Дубинко. – Поэтому необходимо проводить больше встреч с собственниками и руководителями компаний и рассказывать о простоте использования и выгодах факторинга».

Как правило, интерес к факторингу формируется в зависимости от вида деятельности представленных в регионе предприятий и их потребностей, в основном это производственные и торговые компании. По наблюдениям Олеси Белоус, если сравнивать дальневосточный рынок факторинга с рынками других российских регионов, то на Дальнем Востоке есть потребность привлекать деньги именно для закупа продукции и сырья.

Кредитом не заменить

Неосведомленность многих дальневосточных предпринимателей о возможностях такого продукта, как факторинг, замедляет темпы роста данного рынка. Факторы отмечают: потенциал дальневосточного рынка факторинга еще далек от раскрытия, в основном из-за смешивания разных понятий «факторинг» и «кредит». Факторинг – это комплекс услуг, включающий в себя финансирование под уступку дебиторской задолженности, управление и сбор дебиторской задолженности клиентов, контроль своевременности оплаты за отгруженную продукцию или оказанные услуги, а также покрытие риска неполучения платежа от дебиторов. Кредит не дает и половины вышеперечисленных возможностей, акцентирует внимание Ксения Качкина.

При этом следует понимать, что задачи, которые решаются при помощи кредита и факторинга, во многом различаются. Чаще всего деятельность предприятий построена так, что необходим не один какой-либо финансовый инструмент, а целый правильно подобранный комплекс решений. «Конечно же, факторингом можно заменить кредит на пополнение оборотных средств или овердрафт. Однако чаще всего наши клиенты сочетают кредитные продукты с факторингом, и это существенно повышает эффективность бизнеса за счет того, что идет целевое использование средств: факторинг для обеспечения роста продаж и повышения безопасности бизнеса, кредиты – для реализации средне- и долгосрочных проектов, а лизинг – для покупки основных средств», – отмечает Михаил Дубинко.

Среди преимуществ факторинга начальник управления по работе с клиентами ОО «Дальневосточный» филиала «Хабаровский» ОАО «Альфа-Банк» Михаил ШЕНДРИКОВ отмечает более упрощенную процедуру рассмотрения, обусловленную принятием риска на взаимоотношения контрагентов. «Как правило, в факторинге отсутствует обеспечение, а ставка кредитования по факторингу сопоставима со ставками при классическом кредитовании, – рассказал Михаил Шендриков. – Соответственно, у компании не увеличивается долговая нагрузка. К минусам факторинга можно отнести то, что компании необходимо иметь, с одной стороны, крупных контрагентов, а с другой – их диверсификацию, что не всегда сочетается. Но в конечном итоге это выбор, обусловленный, с одной стороны, возможностью, а с другой – потребностью компании».

Качество превыше всего

В числе тенденций факторингового рынка эксперты в первую очередь выделяют факторинг для государственных и муниципальных контрактов. В авангарде этой тенденции выступило Дальневосточное подразделение ВТБ Факторинг, которое стало своеобразной экспериментальной площадкой для пилотных сделок в этом направлении. Также в 2013 году сделки по госзаказам осуществляет и Промсвязьбанк.

«У этого направления своя специфика: есть некоторые барьеры и риски, и когда алгоритм будет отработан, мы будем его применять, и на Дальнем Востоке в том числе, – обратила внимание Олеся Белоус. – Сегодня сложно сказать, есть ли готовность у самих компаний, работающих с госзаказами, использовать факторинг. Возможно, на протяжении некоторого времени это направление для них будет чисто экспериментальным. Но, безусловно, это станет импульсом для развития рынка.Что касается международного факторинга, то по итогам 5 месяцев 2013 года Промсвязьбанк занял 15-ю позицию в FCI по объемам факторинга среди 270 участников FCI из 74 стран мира. Без сомнения, это стало достижением для всего российского рынка факторинга, а не только для нас».

На федеральном уровне эксперты отмечают рост специализации факторов, чего, впрочем, на Дальнем Востоке не наблюдается. «Специализация факторов – это следствие высокой ценовой конкуренции, – объяснил Михаил Дубинко. – На Дальнем Востоке рынок еще не сформирован, игроков не так много, как в большинстве регионов страны. В последнее время стали заходить федеральные факторы, однако тут они сталкиваются с другим менталитетом, особенностями ведения бизнеса, относительно низким объемом производства. Все это тормозит развитие».

Впрочем, конкурентная борьба за клиента ценой уже давно «вышла из моды» и перешла в сегмент сервиса. «В настоящий момент мы видим усиление конкуренции факторов между собой в первую очередь в сервисной составляющей продукта. Ценовая конкуренция остается в прошлом, отметил Михаил Шендриков. – Мы уверены в том, что фактор станет драйвером для многих направлений экономики, включая реальный сектор, поэтому успешно продолжаем развивать наши преимущества в продуктовых решениях и технологиях, предлагая клиентам индивидуально настроенные комбинации услуг».

«Для определенного сегмента бизнеса сегодня больше важна не альтернативная процентная ставка по кредиту, а именно факторинговый сервис, большую роль играет качество предоставляемой услуги: реализация нестандартных схем финансирования, гибкость и лояльность к клиенту, короткий срок принятия решения, – акцентирует внимание Олеся Белоус. – Зачастую этот продукт мы адаптируем под каждого клиента».

При этом острой конкуренцию среди факторов не назовешь во многом благодаря неосвоенности рынка. По словам Михаила Дубинко, у каждой факторинговой компании есть свой портрет клиента, т.е. фактор самостоятельно определяет, исходя их своих возможностей, с какими компаниями ей интересно работать. Чаще всего критерием является размер ежемесячной выручки. В НФК, например, обслуживаются компании с оборотом не менее 10 млн рублей в месяц. Есть факторы, у которых этот порог ниже, а есть те, у кого значительно выше.

«Говорить об острой конкуренции на Дальнем Востоке пока рано, – сообщил Михаил Дубинко. – Дело в том, что рынок еще далек от насыщения, и каждый, грубо говоря, работает на своей территории. Хотя у нас есть клиенты, которые работают одновременно с несколькими факторами. Но и здесь речь идет скорее не о конкуренции, а о разных продуктовых решениях различных факторинговых компаний, которые удовлетворяют разные потребности. Примеры кооперации факторов есть на российском рынке факторинга: так, год назад НФК подписала соглашение о сотрудничестве с Промсвязьбанком, в рамках которого Промсвязьбанк финансирует дебиторскую задолженность, а НФК берет на себя риск неоплаты поставок. На региональном рынке примеров успешного сотрудничества факторинговых компаний нет».

Что касается российского рынка факторинга в целом, то эксперты не прогнозируют, что темпы его развития в ближайшее время будут ниже, чем в предыдущие годы, с учетом преодоления рынком «низкой базы» в 1 трлн рублей по обороту. Основываясь на исторических результатах и примерах развития факторинга в Европе, а также учитывая усиление роли всех участников рынка в популяризации факторинга в России, динамика его развития сохранится, сообщает Ксения Качкина. Одним из ключевых драйверов его роста станут возможные подвижки в законодательном регулировании в сфере государственных закупок и государственных контрактов: если факторинг получит возможность широкого применения в секторе государственных закупок, его рост не заставит себя ждать.

«Кроме того, мы считаем, что наибольший прирост рынка в ближайшие годы обеспечит развитие факторинга в тех клиентских сегментах и отраслях промышленности, которые сейчас его мало используют, – отметила Ксения Качкина. – У дальневосточного рынка факторинга есть амбициозная задача – достичь исторического максимума к концу этого года, и мы планируем принять в этом непосредственное, активное и определяющее участие. Кроме того, мы ожидаем, что объем рынка и количество клиентов в регионе будет продолжать расти, а продуктовая линейка продолжать модифицировать под особенности конкретных сделок». 

Анна РЫКОВА, журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2013 г.

Теги: Альфа-Банк  Промсвязьбанк  банки  факторинг 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика