Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 22:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

20 Декабря 2018, 09:00 | Финансы |

Добровольное медицинское страхование поддержит телемедицина

Добровольное медицинское страхование, несмотря на растущий к нему интерес, по-прежнему остается преимущественно корпоративным страхованием и рассматривается работодателями как один из инструментов, повышающих имидж компании на рынке труда.

Это обстоятельство во многом определяет особенности развития рынка ДМС, формирования страховых продуктов и их стоимости.

В последние годы многие клиенты страховых компаний сокращали свои бюджеты в целом, пытаясь в условиях экономической нестабильности, как минимум, не повышать стоимость полисов, а зачастую снизить ее, в том числе за счет сокращения перечня услуг. Тем не менее, цены на страховки ДМС росли. В условиях инфляции на рынке медицинских услуг страховщики не могли сдержать рост тарифов в этом сегменте страхования.

- Тарифы в ДМС тесно связаны с показателями медицинской инфляции, - говорит директор Дальневосточного регионального центра «Ингосстраха» Татьяна МЕЖУЕВА. - Каждый год увеличиваются расходы на медобслуживание. Особенно сильно эта тенденция проявила себя в период 2015-2017гг., в 2018 году мы отмечаем некоторое снижение влияния медицинской инфляции на тарифы. Дело в том, что тарифная сетка и премия по договорам ДМС меняются под воздействием разнонаправленных факторов - на них влияют процессы оптимизации программ, применение франшизных инструментов и переход клиентов на новые продукты ДМС. Кроме того, страховые компании прекрасно понимают текущее экономическое положение предприятий и физических лиц - любое изменение в сторону повышения вызовет отток клиентов. Так, например, в «Ингосстрахе» стоимость полиса ДМС для сегмента среднего и малого бизнеса остается на уровне 2016 года. А для того, чтобы услуги были доступны данному сегменту клиентов, мы оптимизируем наполнение программ и подбираем оптимальный набор услуг.

Как следует из статистики Банка России, количество проданных медицинских страховок на Дальнем Востоке в этом году выросло. В первом полугодии 2018 года было заключено 131, 1 тыс. договоров, в то время как в прошлом году за этот же самый период в макрорегионе заключили 130, 5 тыс. договоров ДМС. При этом лидером по объемам продаж в этом виде страхования в дальневосточном регионе является компания Росгосстрах. Активно работают в сегменте медицинского страхования компании ВСК, «Согаз», «Альфастрахование», «Ингосстрах» и дальневосточная компания «Дальжасо». Среди дальневосточных регионов наибольшее количество страховок в первом полугодии этого года было продано в Хабаровском крае (54,7 тыс. заключенных договоров), за ним - Приморский край (38,7 тыс.) и Якутия (почти 13 тыс.).

По словам руководителя Блока медицинского страхования ПАО СК «Росгосстрах» Галины ТАЛАНОВОЙ, в последнее время страховщики активно предлагают на рынке новые страховые программы, которые могут быть интересны как корпоративным клиентам, так и физическим лицам. Помимо классических программ ДМС, к которым уже все привыкли, на рынке появились страховые продукты, основанные на дистанционном оказании услуг (телемедицина), программы по лечению в России и за рубежом смертельно опасных заболеваний. Есть программы, позволяющие на основе проведенных исследований получить независимое заключение высококвалифицированных специалистов из ведущих клиник России («второе мнение»). Достаточно много комбинированных продуктов, например, объединяющих ДМС и страхование от несчастных случаев, или дополняющих медицинскую часть сервисными опциями.

Закон о внедрении телемедицины в нашей стране вступил в силу с начала этого года. Ставшая одним из самых быстрорастущих сегментов здравоохранения, телемедицина, по мнению экспертов, необходима прежде всего удаленным регионам Дальнего Востока, в особенности тем, где ощущается нехватка врачей.

- Медицинские услуги с использованием дистанционных технологий вызвали большой интерес у клиентов, что было прогнозируемо: диджитализация таких услуг - это общемировой тренд, - говорит Галина Таланова. - Сейчас на рынке телемедицины присутствуют крупные игроки как со стороны лечебных учреждений и провайдеров медицинских услуг, так и со стороны страховых компаний. Клиенты с Дальнего Востока охотно приобретают страховые продукты по телемедицине, но общий спрос по региону пока только догоняет спрос соседнего региона - Сибири. В «Росгосстрахе» наиболее активным дальневосточным регионом по приобретению полисов «телемедицина» является Амурская область, затем следуют (по убыванию) Приморский край и Камчатка.

По словам Татьяны Межуевой, применение телемедицинских технологий на Дальнем Востоке - приоритетный вопрос для ЛПУ и страховых компаний. Это объясняется большой территорией и небольшим (по сравнению с Европейской частью России) количеством медучреждений с широким штатом медицинских специалистов по разным профилям. При этом стоит отметить, что страховщики стремятся расширить список лечебных учреждений, в которых клиент с полисом ДМС может получить помощь.

- Список ЛПУ, с которыми сотрудничает «Ингосстрах» в ДФО, постоянно расширяется - на текущий момент мы работаем с более чем 380 медучреждениями, - отмечают в компании. - Расширение и пересмотр списка - обязательно условие работы нашей компании, так как нам важно обеспечить высокий уровень сервиса ДМС для наших клиентов. При этом удобнее всего работать в крупных городах - областных и краевых центрах Дальнего Востока. Чем больше город, тем больше запросов от клиентов на ДМС, а также клиник, готовых сотрудничать со страховщиком в рамках ДМС. В то же время, нехватка клиник ощущается в основном в небольших городах Дальнего Востока - чем дальше город от областного центра, тем тяжелее найти подходящий уровень обслуживания для клиентов. Как правило, в небольших городах присутствуют только клиники, которые принимают по ОМС - у них нет практики заключения договоров на обслуживание в частном порядке. Это зачастую и становится барьером на пути развития ДМС на Дальнем Востоке.

Некоторые страховщики идут по пути открытия собственных клиник. Региональную сеть активно развивают некоторые компании, в том числе, и компания «Ингосстрах», которая ежегодно расширяет свою сеть клиник «Будь здоров». Но до Дальнего Востока дело пока не дошло. По поводу планов открытия в регионах ДФО клиники в компании ответили «Дальневосточному капиталу» следующее: «Ингосстрах» придерживается ответственного подхода к развитию сети «Будь здоров» - компания является основным партнером по оказанию амбулаторно-поликлинических и стоматологических медицинских услуг нашим застрахованным в городах присутствия клиник. В связи с этим, важно обеспечивать оптимальный уровень загрузки учреждения, но на текущий момент уровень развития рынка ДМС Дальнего Востока недостаточен для выполнения данного требования».

Елена АБАШЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2018 год. 

 

Теги: ДМС  медицинское страхование 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика