Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Мая, 15:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.77 р.
1 EUR 90.71 р.
100 JPY 55.7 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

21 Февраля 2017, 16:34 | Финансы |

Скимминг, фишинг, фарминг, вишинг и "нигерийские письма" дошли до Дальнего Востока

На Дальнем Востоке за два года раскрыто 10 случаев скимминга и хакерских атак на банковские счета клиентов

Кибермошенники держат в страхе треть россиян. По данным ВЦИОМ, в 2016 году треть граждан России признали себя жертвами телефонных и интернет-мошенников. Скимминг, фишинг, фарминг, вишинг и «нигерийские письма» становятся знакомыми понятиями для клиентов банковской системы и на Дальнем Востоке.

По информации отдела по связям с общественностью Дальневосточного ГУ Банка России, в ДФО в 2015-м и 2016 годах было зафиксировано 10 случаев преступных посягательств, связанных с применением современных технологий (скимминга и хакерских атак). Только по четырем случаям зафиксированный ущерб превысил 139,3 млн рублей. И если в 2015 году в Приморье было учтено наибольшее количество случаев, связанных с действиями злоумышленников в банковской системе и с так называемым кибермошенничеством, то в соседних субъектах ДФО - Хабаровском, Камчатском краях, Якутии - такие операции произошли однократно. В прошлом году банковская система Дальнего Востока была атакована 4 раза, не коснулись «хакеры» Хабаровского края, в полной безопасности остались клиенты Амурской, Магаданской, Сахалинской областей и Чукотского АО.

Скимминг «не рулит»

Хищение средств с помощью скиммера (считывающее устройство на банкомате и дополнительная камера), по информации «ДК», впервые в Приморье произошло в 2011-2012 гг. До огромных сумм хищений тогда не дошло. Воры были вскоре задержаны, и подобные акции не стали массовыми. Коммерческие банки постепенно ликвидируют «уличные» банкоматы, установленные в стенах домов или офисов, и сводят скимминг на нет.

Как замечают в пресс-службе Дальневосточного банка Сбербанка в России, в целом в 2015-2016 годах в мире зафиксировано резкое увеличение крупномасштабных хакерских атак на дистанционные банковские сервисы и услуги, предоставляемые через интернет и операторами мобильной связи. Россия, российские банки - не исключение. Так, 1 и 2 июня 2016 года Сбербанком и органами безопасности была пресечена деятельность двух независимых друг от друга групп мошенников, похищавших денежные средства клиентов крупнейшей кредитной организации нашей страны используя метод социальной инженерии.

Досье «Дальневосточного капитала»: В результате хорошо спланированной кибератаки в 2013 году была скомпрометирована система SWIFT. Хакеры планировали перевести с банковских счетов почти миллиард долларов ($951 млн) по схеме Бангладеш - Филиппины - США (данные https://habrahabr.ru).

В мире данное понятие имеет название «вишинг». Говоря простым языком, социальная инженерия - это введение в заблуждение и обман с помощью информационных технологий. Такие мошенники могут позвонить, представившись сотрудником любого банка, Центробанка в том числе, или Пенсионного фонда, прокуратуры, суда и даже Министерства здравоохранения, рассказать о сбое базы банковских карт или возможном получении социальной компенсации и на этом основании запросить данные пластиковой карты и паспорта.

«Для получения обещанной компенсации мошенники, как правило, предлагают что-то оплатить: подоходный налог, налог на прибыль, банковский сбор, обязательную страховку, госпошлину, комиссию за перевод денег и т. п. Очевидно, что после перевода денег никаких компенсаций не следует», - уточняют в Дальневосточном ГУ Банка России.

Директор банка «Восточный» по рискам Сергей ВОЛЧЕК также отмечает, что в последнее время наибольшее количество попыток хищения денежных средств клиентов банка мошенники совершили путем вишинга. «Банк постоянно совершенствует системы превентивного предотвращения такого рода мошенничества, равно как и других. Регионы ДФО, подверженные наиболее частым атакам, выделить сложно, а вот самым уязвимым сегментом являются клиенты пенсионного возраста», - замечает собеседник «ДК».

В Дальневосточном ГУ Банка России призывают обращать внимание и на подозрительные звонки «покупателей из интернета». Это тоже вишинг. Мошенники могут выступать в роли покупателей на сайтах бесплатных объявлений или в соцсетях. «Они звонят и убеждают в своем намерении приобрести товар, заявляя о готовности перевести аванс вам на карту, чтобы товар не купил кто-то другой. Для этого «покупатель» просит вас сообщить ему данные карты: номер, код CVC2, срок действия, ваши ФИО. В некоторых случаях злоумышленник пытается узнать код из СМС для подтверждения транзакции. Получив такие данные, преступники похищают денежные средства», - рассказывают специалисты.

Центробанк против фишинга

Кибермошенники получили отпор в 2016 году и на государственном уровне. Банк России заключил соглашение с Координационным центром национального домена сети Интернет - администратором национальных доменов верхнего уровня .рф и .ru. Согласно этому соглашению, интернет-ресурсы с вредоносным содержанием, относящимся к сфере финансовых рынков и национальной платежной системе, будут блокироваться на основании информации, полученной напрямую от регулятора. В 2016 году при содействии Банка России было закрыто более 1500 фишинговых сайтов.

Сергей Волчек обращает внимание на то, что это решение касается не только сайтов с вредоносным содержанием, но и поддельных (двойных) сайтов, работающих по схемам фишинга, и просто мошеннических интернет-магазинов, не осуществляющих доставку товара клиентам.

Однако, с точки зрения эксперта «ДК», такое решение не окажет революционного влияния на ситуацию с кибермошенничеством, т. к. блокировка сайтов проводилась и ранее на регулярной основе с помощью Ассоциации участников MasterCard и компании Group-IB. Кроме этого, FinCert ЦБ РФ не имеет пока еще достаточного уровня компетенции при оценке противоправной деятельности ресурсов.

Операции на фишинговых сайтах занимают не более 5-10% от общего объема киберпреступлений. Также ничего не мешает мошенникам уводить свои сайты в другие домены, например в тот же «su». Большую пользу принесли бы блокировка бесплатных номеров 8-800…, с которых осуществляются звонки мошенников после рассылки смс-сообщений «о блокировке карты» и т. п., а также обмен информацией о номерах счетов, карт, телефонов, используемых сугубо в мошеннических целях, между банками. Но для этого необходимы поправки в законы о банковской тайне и тайне связи. Кстати, блокировку домена .su ЦБ получил буквально в начале февраля 2017 года (Прим ред.)

Банки пойдут «фрондой»

Российские банки создают целую систему беспрерывного анализа транзакций и устанавливают кроссканальную защиту разнообразных продуктов, в том числе онлайн-, мобильной связи WAP и SMS. Эксперты замечают, что такой анализ оказывается эффективнее, чем создание антивирусного программного обеспечения.

«Мы создали центр фрод-мониторинга, который отслеживает аномальную активность и предотвращает попытки вывести деньги. В среднем банк фиксирует порядка пяти тысяч таких инцидентов в неделю в целом по России, и уже после того, как преступление фактически совершено, возвращаем незаметно на счета клиентов до 400 млн выведенных денег. В результате было предотвращено порядка 14 млрд рублей убытков», - отмечают в пресс-службе Дальневосточного Банка Сбербанка России.

По словам Сергея Волчека, в банке «Восточный» после внедрения одной из самых современных систем фрод-мониторинга уровень транзакционного мошенничества снизился в десятки раз, а по операциям с поддельными банковскими картами практически равен нулю, что позволило сократить выплаты клиентам банка по counterfeit-операциям более чем в 100 раз. Яркий пример эффективной работы службы фрод-мониторинга «Восточного» - предотвращение хищения около 60 млн рублей из крупного российского банка топ-10.

Вице-президент банка «Авангард» Сергей МОКРЫШЕВ также говорит, что в цепочку контроля за платежами клиентов интегрирована служба фрод-мониторинга, которая использует специальную собственную компьютерную программу и работает круглосуточно. Все платежи, которые по совокупности различных факторов можно отнести к подозрительным, переводятся на ручной контроль и обрабатываются специалистами. Данная схема контроля не столько защищает наших клиентов от несанкционированных списаний, сколько позволяет выявлять «сторонние» платежи с сомнительным происхождением и блокировать их. Очень часто это средства, несанкционированно списанные со счетов клиентов других банков и направленные в банк «Авангард» для прогона и дробления.

Стоит надеяться, что российская киберармия, названная пятой по мощности в мире в конце 2016 года, также примет активное участие в разработке новых продуктов и систем для сохранности финансов россиян.

Яна МАЛЬЦЕВА.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Приморский банк обокрали на миллионы рублей

В ночь на 28 января преступники произвели снятие крупных сумм наличности со счетов банка «Приморье». Мошенники с помощью эмитированных банком карт провели ряд операций, незаконно получив десятки миллионов рублей.

По информации в правоохранительных органах, в полицию поступило заявление от руководства финансового учреждения о том, что хищение денежных средств со счетов банка началось около 04:00 в субботу, 28 января. Преступники провели более 50 операций в банкоматах по снятию крупных сумм, а также переводили деньги на другие счета для последующего обналичивания.

По предварительным данным, общий ущерб от действий мошенников превысил 50 млн рублей. Сотрудники полиции и служба безопасности банка «Приморье» устанавливают личности подозреваемых в преступлении.

Как сообщили в банке «Приморье», целью мошенников были деньги банка, а не личные средства клиентов, поэтому никто из вкладчиков учреждения не пострадал от действий злоумышленников. По факту случившегося руководством и сотрудниками банка «Приморье» проводится тщательная проверка.

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2017 год. 

Теги: банки  мошенничество 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика