Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Мая, 16:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.77 р.
1 EUR 90.71 р.
100 JPY 55.7 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

21 Марта 2016, 09:15 | Финансы

Рынок Дальнего Востока избавится от недобросовестных и слабых страховых компаний

Прошлый год был непростым для страховщиков на Дальнем Востоке. Регионы оказались в русле тех тенденций, что определяли ситуацию на российском страховом рынке, влияние на который оказало в том числе снижение спроса вследствие экономического спада в стране.

Обороты снижаются

Как отметили эксперты, по большинству видов страхования премии почти не росли, уровень проникновения страхования снижался. Тем не менее страховые компании закончили год с прибылью.

«В ряде сегментов обороты страхового бизнеса упали, следуя общим кризисным тенденциям, - говорит директор Дальневосточного регионального центра СПАО «Ингосстрах» Татьяна МЕЖУЕВА. - Речь в первую очередь идет о секторах каско и страхования имущества юрлиц. В первом случае основным фактором стал выраженный рост цен на программы автострахования из-за ослабления рубля, а также роста стоимости запчастей и ремонтных работ. Во втором случае речь идет о тенденции сокращения расходов компаниями разных сегментов экономики и минимизации страховых бюджетов. Пострадал также рынок страхования выезжающих за рубеж. Несмотря на то что для дальневосточников ситуация вокруг Египта и Турции не сыграла значимой роли, спад продаж произошел из-за сокращения поездок на отдых за границу.

Тем не менее в страховых портфелях остались виды страхования, сохранившие позитивную динамику. Это в первую очередь ОСАГО. Данный сектор стал прирастать по объемам и оборотам после корректировки тарифов и преодоления затяжной кризисной ситуации. Существенно выросли мы также в страховании морских судов, грузов и технических рисков, но это больше связано с международным авторитетом и опытом работы «Ингосстраха» в данных видах страхования, чем с улучшением ситуации на рынке».

Как сообщили «Дальневосточному капиталу» в компании «ВСК», по предварительным оценкам, прирост страховых взносов в Дальневосточном регионе в 2015 году замедлился до 2% и оказался ниже, чем в целом по Российской Федерации. При том, что в период с 2011 по 2014 годы страховой рынок ДФО рос темпами, опережающими общероссийские. Тем не менее доля региона в объеме российского страхового рынка остается неизменной (2,2%), по сумме страховых взносов он занимает 7 место среди федеральных округов страны. В структуре страхового портфеля округа наибольшие доли у ОСАГО (36%), страхования жизни (16%), страхования от несчастных случаев и болезней (12%), автокаско (8%) и ДМС (7%), что в целом соответствует структуре рынка РФ.

В то же время компании, лидирующие на рынке ДФО, показали в отдельных видах страхования уверенный рост в прошлом году, что, в общем-то, позволило им сохранить свои позиции. В компании «ВСК», занимающей вторую строчку в рейтинге крупнейших страховщиков Дальнего Востока с долей рынка 12%, отмечают рост сбора премий за 9 месяцев прошлого года почти на 18%.

«Наши сборы в Дальневосточном регионе по итогам 9 месяцев 2015 года достигли 2 млрд рублей, - говорит вице-президент, директор Дальневосточного филиала САО «ВСК» Армен САРКИСЯН. - Наибольшую динамику показали ДМС, ОСАГО и страхование имущества физических лиц. Объем начисленной премии по этим видам страхования в ВСК достиг 108,9 млн рублей (+99%), 1,1 млрд рублей (+51,2%) и 102,2 млн рублей (+20,8%) соответственно».

Региональный тренд

Сохранилась в прошлом году также тенденция концентрации рынка, которая, очевидно, продолжится и в этом году. Доля лидера - компании «Росгосстрах» - только в Приморском крае по результатам 9 месяцев 2015 года выросла почти на 4% и составила более 23%. «Нам удалось значительно усилить позиции по добровольным видам: к примеру, по страхованию жизни мы вышли на первое место и увеличили свою долю почти в два раза - до 60,5%», - сообщила директор Приморского филиала компании Ольга ОСИПОВА.

Но, пожалуй, наибольшую динамику в сборах показали некоторые региональные компании. Именно в региональных компаниях в последние годы происходили наиболее заметные на дальневосточном рынке события. После 23 лет успешной работы под брендом «Дальлесстрах» эта хабаровская компания перешла под управление группы других инвесторов и получила новое имя - страховая группа «ХОСКА». И буквально за год существенно упрочила свои позиции по ряду показателей, впервые войдя по объемам сборов страховой премии в ТОП-3 региональных страховых компаний Дальнего Востока и Восточной Сибири (без учета ОМС и страхования жизни). Всего компания собрала в прошедшем году более 607 млн рублей, обеспечив рост по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза.

«Стратегия ПАО «Страховая группа «ХОСКА» - сохранить традиции успешной региональной компании с безупречной репутацией и превратить ее в центр страховой группы, осуществляющей все виды страховых операций и являющейся одним из лидеров рынка страхования на территориях присутствия, - рассказала о стратегии обновленной компании генеральный директор Татьяна МЕДВЕДЕВА. - Прошедший год для нас ознаменован «перезагрузкой» по всем направлениям деятельности. Прежде всего мы активно занимались расширением территории присутствия компании - открыли офисы в 7 регионах Сибири и Дальнего Востока, в Москве. Филиалы и представительства компании работают сейчас в 55 городах в 16 регионах России. В числе клиентов компании - порядка 100 000 физических и юридических лиц».

О намерениях увеличить свое присутствие на Дальнем Востоке в следующем году говорят и в компании «ВСК». По словам Армена Саркисяна, большие возможности для дальнейшего развития по-прежнему дают обязательное условие страхования трудовых мигрантов для получения российского патента и повышение привлекательности России для туристов из соседних Китая и Южной Кореи. Увеличение турпотока в страну ожидается в связи со снижением курса рубля, открытием игорной зоны во Владивостоке и грядущим открытием нового океанариума на острове Русском. В корпоративном сегменте компания связывает надежды с дальнейшим развитием таких глобальных проектов, как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития.

Останутся сильные

В то же время страховой рынок страны в этом году ждут существенные перемены, связанные с началом санации страховых компаний. По некоторым оценкам, рынок за год могут покинуть порядка 130 компаний. В общем, ожидается, что к концу года на рынке останется только 200 страховщиков. Возможно, санация приведет к сокращению количества региональных компаний, которых и без того в ДФО почти не осталось. На сегодняшний день на Дальнем Востоке остается немногим больше 10 страховых компаний, зарегистрированных в регионе. «2015 год обострил обстановку, - отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь ЮРГЕНС. - Консолидация, укрупнение, выживание лишь сильнейших - объективный процесс».

«Нынешний год будет сложным для компаний рынка, - говорит Татьяна Межуева. - Этому будет способствовать не только нарастание кризисных тенденций, но и стратегия ЦБ РФ по усилению контроля за страховщиками. Регулятор уже совершил ряд выездных проверок, в частности, на территориях Сибири и Дальнего Востока с целью в реальных условиях проверить качество активов и резервов страховщиков. Многие местные компании оказались под пристальным вниманием Центробанка, им предстоит привести свои показатели к нормативам. Понятно, что далеко не для всех игроков эти условия окажутся выполнимыми. Соответственно, мы увидим сокращение числа страховых компаний региона. Если оценивать данные процессы стратегически, то можно говорить о позитивных трендах. Рынок региона избавится от недобросовестных и слабых страховых компаний, которые не могут отвечать по своим обязательствам. Их ниши займут более стабильные и сильные игроки. Для потребителей это несомненный плюс, поскольку качество страховой защиты в регионе будет улучшаться».

Собственно, региональный рынок не первый раз пытаются избавить от местных компаний под видом заботы о потребителе. Резкое сокращение региональных страховщиков в 2011-2012 годах случилось после того, как были приняты решения о повышении минимального размера уставного капитала в 4 раза, что оказалось невыполнимо для ряда компаний. Тогда региональные страховщики уступили свое место на рынке, но их клиенты, перейдя в другие компании, столкнулись с практикой переноса центра решений по страховым случаям в московские офисы, что никак не могло способствовать повышению качества обслуживания.

Кроме того, как показали последующие события, страхователи столкнулись также с такими негативными явлениями на дальневосточном рынке, как перенос страховщиками своих филиалов и центров урегулирования убытков в отдаленные населенные пункты. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков», проводившие мониторинг предоставления автострахователям услуг по оформлению страховых выплат, в прошлом году заявили о том, что 3 из 25 компаний Амурской области вынесли свои филиалы из Благовещенска в отдаленные районы. Рекорд по удаленности побит в Камчатском крае, где филиал одной из страховых компаний расположен в селе Эссо Быстринского района, расстояние до которого от Петропавловска-Камчатского составляет 530 км. В то же время ни одна из трех региональных компаний - членов РСА не прибегала к подобной практике.

Впрочем, региональные страховые компании не видят особых причин для беспокойства. Как сообщили в компании «ХОСКА», в 2015 году они успешно прошли комплексные проверки Центрального банка и Российского союза автостраховщиков. В 2016 году до 1 июля компания осуществит дополнительную эмиссию уставного капитала на сумму 89,8 млн рублей, уставный капитал после увеличения составит 287,7 млн рублей. 

Елена АБАШЕВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2016 год. 

 

Теги: кризис  страхование 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика