Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Мая, 14:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.77 р.
1 EUR 90.71 р.
100 JPY 55.7 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

21 Марта 2016, 09:17 | Финансы

Алексей ЧЕКУНКОВ: ФРДВ переходит к более комплексному и масштабному участию в экономике Дальнего Востока

О том, как чувствуют себя проекты, уже поддержанные Фондом развития, и о поиске новых экономических смыслов для Востока России - в интервью с генеральным директором АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (ФРДВ) Алексеем ЧЕКУНКОВЫМ.

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона в течение февраля провел ряд инвестиционных сессий, определив горизонты сотрудничества с бизнесом Магаданской и Амурской областей. Бизнес заявляет о готовности проектов, способных обеспечить многомиллиардные инвестиции, но и задает вопросы об участии институтов развития, специально созданных государством для обеспечения экономического прогресса на востоке страны.

- Алексей Олегович, сегодня все разговоры главным образом об антикризисных мерах. Роль государства в экономике возрастает, и от этого, похоже, никуда не деться…

- Мы находимся на определенной развилке: углеводороды, на которые делалась ставка, уже не будут востребованы в мире в таком количестве и по такой цене, как это было еще пару лет назад. Эта экономическая основа у нас из-под ног уходит. Надеяться на то, что какой-то предпринимательский класс сам осуществит экономическую реставрацию, построит новые заводы, приведет в страну высокие технологии, не приходится. Мы, к сожалению, возвращаемся к модели управления, когда именно государство должно дать очень мощный толчок для развития бизнеса, создавая инфраструктуру. Если говорить образно, то оно выращивает ствол с крепкими корнями, а от него уже растут ветки, на которых потом распускаются листья. Это транспортные коридоры, порты, новые города, как среда для жизни, и так далее.

- Пока мы рассуждаем о транспортных коридорах, их перспективы становятся все более призрачными на фоне резкого падения грузооборота в дальневосточных портах. Тем временем наши соседи активно выстраивают свои логистические пути и в Европу, и в Америку, и делают это комплексно, на государственном уровне, не перекладывая такие глобальные задачи только на плечи бизнеса…

- Именно транспортным коридорам мы в этом году надеемся уделять повышенное внимание. Это действительно бизнес очень больших игроков. В мире всего несколько таких компаний с очень большим оборотом и капитализацией, в России они бы попали как минимум в топ-10. Скажите, с какой стати им менять привычный и ставший комфортным Далянь, к примеру, на российский порт Зарубино?

Самая простая базовая причина - география. Но это пока и все преимущества. Чтобы быть конкурентоспособными, нам необходимо создать железнодорожный путь с минимальным количеством барьеров, с регуляторной средой, которая позволяла бы без остановки ехать из Китая до порта разгрузки. Нужна автомобильная дорога соответствующего качества, погранпереход, а самое главное - необходимо создать порт, способный конкурировать с лучшими азиатскими гаванями, которые выросли в последние годы и прочно заняли лидирующие позиции в отрасли. Для этого необходимы инвестиции в миллиарды долларов. Такой проект должна реализовывать соответствующая организация с соответствующими компетенциями: менеджерскими, маркетинговыми, финансовыми и так далее.

Нам необходимо затащить под этот «флаг» крупнейшие российские и зарубежные компании, которые могли бы помочь по-настоящему открыть международные транспортные коридоры (МТК) в Приморье.

В России на сегодняшний день такая организация - РЖД. Нужно вместе с РЖД организовывать компанию, которая должна качественно пройти все подготовительные этапы проекта, иметь в итоге все основания и полномочия привлекать в него финансовые ресурсы. Очень важно обеспечить ей достаточный капитал для прохождения подготовительного этапа, ведь прежде, чем выйти к инвестору, по общему правилу, нужно самому вложить минимум 5% от общей стоимости проекта.

Об этом шла речь на совещании у полпреда президента РФ в ДФО Юрия ТРУТНЕВА, где всесторонне рассматривались вопросы развития порта Зарубино, который является важнейшей конечной точкой МТК-2. Мы с Минвостокразвития, со своей стороны, вместе с крупнейшей международной консалтинговой компанией «Маккинзи» провели оценку: создание конкурентоспособного транспортного коридора от Цзилиня до Зарубино обойдется примерно в $1,5 млрд (или 110 млрд рублей). Это будет среднего масштаба мировой проект.

- Не о слишком ли масштабных проектах вы говорите? В условиях дефицита бюджета вряд ли можно рассчитывать на крупные инвестиции со стороны государства, какое плечо здесь может подставить Фонд?

- Фонд в нынешнем году будет вести более агрессивную инвестиционную политику, и, уверен, мы сможем стать более действенным институтом развития для региона. Принято решение о снижении цены капитала Фонда для проектов - она будет 5% годовых, а не 11%, как это было. Мы увеличим объем денег - перед Фондом поставлена задача в этом году инвестировать в экономику региона 21 млрд рублей. Необходимо модифицировать правила, по-другому настроить инвестиционные процессы. Мы предполагаем, что в этом году средний проект, профинансированный Фондом, будет больше по размеру, наша доля вырастет до 3 млрд рублей.

Возможности нашего участия в региональных проектах значительно увеличились за счет созданного недавно совместно с китайскими партнерами Российско-китайского фонда агропромышленного развития.

В конце прошлого года были сняты отраслевые ограничения для работы Фонда. Сейчас внимательно смотрим на развитие сельского хозяйства, отрасль недвижимости. Обратим внимание на туризм с прицелом на приграничные объекты, которые потенциально могут аккумулировать приток китайских гостей, развивать приграничную торговлю, ярмарки, офисно-развлекательные центры и так далее.

Мы переходим к более комплексному и масштабному участию в экономике Дальнего Востока. Главное, чтобы была очевидна эффективность проектов и защищены наши риски.

- Нельзя одновременно решать много проблем, ну поддержите вы разрозненные проекты - будет ли от этого эффект для региона?

 - Согласен, они должны быть в единой канве, отвечать государственной политике в регионе. На том же примере Зарубино можно увидеть возможности комплексного развития территории. Группа «Сумма» в портовом бизнесе последовательна и нацелена на перспективные рынки грузопотоков. Это может быть перевалка российского зерна в азиатские страны. Пока таких портовых мощностей не было, и производителю не было смысла планировать увеличение объемов производства и экспорта продукции.

Компания «Русагро» очень активно зашла в Приморский край как раз с расчетом развивать экспорт сельхозпродукции в Азию. Мы, со своей стороны, заинтересованы поддерживать сильных игроков, которые хорошо понимают свой рынок, имеют технологии и свои деньги. Но это сложная отрасль, и им для обеспечения конкурентоспособности нужна на этом этапе поддержка недорогими финансовыми ресурсами. Мы видим заинтересованность в инвестиционной деятельности у целого ряда дальневосточных компаний, но в сторону региона смотрят и крупные агрохолдинги России. Для них складывается благоприятная ситуация, связанная не только с новыми механизмами поддержки бизнеса, но и с совершенствованием законодательных аспектов регулирования экспорта сельхозпродукции.

Недавно подписаны новые соглашения по фитосанитарному контролю с Китаем. Это первые шаги, позволяющие открыть китайский рынок для российских экспортеров сельхозпродукции. И игроки этот сигнал услышали и уже заинтересовались.

Способствовать развитию аграрного сектора на Дальнем Востоке будет и Российско-китайский фонд агропромышленного развития, который будет участвовать в акционерном капитале проектных сельскохозяйственных компаний, производящих на Дальнем Востоке продукцию для экспорта в КНР.

- Как обстоят дела в тех проектах, которые были утверждены в прошлом году, им деньги уже отправлены? Кризис повлиял на планы?

- Первые три проекта, принятые нами в прошлом году, получат финансирование в ближайшие три месяца. Начато фондирование компании «Рубикон», которая строит трансграничный мост в Еврейской автономной области. Мы зашли в проект в самом конце прошлого года. Там есть почти месячное отставание от намеченного графика, проблема связана с выбором подрядчика. Сейчас идут переговоры с российскими организациями, надеюсь, что высказанная готовность РЖД поучаствовать в этом проекте будет реализована.

На Камчатке по одному объекту уже идут проектирование и изыскательские работы. На месторождении Аметистовом запущен ГОК и получен первый слиток золота. На низком старте проект, который с нашим участием на Сахалине будет реализовывать компания «Экосистема». Речь идет о создании современного комплекса по переработке бытовых отходов. В апреле планируется подписание концессионного соглашения с правительством области. Интерес проявляют Хабаровский край, Амурская область. Этот проект для нас модельный: мы берем сильного игрока из европейской части России, приводим его в ДФО, и он будет здесь реализовывать лучшие практики.

Хороший прогресс в сотрудничестве с Восточной горнорудной компанией на Сахалине. Это самый крупный проект Фонда с инвестициями в 45 млрд рублей, из которых мы должны предоставить 2,8 млрд. Не исключено, что наше участие в проекте будет увеличено, поскольку компания намерена успеть воспользоваться рыночной конъюнктурой и ускорить работу.

У проекта «сухой порт», который в Артеме реализует группа «Авеста», все по плану. Банк, который выступит партнером, подтвердил финансирование, завершаются переговоры с якорным арендатором. Надеемся, что стройка начнется в ближайшие два месяца.

У Владивостокского рыбного порта какое-то время заняло выяснение отношений с ФГУП «Нацрыбресурсы» по поводу аренды причалов. Но, я надеюсь, здесь восторжествует компромисс, и договоры будут подписаны. 

Лариса ЛАРИНА.  Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2016 год. 

 

Теги: Русагро  Сумма  кризис  проекты  инвестиции  ФРДВ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика