Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 20 Августа, 02:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 59.13 р.
1 EUR 59.39 р.
100 JPY 43.39 р.
10 CNY 86.58 р.
Тема номера
Аэрофлот перевёз амурскую тигрицу с Дальнего Востока на лечение в Москву
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

21 Июня 2016, 13:38 | Финансы

Страхование жизни замедляет темпы

Рынок страхования жизни даже в условиях экономического спада и снижения покупательной способности населения эксперты относят к одному из наиболее быстрорастущих сегментов. Несмотря на замедление темпов роста по сравнению с предыдущими годами, объем собранных за прошлый год премий в этом виде страхования вырос на 19,1%.

По темпам роста страхование жизни заняло второе место, уступив только ОСАГО. Замедление темпов роста рынка страховщики объясняют снижением кредитного страхования жизни, а также сокращением расходов на социальные пакеты за счет программ накопительного и пенсионного страхования жизни для сотрудников на предприятиях.

На Дальнем Востоке темпы роста в этом сегменте рынка традиционно ниже, чем средний показатель по стране. Однако и здесь, согласно статистике ЦБ, премии росли. Их объем, собранный на территории дальневосточных регионов, в общем вырос за прошлый год на 11%. Причем в некоторых регионах ДФО, преимущественно на северных территориях - на Чукотке, в Магаданской области и в Якутии, темпы роста существенно превышали общероссийские показатели. Впрочем, снижение сборов, которое отмечено в отдельных регионах (Амурской области и Камчатском крае), тоже было существенным, например на Камчатке оно составило почти 40%.

В начале пути

В то же время среди итогов прошлого года эксперты рынка отмечают сокращение уровня проникновения страховых услуг. Согласно статистике ЦБ, количество договоров в целом на страховом рынке, заключенных с физическими лицами, за год сократилось на 10%, с юридическими лицами - на 13,5%. В добровольных видах страхования это сокращение составило 11,4%.

- Пережив период бурного роста, страхование жизни демонстрирует предпосылки стагнации, а в среднесрочной перспективе - спада продаж, - считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь ЮРГЕНС. - Поквартальные темпы роста год от года сокращаются, но, что более важно, количество заключаемых договоров в отличие от предыдущих лет демонстрирует отрицательную динамику все четыре квартала 2015 года. При этом наибольшее падение было зафиксировано во втором квартале - 32,5%. Таким образом, можно констатировать, что рост страховых премий в сегменте страхования жизни обеспечивается очередными платежами по ранее заключенным договорам.

Впрочем, страховщики считают, что российский рынок страхования жизни, в целом, пока находится лишь в начале своего жизненного пути. И на сегодняшний день только 2-3% населения РФ являются обладателями полиса страхования жизни.

- При такой малой пенетрации рынок страхования жизни еще долго может демонстрировать даже более впечатляющие темпы развития, - говорит Юрий ГРУЗИНОВ, заместитель генерального директора СК «АльфаСтрахование-Жизнь». - Его развитие будет зависеть от ситуации в экономике, макроэкономических факторов, а также от того, будут ли страховщики жизни участвовать в пенсионной реформе. Участие в ней позволило бы создавать более привлекательные пенсионные продукты, с более интересными составляющими, как, например, предоставление медицинских услуг, лечение за рубежом при обнаружении критического заболевания. Все это позволило бы расширить спектр услуг в рамках пенсионного обеспечения и сформировать интересный, привлекательный для клиента пенсионный продукт.

Динамика продаж договоров пенсионного страхования находится в отрицательной зоне, отмечает Игорь Юргенс и прогнозирует сохранение тенденции и на текущий год. И это при том, что именно пенсионное страхование показало максимальные значения уровня выплат, в целом оно составило 65,5%. В то же время главными драйверами роста, по словам президента Ассоциации страховщиков жизни Александра ЗАРЕЦКОГО, являются фактически один продукт - инвестиционное страхование жизни - и один канал продаж - банковский, поэтому перед страховщиками стоит задача повышения диверсификации рынка, усиления небанковских каналов продаж и приоритетного развития классических накопительных и рисковых продуктов.

- В целом, на Дальнем Востоке у нас наибольшим спросом в последние годы пользовалось накопительное и инвестиционное страхование жизни, - говорит директор департамента развития и поддержки продаж СК «Альянс Жизнь» Владимир ТРУХИН. - Но с наступлением кризиса, на фоне сокращения реальных доходов населения, мы почувствовали рост интереса к рисковому страхованию.

Важный тренд

Главным итогом года Игорь Юргенс назвал достижение страхованием «ценового потолка». Дальнейшее повышение тарифов по любому виду страхования повлечет за собой падение продаж. Минимальная сумма, на которую можно купить сегодня полис страхования жизни, например, в компании «Ингосстрах-Жизнь» составляет 300 тыс. рублей, а средний чек - около 800 тысяч. В сегменте private средний чек составляет 2-4 миллиона, но есть немало клиентов, покупающих программы инвестиционного страхования жизни на десятки миллионов рублей. Срок полиса в инвестиционном страховании - 3 года, в накопительном - 11 лет.

- Если говорить о том, как страховщики жизни реагируют на меняющуюся ситуацию на рынке, то первая и естественная реакция на кризис - это упор на повышение эффективности, - говорит Владимир Трухин. - Положительная рентабельность имеет куда большее значение, чем объемы сборов или доля рынка. Во-вторых, это развитие интересных для клиента продуктовых решений. Они включают в себя как новые идеи в инвестиционном страховании (например, компания «Альянс Жизнь» первой на рынке предложила инвестиции в фонды линейки Islamic одной из крупнейших инвесткомпаний мира - Black Rock), так и актуальные продукты рискового страхования - например, такие, как онкострахование. И в-третьих - развитие дигитализации, то есть электронных сервисов. В перспективе клиент должен иметь возможность получить весь спектр услуг, ни разу не появившись в офисе страховой компании.

Приобретение страховых продуктов через интернет не завоевало пока популярности у клиентов страховых компаний. По данным ЦБ, доля страховых взносов, полученных через этот канал продаж, в прошлом году была минимальной и составила всего лишь 0,31%, хотя и здесь статистика показывает некоторый рост, поскольку годом раньше эта доля составляла 0,28%. В январе 2016 года правительством РФ был внесен в Государственную думу проект федерального закона, снимающий запрет на заключение договоров онлайн в виде электронного документа по двум видам страхования, относящимся к страхованию жизни: пенсионному страхованию и страхованию жизни с условием периодических выплат или с участием в инвестиционном доходе страховщика. Таким образом, в случае принятия данного законопроекта полисы в рамках всех видов страхования жизни можно будет заключать онлайн.

«Мы давно обсуждали с государством целесообразность данного шага и рады, что нас услышали», - отметил на сайте «Страхование сегодня» генеральный директор ООО «СК «Сбербанк страхование жизни» Максим ЧЕРНИН. Переход на взаимодействие страховой компании с клиентом через мобильный и интернет-форматы - это часть современной стратегии предоставления клиенту максимальной вариативности качественных каналов коммуникации с финансовой организацией. Это важный тренд, наблюдаемый во всем мире. Основной сферой данного инструмента является взаимодействие клиента и страховой компании в рамках постпродажного обслуживания (изменение полиса, пролонгация, расторжение, урегулирование убытков). И почти весь этот функционал (кроме урегулирования убытков) также будет возможен после вступления законопроекта в силу.

Слабая мотивация

К факторам, стимулирующим спрос в накопительном страховании, страховщики относят также изменения в законодательстве, вступившие в силу с прошлого года. В соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ физические лица, заключившие договор добровольного страхования жизни на срок не менее 5 лет, теперь могут ежегодно получать социальный налоговый вычет по НДФЛ с суммы уплаченных по таким договорам страховых взносов. Правда, эти поправки предполагают определенные ограничения: социальный налоговый вычет клиент страховой компании может получить на сумму, в совокупности не превышающую 120 тыс. рублей за налоговый период, соответственно максимальный размер возвращаемой суммы - 15 600 рублей в год. Тем не менее президент СК «Колымская» Григорий ЛЕСКОВ считает, что эти изменения в законе дают возможность продуктам страховщиков жизни конкурировать с банковскими депозитами в части доходности.

Впрочем, страховщики говорят о том, что в целом в России пока слабая мотивация для потребителей продуктов страхования жизни со стороны государства, в том числе и в виде налоговых льгот.

- Наблюдаются некоторые не совсем логичные нормы в Налоговом кодексе, - отмечает Юрий Грузинов. - Например, продукты накопительного страхования жизни и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) - похожие продукты, однако если в ИИС предусмотрен социальный налоговый вычет с налоговой базы в размере 400 тыс. рублей, то в накопительном страховании жизни - всего лишь со 120 тыс. рублей.

По мнению генерального директора СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимира ЧЕРНИКОВА, налоговый вычет в текущем виде более актуален для накопительного страхования с небольшими регулярными взносами, чем для инвестиционного страхования с крупным единовременным взносом. При этом ситуация может измениться, если сумму налогового вычета все-таки решат увеличить.  

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2016 год. 

Теги: страхование 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика