Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 28 Марта, 11:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.57 р.
1 EUR 82.29 р.
100 JPY 58.6 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

23 Августа 2014, 21:51 | Финансы

Сбербанк принимает вызовы финансового рынка

По итогам 2013 года 362 млрд рублей чистой прибыли по международным стандартам, заработанные ОАО "Сбербанк России", вывели группу на десятое место в мире по объему чистой прибыли. Сохранился высокий уровень рентабельности капитала - 20,8%.

Отношение операционных расходов к доходам снизилось до 44,6%. Кредитный портфель Сбербанка вырос на 22,4%, увеличившись на 32,1% в рознице и на 19,1% в корпоративном сегменте. Доля финансовой организации в ипотечном кредитовании превысила 50%, на рынке розничных депозитов составила 46,7%. Сбербанк завершил реализацию Стратегии развития до 2014 года, достигнув поставленных целей по прибыли и рентабельности капитала.

Акционеры Сбербанка получат по результатам прошлого года суммарно 72 млрд рублей чистой прибыли: банк уравнял доходность на одну обыкновенную и привилегированную акции, установив ее на уровне 3,2 рубля. Объем выделенных на выплату дивидендов средств составит около 20% от чистой прибыли банка.

Выступая на годовом собрании акционеров, президент Сбербанка Герман ГРЕФ отметил, что за прошедшие пять лет деятельности финансового института наиболее значимым достижением стало сближение с клиентом.

- Мы повернулись лицом к клиенту. Сбербанк расширил сеть устройств самообслуживания от 17,5 тысяч до 90 тысяч. Благодаря вложенным инвестициям, сегодня мы предоставляем качественно новый сервис. Удалось также существенно сократить время ожидания клиентов в очереди, - сообщил президент Сбербанка.

Сегодня банки модернизируют сервис, создавая для клиентов комфортные условия обслуживания и конкурируя между собой, однако в ближайшем будущем картина изменится. Ландшафт финансовых услуг в скором времени кардинально преобразится силами IT-платформ, которые и составят банкам серьезную конкуренцию.

- Если традиционные банки не будут готовить революцию, то революция накроет волной банки. Это неизбежно произойдет в ближайшие пять-восемь лет. Например, сегодня существует большое количество платежных платформ, таких как Google, Amazon, PayPal. Также есть платформы, которые очень активно развивают консультационный бизнес, - рассказал Герман Греф.

Тем временем на рынке финансовых услуг уже появляются новые платформы кредитования P2P - person to person.Кредитование «от человека человеку» позволяет физическим лицам выдавать и получать займы напрямую. В данной системе нет места традиционным финансовым институтам - они исключаются из цепи движения денежного потока. Недавно зародившийся формат P2P-кредитования реализуется посредством специальных интернет-сайтов, где пользователи выступают как в качестве заемщиков, так и в качестве кредиторов. Подобные платформы, по мнению Германа Грефа, могут стать главным вызовом для банков в скором будущем.

Сбербанк постепенно отвоевывает у онлайн-конкурентов позиции на рынке транзакций, совершенствуя собственную платформу «Сбербанк ОнЛ@йн». Активными темпами банк развивает и бизнес-консультирование, налаживая партнерские отношения и планируя в 2015 году порадовать клиентов новыми продуктами в данном направлении. Перенос бизнеса на информационную платформу станет одной из ключевых задач банка.

Если для подготовки к вызовам будущего у банковского сектора еще есть время, то другие острые вопросы требуют оперативных действий. Как заявил Герман Греф, дилеммой дня насущного стала ситуация с ликвидностью на российском рынке, которая была напряженной в 2013 году и обострилась в текущем году. В начале 2014 года аналогичную проблему спровоцировало закрытие внешних долговых рынков. Кроме того, беспрецедентный отток депозитов в марте текущего года также негативно повлиял на ситуацию на рынке.

- Сегодня все банки приподнимают ставки, потому что нам необходимо справляться с тем потоком заявок, который имеется. Центральный банк в денежной программе предлагал 5,9 трлн рублей предоставления ликвидности на конец текущего года. В настоящий момент предоставлено уже 6,3 трлн рублей - это говорит о том, что на рынке что-то идет не так. Очевидно, что проблема с ликвидностью на рынке существует. Есть два пути разрешения сложившейся ситуации. Первый способ заключается в увеличении инструментов предоставления ликвидности со стороны Центрального банка. Второй вариант - банки могут резко поднять ставки и сбить волну спроса, в дальнейшем балансируя собственным портфелем, - полагает Герман Греф. Он считает, что вскоре в этом вопросе появится определенность.  

Мария КОНСТАНТИНОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

 

Теги: Сбербанк  банки 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика