Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

24 Июля 2013, 16:42 | Финансы

На Дальнем Востоке лизингом движут большие проекты

Реализация в ДФО крупных проектов прямым образом влияет на развитие лизинговых услуг в регионе

Прошедший год российскому рынку лизинга, согласно исследованию «Эксперт РА», принес всего 1,5% прироста. В оценках дальневосточного рынка в 2012 году эксперты расходятся: одни отмечают темпы прироста выше средних по стране, другие наблюдают значительное отставание от общероссийской динамики, третьи считают, что Дальний Восток в целом повторяет тенденции лизинга России. Между тем в прогнозах на текущий год специалисты единодушно держат умеренно-оптимистичный настрой: прирост будет, но его темпы замедлятся.

Не растет, не падает, но развивается

«На наш взгляд, темпы роста дальневосточного рынка лизинга выше средних по России, - рассказывает Роман ДЕДЮШКО, директор филиала ООО «ЭКСПО-лизинг» в г. Благовещенске. - Сильное влияние на развитие рынка оказало замедление темпов роста автотехники китайского производства. В конце 2012 года и начале 2013 года этот сегмент практически замер на какое-то время. Это напрямую связано с участившимися случаями нелегальной сертификации и подделкой ОТТС (одобрение типа транспортного средства) на ввозимую китайскую автотехнику. В начале 2013 года распродавалась ранее завезенная техника, что давало хоть какое-то движение на этом рынке. Сейчас же, когда все запасы техники закончились, клиенты ждут массового начала возобновления легального ввоза автотехники в РФ из КНР. Стоит отметить, что наряду с нестабильным положением продаж на рынке автотехники рынок спецтехники, наоборот, активно растет (бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, грейдеры и т. д.)».

По мнению Андрея ПАРАМОНОВА, исполнительного директора ОАО ВТБ Лизинг в г. Хабаровске, лизинговый рынок на Дальнем Востоке по сравнению с другими регионами показывает невысокую динамику развития, чему способствует ряд факторов, например неразвитая лизинговая инфраструктура, невысокая в целом финансовая грамотность, отдаленность от центра и большие расстояния. Юрий ШКАРУПА, генеральный директор лизинговой компании «Альянс-Лизинг», отмечает, что в целом дальневосточная лизинговая динамика совпадает с общероссийскими показателями. Примерно такого же мнения придерживается и Андрей РЫБКИН, заместитель генерального директора «Сименс Финанс» по Дальневосточному региону.

«Малый бизнес подтягивается за глобальными тенденциями, большими стройками и проектами, - комментирует Андрей Рыбкин. - В принципе, он может развиваться и отдельно от таковых, но рост или отставание дальневосточного лизингового рынка в сравнении с общероссийским обусловлены именно большими проектами, в том числе с участием иностранного капитала».

Фактор реализации в ДФО того или иного проекта на уровне государства прямым образом влияет на развитие лизинговых услуг в регионе. В связи с этим оптимизма лизингодателям прибавляет и то, что Дальнему Востоку в настоящий момент со стороны правительства уделяется немалое внимание.

«На Дальнем Востоке реализуются крупные инвестиционные проекты, например, в Амурской области это строительство нефтепровода ВСТО-1 и ВСТО-2, строительство космодрома «Восточный», Нижнебурейской ГЭС, железной дороги Улак - Эльга. В ближайшей перспективе строительство магистрального газопровода и газоперерабатывающего завода. В активной стадии реализации проекты строительства горнообогатительных комбинатов по освоению Олекминского железорудного месторождения, золоторудных месторождений Албын и Маломыр. После создания регионального дорожного фонда развернулось дорожное строительство. Все эти проекты требуют материально-технического обеспечения, в том числе приобретения техники, оборудования, транспорта», - отмечает Роман Дедюшко.

Куда бегут клиенты

Если же отбросить масштабные проекты с государственным финансированием, емкость рынка лизинговых услуг на Дальнем Востоке может показаться достаточно небольшой, считают некоторые эксперты, но с оговоркой. «Несмотря на кажущуюся насыщенность дальневосточного рынка лизинговыми операторами, нельзя говорить о каком-то пределе, - рассказал Андрей Рыбкин. - Постоянно мы открываем для себя новых клиентов, успешно работающих и развивающихся в своих нишах. К примеру, вчера компания появилась, сегодня она достигла первых значимых результатов, а завтра, привлекает внешнее финансирование, в том числе лизинг. Лизинг - это «турбо-режим» развития компании».

Однако, несмотря на все усилия государства и выгодные предложения сегмента B2B, предпринимательство на Дальнем Востоке развивается не так активно, и новых компаний, которые появляются, развиваются и привлекают внешнее финансирование, недостаточно для развития региона. Некоторые лизингодатели даже наблюдают «бегство» клиентов - из региона.

«Качественные» лизингополучатели в Дальневосточном регионе уже «поделены» между игроками лизингового рынка. Это вносит свои коррективы в специфику конкуренции между лизингодателями. «На рынке услуг лизинга нельзя назвать конкуренцию сильной или слабой - она стабильно существующая, - прокомментировала Елена КИСЕЛЕВА, директор филиала ЛК «Балтийский лизинг». - У каждой компании, федеральной или региональной, есть свои достоинства, каждая из них находит своего клиента. Рынок лизинга на самом деле устоявшийся, и каждый игрок на нем занимает свою ценовую, рисковую ниши. Конечно, нельзя сказать, что у нас динамичный рынок в части развития нового бизнеса. Есть пул сформировавшихся, стабильных компаний - они и пользуются услугами лизинга из года в год у одного и того же лизингодателя».

По словам Елены Киселевой, региональные игроки выигрывают за счет скорости принятия решений: им не надо проходить долгие стадии согласования со всеми вышестоящими подразделениями. У федеральных лизингодателей есть финансовые партнеры, способные предложить ресурсы по более низкой стоимости. Соответственно, федеральные лизинговые компании зачастую имеют более низкую ценовую категорию, но иногда проигрывают региональным в скорости сделок. С целью ускорения бизнес-процессов лизинговые компании разрабатывают новые продукты, которые позволяют оформлять сделки максимально быстро и просто, перенося упор с анализа финансовой деятельности лизингополучателя на ликвидность самого предмета лизинга.

Также в числе преимуществ компаний федерального масштаба наличие скидок. Филиальная сеть федеральных компаний, как правило, достаточно широка, соответственно, объемы приобретения той или иной техники значительны, и за счет этого лизинговым компаниям предоставляются скидки. Величина скидок может достигать внушительных размеров, что позволяет добиться практически нулевого удорожания предмета лизинга.

«Крупнейшие лизинговые компании (ТОП-10), имеющие лучшие ценовые условия, работают с наиболее качественными клиентами, - отметил Андрей Парамонов. - Можно с уверенностью сказать, что крупные и самые интересные корпоративные клиенты, как и на рынке банковского кредитования, сотрудничают в основном с крупнейшими игроками на рынке лизинга. Крупные лизингополучатели практикуют проведение небольших сделок, прибегая к экспресс-лизингу, большие проекты получает тот, кто дает наименьшую цену лизинга. Тем не менее региональные лизингодатели отличаются большей гибкостью и скоростью принятия решений, что порой становится самым важным при заключении сделки. Поэтому позиции местных лизингодателей остаются сильными в нише МСБ».

Гибкость и скорость местных лизингодателей подталкивают «федералов» пересматривать свои подходы к клиенту и задумываться об ускорении сроков оформления сделок. Также нередко пересматриваются лизинговые ставки в пользу уменьшения, но, как правило, здесь правят бал федеральные компании. В свете моды на розничные продукты, уже и крупнейшие игроки продвигают или планируют о внедрение экспресс-лизинга, говорят эксперты. Как видно, правила игры на рынке становятся жестче, отчего выигрывают клиенты.

«Принципиально подход к условиям сделок не меняется. Изменился, скорее всего, подход к процедуре оформления. Если раньше лизинговые компании делали большой акцент на анализе финансового положения лизингополучателя, то сейчас мы все-таки движемся к самому принципу закона о лизинге как финансовой аренде. Сейчас мы делаем большой акцент на объекте лизинга, его ликвидности, способности при форс-мажорных обстоятельствах этот объект быстро и недешево продать. Таким образом, сделки разделились на два направления. Есть сделки, в которых мы тщательно анализируем финансовое состояние клиента. Как правило, это сделки по объему выше среднего и крупные с каким-либо сложным оборудованием, нетипичной, эксклюзивной техникой и т. д. Вторая часть - это то, что поставлено «на поток»: типовой транспорт, спецтехника и т. п. Здесь мы не углубляемся в анализ компании, т. к. понимаем, что при дефолтности сделки (в худшем случае) сможем реализовать объект в течение короткого промежутка времени», - объяснила Елена Киселева.

Техника движет рынок

Востребованность лизинга в регионах Дальнего Востока определяется целым рядом факторов: транспортная доступность, реализация крупных инфраструктурных проектов, развитость предпринимательства, позиции самого лизингодателя в области или крае и т. д. На сегодняшний день пальму первенства по активности использования лизинга специалисты делят между Приморским и Хабаровским краями. Не отстает и Амурская область. «За 2012 год на благовещенский офис пришлось более 20% продаж всей компании, - сообщил Андрей КОПТЕЛИН, начальник управления по работе с клиентами филиала ООО «ЭКСПО-лизинг» в г. Благовещенске. - Хорошие результаты показали и остальные наши дальневосточные офисы - Якутск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Магадан».

Немаловажным фактором является физическая доступность предприятия, которое предполагает использовать предмет лизинга, отмечает Андрей Рыбкин. «Будет налажено более стабильное транспортное сообщение, например, с Курильскими островами - будут реализовываться и там наши лизинговые проекты, - продолжил он. - Таким образом, речь, как правило, об инфраструктурных ограничениях. При этом там, где идут основные стройки в этом направлении, - там в наибольшей степени и востребован лизинг».

Наиболее востребованные предметы лизинга, судя по первому полугодию 2013 года, остаются традиционными для Дальнего Востока: дорожно-строительная и грузовая техника - и, соответственно, основными клиентами являются занятые в отраслях строительства и перевозок компании. Также активно клиенты интересуются легковым и легким коммерческим транспортом, производственным и технологическим оборудованием.

Интересным, но неразвитым сегментом остается лизинг недвижимости, маломерных судов, а также судов класса «река-море». В свете планов по возрождению малой авиации есть надежда на развитие в регионе лизинга воздушных судов.

Анна РЫКОВА, Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

 

Теги: лизинг 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика