Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 04:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

24 Августа 2012, 15:15 | Финансы

«СОГАЗ»: Нам нужно учиться беречь то, что мы создали

Согласно теории иерархии потребностей, известной как «пирамида Маслоу», после обеспечения едой, одеждой и другими предметами первой необходимости человек испытывает потребность в сохранении и преумножении созданных им благ.
 Николай Галушин, заместитель председателя правления Страховой Группы «СОГАЗ»

 

 

 

 

 

 

Красноречивым подтверждением этого можно считать широкую популярность во всем мире страховых услуг. Кто-то страхует машину, кто-то - дом, кто-то покупает полис страхования жизни и здоровья. Так или иначе, для многих из нас страхование давно стало одним из способов обезопасить себя на случай непредвиденных ситуаций. Вместе с тем практика показывает, что страхование позволяет решать и более глобальные задачи. Какие именно, в том числе на примере Дальнего Востока, «ДК» рассказал Николай Галушин, заместитель председателя правления Страховой Группы «СОГАЗ» - одного из крупнейших страховщиков страны.

- Николай Владимирович, как вы оцениваете роль и место страхования в современной экономике России?

- В большинстве развитых стран страхование является фундаментальным институтом экономики. Оно выполняет функцию держателя рисков, который перераспределяет нагрузку с государства, бизнеса и граждан на себя. Для России это особенно актуально, если учесть количество техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий, которые случаются ежегодно. Экономический ущерб от них исчисляется сотнями миллиардов рублей. Неслучайно руководство страны недавно заявило, что необходимо проработать вопрос о возврате к советской системе обязательного страхования от стихийных бедствий.

- У всех на слуху события в Крымске. Какая часть погибшего имущества там была застрахована?

- Окончательных данных пока нет, идет сбор документов, проводится оценка ущерба. Если говорить о нашей компании, то объем выплат в результате наводнения на Кубани, по предварительным оценкам, может составить порядка 1 млрд рублей. Наши основные клиенты в этом регионе - предприятия, поэтому большая часть заявлений поступает именно от них. Есть обращения в связи повреждением большого парка грузовых автомобилей, дорожной инфраструктуры, в том числе железнодорожного полотна и мостов, линий электропередачи, курортной инфраструктуры, санаториев, домов отдыха. В целом же власти Кубани оценивают ущерб от июльского наводнения в регионе в размере не менее 20 млрд рублей. Эта трагедия может привести к самым крупным убыткам за всю историю российского страхового рынка.

- Какие действия предпринимают страховщики для помощи пострадавшим?

- Наша компания одной из первых признала наводнение на Кубани страховым случаем, гарантировав выплату компенсаций всем, чье имущество было застраховано в СОГАЗе. Учитывая тяжелую ситуацию, в которой оказались жители затопленных районов, мы максимально смягчили требования при предоставлении документов, а также сократили сроки по рассмотрению заявлений. В компании подготовлен специальный приказ, который закрепил такой подход. Филиалам даны специальные инструкции, введен продленный график работы сотрудников, для клиентов открыта круглосуточная горячая линия.

Уже спустя 13 дней после стихии мы осуществили частичную выплату РЖД в несколько десятков миллионов рублей, которые пойдут на восстановительные работы. Общий же ущерб компании специалисты оценили более чем в 250 млн рублей.

- Какие уроки, на ваш взгляд, необходимо извлечь из крымской трагедии?

- С точки зрения страхования, картина в России, к сожалению, по-прежнему не слишком радостная. Лишь 5-10% домовладений в стране на сегодняшний день застраховано. Уровень проникновения страхования в сегменте малого и среднего бизнеса примерно такой же. И это притом что, по оценкам МЧС, почти треть субъектов РФ расположена на территориях, подверженных значительному риску природных и техногенных катастроф, а ежегодные экономические потери от них составляют от 3% до 6% ВВП.

После каждого масштабного бедствия страховщики говорят, что государственная помощь пострадавшим от стихии не способствует развитию страхования в стране. Мы понимаем, что государство не может не помогать своим гражданам, однако хотелось бы, чтобы оно помогало не абсолютно бескорыстно, а с выдвижением каких-то разумных требований. К примеру, это может быть выдача беспроцентного займа пострадавшим с требованием страхования имущества до момента его погашения. Вопрос, безусловно, непростой, но его нужно решать, чтобы снизить нагрузку на бюджет за счет более эффективного использования инструментов страхования.

- СОГАЗ - основной страховщик объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Чем объясняется интерес компании к нашему региону?

- СОГАЗ проводит системную работу по обеспечению комплексной страховой защиты государственных программ и инвестпроектов, которые реализуются за счет бюджетов всех уровней либо в рамках государственно-частного партнерства. К таким проектам относится и строительство объектов саммита. Мы обеспечили страховой защитой мостовой переход через бухту Золотой Рог, Дальневосточный федеральный университет и конференц-центр на острове Русском, инженерную и дорожную инфраструктуру, очистные сооружения, объекты водоснабжения и системы канализации Владивостока, международный аэропорт, гостиничные комплексы. Общий объем ответственности СОГАЗа по страхованию объектов саммита составил более 170 млрд рублей.

- Как известно, подготовка к саммиту тоже не обошлась без чрезвычайных происшествий. Вспомнить хотя бы пожар на мосту через бухту Золотой Рог в декабре прошлого года…

- Задача страховщика - гарантировать непрерывность исполнения инвестиционных программ, и мы строго соблюдаем свои обязательства по урегулированию убытков. Что касается пожара на мостовом переходе через бухту Золотой Рог, то данный случай был признан страховым, выплата по нему составила около $1,7 млн. И это не единственный пример, когда страхование позволяет минимизировать материальные потери клиентов и обеспечить выполнение госконтракта.

- Насколько востребовано страхование адресных инвестиционных программ в других регионах?

- Когда мы говорим о страховании государственных инвестпроектов, надо понимать, что их заказчиком в конечном счете выступает государство и, значит, речь идет об эффективном расходовании бюджетных средств. А это - одна из основных задач, поставленных сегодня российским руководством перед субъектами РФ. Благодаря накопленному опыту СОГАЗ оказывает экспертно-консультационную помощь региональным государственным заказчикам, проводит семинары для строительных организаций и тематические совещания на площадках профессиональных объединений - СРО. Работа идет постоянно. Главное, что интерес к страхованию как инструменту управления рисками растет, и это хороший знак. Нам нужно учиться беречь то, что мы создали.

Досье «ДК»

Страховая Группа «СОГАЗ» основана в 1993 году и является одним из крупнейших в России универсальных страховщиков федерального масштаба. В состав Группы входят: ОАО «СОГАЗ», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-АГРО», SOVAG (Германия), SOGAZ a.d.o. Novi Sad (Сербия), ООО «Газпроммедсервис», ООО «ММЦ «СОГАЗ», ЗАО «Лидер». СОГАЗ предоставляет полный спектр страховых услуг - более 130 продуктов и программ - и ориентируется на страхование корпоративного сектора. Региональная сеть включает свыше 600 подразделений и офисов продаж по всей России. По итогам 2011 года общий размер активов Группы достиг 108,11 млрд рублей. Страховые резервы выросли до 77,00 млрд рублей. По размеру собственного капитала СОГАЗ занимает первое место в России - 34,3 млрд рублей по итогам 2011 года. Имеет высшие рейтинги надежности и финансовой устойчивости. По большинству видов страхования входит в число лидеров, занимая существенную долю рынка. По данным ФССН за 2011 год, СОГАЗ занял 2-е место среди российских страховщиков по всем видам страхования, а по прямому добровольному страхованию - 1-е место.

«Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика