Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 10:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

24 Августа 2012, 23:30 | Финансы

Кадровый дефицит мешает Дальнему Востоку стать самой перспективной территорией России

Несмотря на свою географическую удаленность, сложную демографическую ситуацию и ряд других проблем, Дальний Восток трудно назвать территорией безнадежной. Это подтверждает сегодня банк Хоум Кредит, открывший Дальневосточный филиал всего год назад, но достигший за этот короткий период впечатляющих результатов.

 

 Наталья ТЕРЕНЬКО, директор Дальневосточного филиала банка Хоум Кредит

 

 

 

 

 

 

Об особом подходе к непростому дальневосточному рынку «ДК» рассказала директор Дальневосточного филиала банка Наталья ТЕРЕНЬКО.

- Наталья Викторовна, сегодня Дальний Восток довольно часто называют перспективной территорией. В то же время существует немало общеизвестных проблем, препятствующих развитию региона. Что именно привлекает такой крупный федеральный банк, как Хоум Кредит, в развитии бизнеса на Дальнем Востоке?

- На мой взгляд, если бы не кадровый дефицит, то Дальний Восток был бы даже самой перспективной российской территорией. Почему? Во-первых, здесь все еще недостаточно развита сфера услуг - рынок не насыщен, что открывает хорошие перспективы для ведения бизнеса. Очень значительная часть населения требует сегодня качественного сервиса в самых разных областях - это и туризм, и салоны красоты, и заведения общепита, и, конечно же, банковские услуги.

Многих крупных федеральных игроков пугают удаленность Дальнего Востока и сильная разница во времени с Москвой - опасаясь потерять контроль над бизнесом, они предпочитают не заходить на эту территорию. Однако на примере банка Хоум Кредит могу с уверенностью сказать, что все приложенные усилия полностью оправдались достигнутыми результатами! Довольно низкий уровень конкуренции между банками послужил серьезным стимулом для начала полноценного развития Хоум Кредит Банка в ДФО.

На первый взгляд, может показаться странным, но особую роль в нашем бизнесе на Дальнем Востоке играют северные территории, такие как Республика Саха (Якутия) и Магаданская область. Несмотря на то что север часто называют депрессивным, связывая это с оттоком населения, именно здесь мы развиваемся сегодня наиболее успешно. В чем причина? Во-первых, северные регионы - это открытые люди, с которыми легко вести диалог и которые практически никогда не уклоняются от выплат по кредитам, поэтому проблема просроченной задолженности для нас там гораздо менее актуальна, чем на остальной территории региона. Во-вторых, многие жители севера, возможно, в силу определенного менталитета, не стремятся покидать родные земли, и нам гораздо легче в таких условиях формировать профессиональную команду.

Значительно сложнее в этом плане на юге Дальнего Востока. В Хабаровске и Владивостоке очень сильны миграционные процессы, и здесь особенно сложно удержать молодых людей в возрасте 22-25 лет, до 80% которых, к сожалению, выражают готовность уехать на запад при первой возможности.

- От товарного кредитования к полноценному банковскому обслуживанию дальневосточников Хоум Кредит Банк перешел чуть более года назад, однако уже за этот короткий период достиг впечатляющих результатов, подчеркивающих перспективность вашего бизнеса на Дальнем Востоке. Расскажите о промежуточных итогах и ближайших планах развития Дальневосточного филиала банка Хоум Кредит?

- Меньше чем за год мы открыли на Дальнем Востоке розничную сеть операционных офисов, предоставляющих населению полный комплекс банковских услуг. На сегодняшний день эта сеть насчитывает уже 46 офисов в более чем двадцати дальневосточных городах, а до конца августа мы планируем расширить ее до 62 полноценных банковских отделений, которые позволят дальневосточникам пользоваться широким спектром кредитных и депозитных продуктов банка.

Все большую популярность в регионе набирают альтернативные каналы продаж - так называемые микроофисы, т. е. точки продаж небольшого формата, которые предлагают расширенный спектр услуг и располагаются в шаговой доступности от клиента. Этот формат очень актуален и востребован в совсем небольших населенных пунктах, где открытие полноценных банковских отделений не представляется возможным. Сегодня на Дальнем Востоке действует 95 микроофисов Хоум Кредит Банка, а уже к концу лета их будет порядка 115. Успешность таких точек обслуживания подчеркивает и тот факт, что вслед за нами их стали внедрять и многие другие банки.

Несмотря на высокие затраты, связанные с доставкой банковского оборудования, ощутимые кадровые проблемы, а также сложности с поиском хороших помещений в маленьких городах, бизнес банка Хоум Кредит на Дальнем Востоке очень выгоден. За последний год работы в ДФО мы практически удвоили портфель потребительского товарного кредитования, заняв около 35% этого рынка; все большим спросом населения пользуются наши кредиты наличными. Более чем в 10 раз были увеличены объемы выдачи именных пластиковых кредитных карт. Также Хоум Кредит Банк активно развивает депозитную базу, которая меньше чем за 9 месяцев со дня открытия нашего первого дальневосточного офиса превысила сумму в 1 млрд рублей. До конца 2012 года мы планируем увеличить депозитный портфель до 3 млрд рублей.

Хорошим спросом у дальневосточников пользуются и наши зарплатные проекты, при этом банк готов работать как с крупными компаниями, требующими особого подхода, так и с совсем небольшими, предлагая уже готовые комплексные решения. Наиболее ценным для наших партнеров является включенность банкоматов Хоум Кредит в систему ОРС, а также возможность начисления 7% годовых на остаток средств на карте. В данном направлении мы сотрудничаем сегодня на Дальнем Востоке с 10 компаниями, еще около 30 проектов находятся в стадии разработки.

zrpress.ru, золотой рог, владивосток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Что именно, на ваш взгляд, позволяет Хоум Кредит Банку столь динамично развиваться на непростой дальневосточной земле? Каким аспектам вы придаете особое значение?

- Прежде всего, мы не боимся заходить в небольшие города с населением от 20 тыс. до 100 тыс. человек, которых на Дальнем Востоке большинство. За последние 10 лет лицо заемщика сильно изменилось, и сегодня клиенту важен не только факт выдачи или невыдачи кредита, но и в значительной мере различные аспекты сервиса. В частности, людям уже не нужен банк, в который приходится далеко ехать. Подтверждение тому - успешное функционирование полноценных банковских отделений Хоум Кредит в Невельске, Холмске, Корсакове, Амурске, Свободном, Зее, Тынде, Белогорске и других. Причем помимо уже упомянутых северных территорий особый интерес для нас представляет островная часть Дальнего Востока, где уровень конкуренции также довольно низок.

Важный принцип, которого придерживается Хоум Кредит Банк, открывая новый офис, заключается в стремлении с первого дня работы обеспечить максимально высокое качество обслуживания, даже если в этом населенном пункте у нас нет конкурентов. Иными словами, мы стараемся не просто поскорее выстроить офисную сеть, оставляя вопросы качества «на потом», но делать так, чтобы приходящий к нам клиент обязательно захотел вернуться. Изучая мировой опыт, мы пришли к выводу, что человека, желающего получить какой-либо товар или услугу, привлекают, в первую очередь, простота и доступность полной информации, без каких-либо «подводных камней». Неслучайно даже офисные стенды, рассказывающие о продуктах банка Хоум Кредит, мы оформляем сегодня в виде меню, делая выбор клиента легким и приятным, как если бы он пришел в хороший ресторан.

Отмечу также, что Хоум Кредит Банк не идет по пути оптимизации региональной сети, в отличие от многих других крупных федеральных банков, порой даже закрывающих свои дальневосточные филиалы. Создавая новые региональные центры, мы стремимся прежде всего обеспечить безопасность бизнес-процессов, а значит, и наших клиентов, что становится особенно актуальным сегодня, когда мошенничество в сфере безналичных расчетов стремительно набирает обороты и часто остается безнаказанным. Кроме того, только наличие филиала позволяет банку работать с вкладами и счетами физических лиц, не ограничиваясь лишь кредитованием.

Впрочем, открытие Дальневосточного филиала и создание офисной сети - это только начало пути Хоум Кредит Банка на Дальнем Востоке. В перспективе мы намерены реализовать здесь крупный проект, который даст дальневосточникам еще порядка тысячи рабочих мест. Но подробности пусть пока останутся секретом.

- В сентябре текущего года во Владивостоке состоится Деловой саммит АТЭС, важной частью которого станет обсуждение вопросов, касающихся развития Дальнего Востока. Какие надежды связываете с этим мероприятием вы?

- Надеюсь, что в рамках саммита будет серьезно обсуждаться, прежде всего, кадровый вопрос. Дальнему Востоку крайне необходимы мощные стимулы, способные остановить или замедлить отток молодежи на запад. Для этого здесь нужно реализовывать крупные правительственные программы поддержки, например, молодых семей или предпринимателей.

Сегодня ДФО, к сожалению, фактически живет лишь за счет невозобновляемых ресурсов. Между тем это очень перспективная территория, и бросать ее ни в коем случае нельзя. Особенно поражают красота и разнообразие дальневосточной природы, открывающие необъятные возможности для развития въездного туризма. Уверена, что у Дальнего Востока есть огромный потенциал для комфортной жизни граждан и успешного ведения бизнеса.

Глеб АЛЕНИШКО, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика