Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 18 Августа, 12:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 60.76 р.
1 EUR 61.83 р.
100 JPY 45.24 р.
10 CNY 89.51 р.
Тема номера
В Приморье завершилась военно-патриотическая смена для "трудных подростков"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

24 Сентября 2019, 15:15 | Финансы |

Ответственность поделили на всех

Федеральный закон о страховании жилья от чрезвычайных событий обсуждали долго

Каждый раз, когда в стране стихия приносила огромные убытки в населенных пунктах, а государство оказывалось перед необходимостью помогать гражданам справляться с тяжелыми последствиями, обсуждение будущего закона выходило на новый виток. И вот, в августе этого года закон вступил в силу. Впрочем, пока его действие распространяется только на несколько пилотных регионов, среди которых один дальневосточный - Хабаровский край.

Зона риска

Внедрение страхования совпало с масштабным ЧС в Иркутской области. Но дальневосточный регион в качестве пилотного был выбран не случайно. Ведь для Дальнего Востока устранение последствий наводнения - работа постоянная. Она идет не только в одном пилотном регионе, многие территории ДФО ежегодно сталкиваются со стихией и паводками. А в самом Хабаровском крае уже несколько лет работает созданная после наводнения 2013 года специальная рабочая группа для оперативного решения всех возникающих при подобных ЧС вопросов. «Только сошла вода в Хабаровске, затопило Комсомольск-на-Амуре», - рассказывают о ситуации, сложившейся в регионе этим летом и в начале осени, специалисты. Счет подтопленным домам идет на сотни.

Не лучше обстоят дела и в Амурской области, где в это же время в результате дождевого паводка в зону распространения ЧС попали, по меньшей мере, три десятка населенных пунктов. В той или иной мере пострадало имущество у владельцев порядка 600 домов. В зоне регулярных паводков находится и Еврейская АО, и Приморский край, и Якутия. Ежегодные выплаты государства гражданам, пострадавшим от стихии, составляют огромные суммы. Собственно, поэтому для Дальнего Востока любое усиление защиты имущества граждан от стихии имеет особое значение.

В то же время жители федерального округа страхуют жилье пока не часто, как, собственно, и по всей России. На тех же территориях, которые были охвачены наводнением в Иркутской области, застраховано было, по данным компании «Согласие», только 6% жилья.

А между тем, объем страхования имущества граждан за первый квартал 2019 года в Хабаровском крае вырос на 54% по отношению к такому же периоду прошлого года. А в целом, количество застрахованного имущества с 4% в 2013 году выросло к сегодняшнему дню до 7%, что соответствует среднему показателю по России. С помощью нового закона страховщики уже к концу 2020 года рассчитывают довести долю застрахованного жилья по стране до 20 %. Сможет ли Дальний Восток вписаться в эти показатели, покажут ближайшие годы.

- По нашим оценкам, по собственной инициативе, то есть без учета ипотечного страхования, которое осуществляется по требованию банка-кредитора, свое жилье страхует не более 5-7% россиян, - говорит Ольга ОСИПОВА, директор филиала «Росгосстраха» в Приморском крае. - С учетом ипотечного страхования - цифра выше примерно вдвое. Дальний Восток - не исключение, и какого-то «взрывного» спроса на страхование имущества гражданами мы не зафиксировали. По итогам первого квартала этого года темп роста в Приморском крае составил чуть более 5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Вместе с тем, по нашим наблюдениям, активнее страхуют свое жилье жители края, живущие в сельской местности. Одна из причин - в том, что рисков в частном секторе больше, к тому же они наносят больший урон: если в городских квартирах наиболее частая причина страховых случаев - это заливы, то в частном секторе - пожары, хотя и наводнения, как мы знаем, тоже случаются. По правилам страхования «Росгосстраха», ущерб от ЧС - это страховой случай. Сумма выплаты зависит от размера ущерба и страховой суммы. Если говорить о крупных выплатах за имущество гражданам нашим филиалом «Росгосстраха», то одна из последних составила 14 млн рублей - владельцу частного дома в пригороде Владивостока.

В ожидании новых программ

От первоначального варианта принятая редакция закона существенно отличается. Одним из основных различий, как отмечают страховщики, стала появившаяся в законе возможность утратившему в результате ЧС свой дом получить новое жилье в собственность. Изначально такой нормы не было. Авторы законопроекта предложили государству выдавать новое жилье в собственность только тем пострадавшим от ЧС, которые оформили страхование, полагая, что эта норма послужит стимулом для роста интереса граждан к приобретению страховок. Ведь для остальных владельцев жилья в случае его утраты предполагалась возможность получения новой квартиры или дома от государства только на условиях социального найма. Но тот пункт законопроекта вызвал горячие споры, что привело к затягиванию принятия закона на несколько лет. В итоге он был исключен из текста закона, а граждане, чье имущество пострадало от ЧС, вне зависимости от наличия страховки, получили возможность оформить полученное от государства новое жилье в собственность.

- На наш взгляд, в текущей конструкции закон страхования от ЧС не изменит ситуацию со страхованием жилья, - считает Алексей ШЕХОВЦОВ, директор филиала «Ингосстраха» в Приморском крае. - Если рассматривать его глобально, без привязки к конкретным регионам, то очевиден недостаток мотивационной составляющей - пострадавшие лица в любом случае получают жилье от государства. Кроме того, в наполнение программ не включены бытовые риски, которые гораздо чаще угрожают жилью граждан. Что касается потенциально опасных с точки зрения ЧС регионов, то мы не исключаем его позитивного влияния на региональные рынки. Все будет зависеть от качества исполнения, ведь каждый регион самостоятельно разрабатывает архитектуру программы в соответствии с законом. К тому же, не последнюю роль будет играть объем бюджетных средств, выделяемых на программу, а для этого нужно будет заложить соответствующую строку в бюджет на следующий год.

Страховщики ожидают, что фактически активная реализация программ начнется только в 2021 году. А сегодня пилотным регионам в ближайшее время предстоит разработать свои программы страхования, в которых будет определен перечень тех рисков, которые актуальны для их территорий, а также прописан порядок уплаты страховых взносов. Как сообщают во Всероссийском союзе страховщиков, страхование жилья от ЧС является добровольным и реализуется по аналогии с московской программой, за счет страховых механизмов и с субсидированием страхования со стороны федерального бюджета. В случае чрезвычайной ситуации застраховавший жилье гражданин сможет получить не только выплату от государства, но и компенсацию от страховщика, которая, как показывает практика, доходит до пострадавшего гораздо быстрее, чем государственная помощь. Это, кстати, подтверждают и в Комитете правительства Хабаровского края по гражданской защите.

Сейчас дальневосточный пилотный регион готовится к работе над созданием краевой программы. Главная задача, по словам специалистов, - выработать механизм реализации задач, поставленных в рамках пилотного проекта. В ближайшие дни в городе Хабаровске состоится совещание с представителями Всероссийского союза страховщиков, Банка России, страхового сообщества региона и прочих заинтересованных в создании программы ответственных лиц. О пропорциях софинансирования еще предстоит договориться. «У губернатора с помощью таких программ страхования появляется возможность экономии государственного, регионального и муниципального бюджета и перераспределения убытков между государством и страховщиками», - отмечают в СК «Согаз».

Новая строка в квитанции

Наиболее удобный вариант оплаты страховки - через квитанции ЖКХ, как это много лет практикуется в Москве. Как подсчитали в ВСС, стоимость страховки от ЧС и бытовых рисков составит около 150-200 рублей в месяц, или 1800-2400 рублей в год. При страховании исключительно от ЧС страховка и вовсе предположительно обойдется в 300-350 рублей в год. Лимит ответственности страховщиков по новому закону составляет 300-500 тысяч рублей. При этом «Российская газета» сообщает, что ущерб гражданам, купившим полис, будет возмещаться, исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе, - этот показатель утверждает Минстрой. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен того, которое пострадало от стихии, и гражданина такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Среди факторов, способствующих росту интереса к страхованию жилья, одним из ключевых является донесение информации до населения, считают страховщики. В правительстве Хабаровского края отмечают, что в этом отношении в их регионе проводится большая работа. Страховку сейчас может приобрести житель даже тех территорий, куда не доходит страховой агент - через отделения Почты России, где селянам предлагают недорогой коробочный страховой продукт.

В то же время, в регионах опасаются, что это нововведение не станет популярным среди населения, поскольку может быть расценено гражданами как лишние траты. Да и страховщики не всегда стремятся активно продавать страховки там, где вероятность ЧС очень высока. «В случаях, когда вероятность наступления события - 99%, деятельность страховщика теряет смысл, ведь в таком случае компания по сути будет заниматься благотворительностью», - пояснили «Дальневосточному капиталу» в «Ингосстрахе». Вероятно, новый закон изменит эту ситуацию, повысив интерес не только страхователей, но и страховщиков продавать страховки даже в неблагоприятных в этом отношении районах Дальнего Востока.  

Елена АБАШЕВА

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2019 год.  

Теги: жилье  закон  страхование 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика