Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

25 Января 2017, 09:20 | Финансы

Сбербанк предлагает поговорить…

Японские практики "кайдзен" и "конбан" могут стать ориентиром для дальневосточного бизнеса

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Сбербанк предлагают малому и среднему бизнесу квалифицированные мнения и оценки. Огромное количество российских государственных институтов включено в разработку специализированных продуктов для предпринимательского сообщества. Однако председатель Дальневосточного Сбербанка Евгений ТИТОВ и генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона (далее - фонд) Алексей ЧЕКУНКОВ на специализированном мероприятии Sberbank Talks не сговариваясь заявляют: помощь бизнесу - это не просто предоставление кредита под льготный процент, но и формирование некой философии ведения своего дела на российской почве, отбор лидеров мнений внутри бизнес-сообщества и предоставление им шанса развивать свое дело.

Микробизнес - первый

Соглашение, подписанное Дальневосточным Сбербанком и фондом, буквально за месяц позволило направить на финансирование 46 проектов малого и среднего бизнеса нашего большого региона 1,5 млрд рублей.

Однако, по мнению Евгения Титова, ставя вопрос о том, что изменит бизнес-ландшафт на Дальнем Востоке в положительную сторону, важно понимать, что нужен баланс инструментов, что поддержка малого бизнеса - это миссия не только Сбербанка, а всего банковского сообщества. И она заключается не столько в представлении финансирования, кредита, сколько в предоставлении банком знаний и квалифицированных оценок и мнений для бизнеса, их конвертации в реальные дела.

Бизнес-модель наших дальневосточных предпринимателей нуждается в разумном управлении логистическими и энергетическими затратами, которые по понятным причинам различны для Владивостока и для Чукотки. «93% от малого бизнеса Дальнего Востока составляет микробизнес - малые структуры хозяйствования. Они очень чутко реагируют на спрос. Реализация продукта совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона - это вполне реальные, подчас инфраструктурные истории: например, проекты, связанные продуктовой логистикой на Курильских островах, в Магаданской области и других отдаленных уголках нашего большого региона, уже реализованы. Торговая отрасль, к слову, дает настоящий мультипликативный эффект для развития всего ДФО», - замечает Евгений Титов.

Вместе с тем, по мнению совладельца и сооснователя Группы компаний DNS Константина БОГДАНЕНКО, сложилась уникальная ситуация. Такого насыщенного рынка с точки зрения расположения бизнеса, как здесь, в ДФО, нет нигде в России. И одновременно низкий уровень финансовой грамотности, слабая активность малого бизнеса в кризисный период нивелируют обозначенный плюс. Суровая сермяжная правда состоит в том, что часть предпринимателей действительно не получают кредиты сегодня, т. к. не готовы их освоить и вернуть, таковы оценки банков. Однако в целом уникальность всех факторов, сложившихся воедино на Дальнем Востоке, заставляет верить, что у региона большое будущее.

Философские основы

Сегодня на нашей территории создано много институтов, которые призваны помогать бизнесу развиваться: Свободный порт Владивосток, ТОРы, различные фонды. Вопрос в том, насколько действенна эта поддержка.


 

Алексей Чекунков призывает быть реалистами.

Государственная поддержка в такой большой стране, как Россия, - вещь очень деликатная. Так, своеобразная музыка, победные звуки фанфар, которые звучат в честь роста экспорта товаров сельскохозяйственного назначения, вероятно, продолжатся в 2017 году, но в другой форме, чем прежде. Данному направлению явно потребуется японский подход к ведению бизнеса «канбан», или «вытягивание» отрасли (яп.).

«Буквально перед глазами у нас опыт уникального большого соседа. В Китае, где существует большое количество государственных программ развития, создано 1800 центров помощи бизнесу, 800 из которых действуют на волонтерской основе. Там формируются навыки, как вести бизнес в той или иной отрасли. Научить клиентов грамотно использовать финансовый ресурс - это тоже миссия Сбербанка, все наши образовательные программы для бизнеса - это некий взгляд в будущее. И если заговорили о философии соседей, то японская практика кайдзен (яп.  - идеология постоянного улучшения вспомогательных бизнес-процессов и управления всеми аспектами жизни - также пойдет отечественному бизнесу на пользу,» - считает Евгений Титов.

«Любой заработанный бизнесом рубль должен быть превращен в современное рабочее место, что в дальнейшем влечет рост капитализации всего предприятия, другой подход грозит убытком и разорением. Таким примером лично для меня стал испанский завод по производству картона для упаковки морской рыбы, стоимость которого на сегодня 55 млн евро при 110 рабочих местах. Одно место там эквивалентно 500 тыс. евро», - делится своим пониманием бизнес-стратегии предприниматель Василий БАШТОВОЙ.

«Мы побывали во многих сельскохозяйственных комплексах в центре России и ответ получили лишь один: кто желает развиваться, использует все инструменты для роста своего дела, - рассказывает генеральный директор управляющей компании «СГБ Хран» Александр БЕККЕР. - Однако даже сегодня не существует готовых программ и конкретных кейс-задач, которые бизнесмен смог бы использовать от начала до конца. Например, животноводческий проект действительно труден в эксплуатации, т. к. связан одновременно с животноводством, с растениеводством и переработкой сырья. Мы привлекаем и зарубежных экспертов из США, Германии для формирования оценок нашего бизнеса, но они приезжают, обучают и уезжают. Соответственно, успех любого дела заключен в формировании команды профессионалов на месте с четким пониманием целей и задач проекта».

Естественный отбор

«Вырисовывается непростая картина понимания, что такое помощь малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, в частности. Во-первых, подобные программы, реализовывавшиеся в других федеральных округах, выявили много фальстартов. В какой-то период поддержка малого и среднего бизнеса превратилась в некую благотворительность. Во-вторых, представители малого предпринимательства - это настоящие лидеры, они двигают проекты, создают рабочие места, связывают, как молекулы углерода в бриллианте, сторонников и партнеров. Вопрос - как подойти к этой поддержке грамотно? Говорят, что 10-11% годовых - это высокий кредитный барьер для бизнеса, но в этой ставке априори содержится сбалансированный подход с учетом всех рисков и экспертной оценки, кредитов сроком на 10 лет. Надо осознавать, что такой квалифицированный эксперт, как Сбербанк, в ненадежные руки прожектеров деньги не отдаст. Кредит, разумеется, будет предоставлен более сильному предпринимателю, который будет развивать свое дело, откроет новые рабочие места, и таким образом, экономика региона останется в выигрыше. Так и происходит естественный отбор», - предполагает Алексей Чекунков.

«Сегодня у нас накопилось огромное количество кейсов с положительными и отрицательными историями взаимодействия с клиентами. Тот, кто слушает наши советы, получает нужный результат. Те предприниматели, кто выбирает направление, которое банк не поддержал, часто получают «токсичные» долги. Мы не претендуем на роль мегарегулятора в этой истории, но пойдем первыми, выстроим определенную бизнес-конструкцию, будем отрабатывать технику реализации продукта, применим риск-метрики Сбербанка и наши бизнес-амбиции, установим планы (поп-лайны), воссоединив все это в конкретном рыночном предложении», - полагает Евгений Титов.

«Ни один государственный институт не смог бы запустить такой проект самостоятельно, не заручившись поддержкой партнера с такой обширной инфраструктурой, как Сбербанк. Для нас это хорошая возможность почувствовать пульс живой экономики Дальнего Востока не только через призму гигантских проектов, а через содействие даже небольшому предприятию, будь то длинный инвестиционный кредит на открытие кафе или оборудование складов, производство кухонь. Сегодня наша цивилизационная задача - воспитать отечественного предпринимателя, скромного, работящего, цельного. Безграничная энергия, свободолюбие, ориентация на взаимодействие с внешними бизнес-партнерами помогут дальневосточному бизнесмену стать таковым», - уверен Алексей Чекунков. 

Яна МАЛЬЦЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2017 год. 

Теги: Сбербанк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика