Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 28 Марта, 11:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.57 р.
1 EUR 82.29 р.
100 JPY 58.6 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

25 Августа 2013, 19:22 | Финансы

Герман ГРЕФ: Дальний Восток для нас - экспериментальная площадка совершенствования продуктов для отдельных отраслей

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман ГРЕФ совершил рабочую поездку по Сибири и Дальнему Востоку, на месте ознакомившись с состоянием дел в Северо-Восточном и Дальневосточном банках Сбербанка. "Дальневосточный капитал" получил возможность задать свои вопросы главе банка во время его пребывания в Хабаровске.

- Заканчивается срок реализации стратегии Сбербанка, принятой в 2008 году. За эти годы банк сильно изменился как внешне, так и внутренне. Обновились офисы, появились новые стандарты обслуживания, смягчились сроки и условия кредитования, все большее место занимают финансовые услуги. Согласно рейтингу журнала The Banker, банк занял по итогам 2012 года 34 место в мире по размерам своих активов, поднявшись за год на 15 позиций. Скажите, Герман Оскарович, какие цели будут поставлены для дальнейшего движения?

- Задача увеличения размера банка для нас неактуальна. Если говорить по объемам активов, то, конечно, нас не сравнить с американскими банками, у которых накоплены триллионы долларов. А по объему чистой прибыли мы в прошлом году были в мире 8-ми. Поэтому актуальными для нас являются относительные параметры. В первую очередь - характеризующие качество. Обращается внимание на уровень клиентского обслуживания, производительность труда и т. д.

Мы сейчас формулируем следующую пятилетнюю стратегию. Для себя мы ее называем инновационной. За предыдущие 5 лет Сбербанк преодолел путь, который наши конкуренты проходили десятилетиями. Мы воспользовались чужим опытом и совершили качественный скачок. Но дальше будет все сложнее добиваться результатов. Поэтому необходимы инновации. А это всегда люди: инвестиции в человеческий капитал, подготовка персонала. Работа с кадрами сегодня для нас становится самой главной и самой важной задачей. Необходимо сделать так, чтобы наши сотрудники могли творить, давать предложения, двигать корпорацию вперед.

Конечно, при этом продолжатся и мероприятия по выравниванию технологической основы и доведению технологической платформы до среднемирового уровня.

- Бурный рост последних лет заставляет предполагать, что, вероятно, уже близок «потолок» потребления предлагаемых продуктов и услуг. Каковы новые направления?

- Потолка не существует. Ресурсы огромны, и возможности для подъема сохраняются. За предыдущие 5 лет мы утроили объем нашего бизнеса, более чем в 3 раза увеличили объемы чистой прибыли. А в следующие 5 лет мы планируем удвоить ее. Но мы еще далеки от того, чтобы назвать себя современной, полностью соответствующей потребностям клиентов корпорацией, еще много что необходимо совершенствовать. Если только задумаемся над тем, что многое сделано и пора остановиться, - начнется процесс деградации. Поэтому самое главное - двигаться вперед, ни на секунду не останавливаясь.

Банк должен быть конкурентоспособным и в международном масштабе. Работающие у нас выпускники хабаровского вуза конкурируют с составляющими костяк лучших зарубежных банков выпускниками Стэнфорда, Гарварда, других ведущих мировых университетов. Равноценная конкуренция на данном этапе - задача не совсем реальная.

Сегодня Сбербанк сотрудничает с лучшими мировыми практиками в области онлайн-образования, что, в частности, для Дальнего Востока чрезвычайно актуально. Мы договорились с khanacademy.org, где выкладываются 12-минутные видео по самым сложным вопросам практически всех направлений образования, о переводе звукового ряда роликов на русский язык. Там сегодня выложены около 8 тыс. видео, более половины мы уже перевели и до конца года хотим закончить работу. Другое направление - доступ к практикам и программам лучших университетов мира. На это нацелен проект courser.org, с которым мы также начали сотрудничать, чтобы сделать ресурс доступным для россиян в части перевода содержания на русский язык. Таким образом, находясь в Хабаровске, Магадане, Владивостоке или любом другом городе России, можно с нашей помощью пользоваться лучшими мировыми технологиями получения знаний.

- Как развить сотрудника, сделать его творческим?

- В первую очередь за счет образования. Кроме того, корпоративная культура, вся наша производственная система будут еще больше ориентированы на развитие потенциала сотрудников. Человеческий ресурс у нашей организации большой. Если говорить о группе Сбербанк, имеющей бизнес уже в 20 странах мира, то у нас работают около 300 тыс. сотрудников. Из-за таких размеров мы нередко проигрываем в скорости действий и быстроте реакций. Но благодаря краудсорсингу, предполагающему подключение к совершенствованию системы как можно большего числа людей, размеры становятся нашим преимуществом.

- В Магадане подписано соглашение с правительством области о совместной подготовке кадров. Чем оно вызвано и можно ли ожидать подобных действий в других дальневосточных регионах?

- В Магадане ситуация, когда у нас физически не хватает людей. Теперь мы фактически берем на себя функции отраслевого среднего профессионального учебного заведения и вуза. Так мы готовим кадры для Сбербанка по всей стране. Потому что те специалисты, которых вузы выпускают как бы для нас, совершенно не удовлетворяют нашим требованиям. Мы, работодатели, - заказчики продукции образовательной системы. Она должна работать на нас, но работает пока сама на себя, занимаясь, по сути, продажей дипломов. Необходимо вернуть логику и здравый смысл в процесс обучения. Мы готовы включиться, поделиться технологиями, знаниями, вложиться в обучение тех, кто будет готовить персонал для нас. А администрация региона со своей стороны будет этому всячески способствовать и предоставлять соответствующие площадки.

Примерно такая же история и в Хабаровском крае. Мы обсуждали с губернатором эти проблемы и говорили о том, что нужно формировать качественную систему образования начиная с детского сада и школы. Договорились о том, что Сбербанк в порядке эксперимента подарит одному из хабаровских общеобразовательных учреждений современную виртуальную школу. И будем точно так же стараться выстроить среду подготовки для нас специалистов соответствующей квалификации. Потому что численность у нас большая и на Дальнем Востоке. Только в Хабаровске в системе Сбербанка работают 4 300 человек. И мы заинтересованы в том, чтобы в регионе формировалась эффективная среда, дающая качественный трудовой ресурс. Мы все очень сильно связаны и взаимозависимы. Качество социальной среды определяет качество людей, содержание которых она формирует, а люди определяют качество экономики.

- В создаваемой 5-летней стратегии у Дальнего Востока и Дальневосточного Сбербанка есть какая-то отдельная роль?

- Выделенной роли, собственной миссии - нет. Развитие здесь происходит и будет происходить с учетом территориальной специфики. Дальний Восток для нас - экспериментальная площадка совершенствования продуктов для отдельных отраслей, таких как золотодобыча, рыбохозяйственный, лесной комплексы. Наша задача - следовать за клиентом. Поэтому насколько специфичен дальневосточный клиент, настолько особенны и наши предложения.

Мы не только создаем специальные отраслевые продукты, но и много работаем над тем, чтобы создать правовую основу для эффективного взаимодействия с предприятиями. Например, рыбаков сегодня нормально кредитовать невозможно - мешает несовершенное законодательство. Мы подготовили пакет законов, открывающих рыбопромышленникам доступ к недорогим деньгам. К сожалению, пока не удалось провести эти изменения через Госдуму посредством Росрыболовства. Но этот вопрос критически важен для развития рыбного хозяйства страны, большая часть которого сосредоточена на Дальнем Востоке.

Сбербанк и программу ротации внедряет с тем, чтобы подпитывать наши дальневосточные подразделения управленческими кадрами из центральных регионов страны. В рамках этой методики назначены председатели Северо-Восточного и Дальневосточного банков. Они привлекают в команду представителей других регионов России, способствуя укреплению кадрового потенциала, привлечению современного опыта управления. Это очень важно. Руководители, намеренные сделать карьеру в Сбербанке, проходят через работу в наших дальневосточных подразделениях, не только обогащая их своими знаниями, но и детально познавая региональную специфику.

Александр ЗУБОВ, "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

 

Теги: банки  Сбербанк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика