Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 08:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

25 Сентября 2017, 09:50 | Финансы

ВТБ сверил часы с Дальним Востоком

ВТБ извлек немалую пользу из участия в третьем Восточном экономическом форуме. В руководстве банка уже традиционно позиционируют крупнейшее международное и экономическое событие страны на Дальнем Востоке как определенный рубеж: команда ВТБ с успехом "отыграла" еще один год на самом отдаленном, но и самом перспективном в России деловом поле.

Все ли сложилось в бизнесе банка по сценарию, который определяли его акционеры и руководство? Как подстроить свои внутренние стандарты и продуктовую линейку под меняющиеся потребности дальневосточных компаний? Оценить: как вообще чувствует себя сегодня региональная экономика и в каких ее точках приложение сил банка ВТБ будет наиболее эффективно? Все эти вопросы были главной повесткой для делегации банка на ВЭФ.

За эти несколько дней руководством банка подписан ряд соглашений с администрациями дальневосточных регионов, Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ), а также крупнейшими компаниями.

«ДК» побывал на стенде банка ВТБ на площадке ВЭФ в тот момент, когда президент - председатель правления банка Андрей КОСТИН и генеральный директор ФРДВ Алексей ЧЕКУНКОВ подписывали соглашение о расширении сотрудничества по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства ДФО «Доступный кредит для МСП». Из соглашения следовало, что с учетом софинансирования со стороны банка ВТБ общий объем средств, которые будут выделены дальневосточным предприятиям малого и среднего бизнеса через сеть отделений банка, составит порядка 3 млрд рублей.

Как отметили участники форума, дело даже не в размере выделяемых средств, а в опыте совместной работы на Дальнем Востоке по упрощению малому и среднему бизнесу доступа к более дешевым финансовым ресурсам. В глобальном смысле это большой шаг в сотрудничестве по продвижению проектов регионального бизнеса: от малого - к среднему. Андрей Костин акцентировал внимание на заинтересованности банка ВТБ в развитии регионального бизнеса, а Алексей Чекунков эту обоюдную заинтересованность подтвердил примером. Накануне состоялась церемония ввода в эксплуатацию первой очереди маслоэкстракционного завода «Амурский» - резидента ТОР «Белогорск».

- Банк ВТБ сыграл ключевую роль в этом проекте, - говорит гендиректор ФРДВ. - Мы успешно прошли сложную дистанцию, научились вместе «толкать» новые крупные проекты на Дальнем Востоке. Очень важно, что наши позиции совпадают и в том, что нужно не забывать о бизнесах, которые находятся в начале пути. Энергичные люди составляют основу социальной материи Дальнего Востока, они создают здесь рабочие места. Будем поддерживать предприимчивых людей вместе.

Разговор о потребностях клиентов банка ВТБ, представителей малого и среднего бизнеса, о логике развития мер поддержки мы продолжили с руководителем департамента региональной сети - старшим вице-президентом ВТБ Русланом ЕРЕМЕНКО.

- Руслан Юрьевич, расширение сотрудничества с ФРДВ предусмотрено на сумму порядка 3 млрд рублей, а какие еще программы поддержки сейчас наиболее актуальны и востребованы?

- Мы постепенно наращиваем сотрудничество с ФРДВ, уже отработали первые 1,5 млрд рублей, о которых договаривались на питерском форуме, сейчас движемся дальше. Мы нашли сделки, которые будут профинансированы в рамках этого нового соглашения, даже здесь, на площадке ВЭФ, о таких проектах провели переговоры.

Вы, наверное, знаете, что банк ВТБ - один из самых активных участников «Программы 6,5», которую реализует Корпорация МСП. И в ней наша доля - более 50%. Мы продвигаем программу поддержки предприятий АПК, инициированную Минсельхозом РФ. В чем-то все эти программы пересекаются, хотя и имеют свою специфику. Мы смотрим на работу с малыми и средними предприятиями через призму участия во всех программах и хотим, чтобы для наших клиентов было доступно максимальное количество возможностей.

- Не случится ли так, что спрос на эти продукты потихоньку исчерпается? Вы удовлетворите существующие сегодня потребности активных предпринимателей и окажетесь перед фактом отсутствия хорошо проработанных проектов. Как вы видите эту динамику в перспективе?

- Мое мнение: программы поддержки для того и созданы, чтобы успешные результаты первых стимулировали других предпринимателей, повышали уверенность в собственных возможностях. Согласитесь, еще немало тех, кто оценивает себя как слишком маленький бизнес и боится делать следующие шаги. Ровно таким путем мы шли с Корпорацией МСП. Изначально участниками программы себя видели только предприятия со стабильно растущей выручкой, можно сказать верхний сегмент среднего бизнеса. Сейчас банки уже прорабатывают очень широкий спектр предпринимательских проектов в рамках программ господдержки.

Но такая ситуация не будет вечной, проекты должны развиваться, а следовательно, необходимо трансформировать существующие меры поддержки, создавать другие механизмы, расширять цели. Сегодня в приоритете инвестиционное кредитование, и планируется, что «Программа 6,5» будет направлена главным образом на высокотехнологичные отрасли. Это правильно: мы наполнили бизнес оборотными средствами, типовыми проектами, теперь нужно двигаться дальше - в сторону отраслей, где у нас еще большой потенциал для роста. Мы обсуждали на ВЭФ эту тему с командой Корпорации МСП и пришли к выводу, что сегодня необходимо сформулировать новые законодательные инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса. И банк ВТБ готов здесь участвовать на уровне экспертизы.

- Дальний Восток - территория приграничная. Наше будущее - это экспортное производство, внешняя торговля… Какие здесь передовые предложения у ВТБ?

- Расширение экспорта - это важный драйвер. Активно растет число отраслей, где мы работаем на мировом уровне. Знаете, сколько в сельском хозяйстве качественной продукции появляется? По свинине, куриному мясу, яйцу страна приблизилась к полному обеспечению своего спроса. Далее - фармацевтика: все ведущие производители пошли в Россию, можно вести речь о создании фармацевтических кластеров. Рыбодобыча: сейчас пришло время вкладываться в корабли. Здесь, на ВЭФ, мы встречались с Преображенской базой тралового флота, «Доброфлотом»: наши клиенты хотят строить суда и получать под них новые квоты. ВТБ имеет опыт работы и в этой области.

- Банк ВТБ на Дальнем Востоке практически во всех сегментах рынка демонстрирует хороший рост. Скажите, как это понимать: экономика у нас так поднимается или это банк внутри себя что-то «подкрутил», улучшил работу своих подразделений? Как вы оцениваете состояние региональной экономики?

- Большие плоды дает работа над качеством портфеля, взаимодействие с проблемными заемщиками. Уже с прошлого года мы наблюдаем рост выручки, в этом году его динамика увеличилась. За счет чего? Первое, что приходит в голову, - инфляция, но она под контролем, не сильно растет и не такая большая. Второе - это, конечно, рост объемов производства. И это абсолютно точно: он идет практически во всех отраслях российской экономики, в некоторых особенно хорошая динамика - это, например, сельское хозяйство, где сегодня двукратный рост, пищевая промышленность, фармацевтика, ряд других.

На Дальнем Востоке такие же тенденции, как и в целом по России. Мы накануне собрали во Владивостоке руководителей наших подразделений из всех регионов ДФО и попытались в рабочем порядке посмотреть на динамику роста региональной экономики и нашего кредитного портфеля. Эти показатели коррелируют по всем регионам. Кредитный портфель в сегменте среднего бизнеса на Дальнем Востоке у нас сегодня более 40 млрд рублей. Драйверы роста - опять же те программы, о которых мы говорили, благодаря им процентные ставки стали очень лояльными для бизнеса: 5,1% для сельского хозяйства, 9,6-10,6% в рамках программы Корпорации МСП, такие же условия по ФРДВ. Это уже волне «подъемные» деньги для клиентов.

У нас есть планы «подкрутить» и свою систему управления, сделать ее более эффективной, приблизив центры принятия решений к регионам. Это может быть единый дальневосточный центр управления средним бизнесом, у которого будут очень широкие компетенции и полномочия по работе с МСБ, и эту профессиональную команду будут привлекать все регионы Дальнего Востока.

Плюс в сегменте среднего бизнеса мы намерены внедрить механизм отраслевых команд. Такая практика давно существует в ВТБ для крупного бизнеса. Считалось, что у среднего бизнеса достаточно простые запросы, он потребует традиционные инструменты. Но сегодня мы убеждаемся, что и этот сегмент нуждается в нестандартных продуктах и сложноструктурированных сделках, а для этого необходим в том числе и глубокий отраслевой анализ.

И такой опыт у нас уже в регионе есть. Мы, например, участвовали в открытии гранильной фабрики во Владивостоке, предварительно подписали соглашение о развитии сотрудничества с ООО «С.Д.Даймонд», входящим в KGK Group, которая является глобальным игроком на рынке бриллиантов. Мы намерены использовать в этом сотрудничестве самый широкий спектр банковских инструментов. Ранее ВТБ одобрил российскому дивизиону международной Группы KGK документарный лимит, в том числе для выдачи гарантий в пользу компании «АЛРОСА», основного поставщика алмазов для Группы KGK в России. Первая сделка состоялась. ООО «С.Д.Даймонд» является резидентом свободного порта Владивосток - это хороший пример того, как средний бизнес интегрировался в глобальную мировую группу.

Я могу привести еще целый ряд проектов на Дальнем Востоке, которые сегодня реализуются в рамках льготных режимов ТОР и СПВ и где банк выступает финансовым партнером. Это строительство береговой рыбопереработки, обновление судов, создание логистических центров и холодильных мощностей. Я думаю, новые экономические стимулы, появившиеся на Дальнем Востоке, плюс программы поддержки малого и среднего бизнеса сделали свое дело. Уже сегодня региональная экономика демонстрирует гораздо более существенный рост по сравнению с другими территориями страны. И эта тенденция только набирает обороты.

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2017 год. 

Теги: ВЭФ  ВТБ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика