Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Мая, 12:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.77 р.
1 EUR 90.71 р.
100 JPY 55.7 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

26 Июля 2017, 15:45 | Финансы

Всеобщее процентное потепление

Банковский климат в России установится в пределах 8-10% выше нуля

Выход инфляции в мае этого года на беспрецедентно низкий уровень в 4% укрепляет уверенность в постепенном снижении ключевой ставки Банка России. О том, какую нишу займут региональные кредитные организации во все сжимающемся банковском пространстве, какие перспективы на рынке у «длинных» финансовых инструментов, в эксклюзивном интервью «Дальневосточному капиталу» рассказал начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24 Дмитрий ЛЕПЕТИКОВ.

- С 2018 года вступает в силу закон о разделении банков по перечню разрешенных операций: на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Не приведут ли данные шаги к исчезновению небольших региональных банков, обслуживание в которых предпочитает микро- и малый бизнес?

- Новый подход Банка России, который сформулирован в законе, не должен существенно повлиять на региональную банковскую структуру. Для небольших банков всегда будет оставаться место для деятельности. Мы можем это видеть на примере США, чья банковская система исторически не является слишком концентрированной. Количество банков там исчисляется тысячами, и многие из них осуществляют деятельность в одном конкретном штате. Подобные кредитные организации сознательно ограничили спектр своих услуг и не занимаются покупкой сложных ценных бумаг и предложением сложных финансовых инструментов.

В мире концентрация основного финансового капитала у крупнейших банков, конечно, присутствует. И Россия далеко не лидер в этой парадигме. В начале 2017 года в нашей стране 55% активов банковской системы находилось у пяти крупнейших кредитных организаций. Примерно такая же концентрация во Франции, выше - в Испании, Нидерландах, Бельгии и ряде других европейских стран. В Швейцарии принята «бутиковая» система, где банк, имеющий многовековую историю, ориентирован лишь на очень состоятельных клиентов.

В данном случае Банк России верно делает, предлагая несколько уровней лицензирования. Для меньших банков предложена лицензия попроще - базовая. Более крупным, которые могут себе позволить серьезные инвестиции в специалистов высокого уровня, современное программное обеспечение и т. д., - универсальная. И это вполне логично. Абсолютному большинству клиентов не нужен весь спектр финансовых операций, им необходимы лишь простые услуги: оплата ЖКХ, кредитование на повседневные нужды, сберегательные продукты. Мегарегулятор последовательно исполняет свою работу, четко выявляя проблемные банки, не делая никому поблажек.

- Существует мнение, что ставки по кредитам будут снижены в ближайшее время до уровня 6-7%. Насколько такой шаг можно считать целесообразным в текущей экономической ситуации?

- Для снижения ставок есть достаточно четкие экономические основания. В мае 2017 года зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции - 4%. Ключевая ставка - важный индикатор, если она идет вниз, экономика готова к дешевым деньгам. В нынешнем году Центральный банк уже трижды снижал ключевую ставку. И мы считаем, что к концу года она может быть постепенно доведена до 8%. Это означает, что снизится стоимость ресурсов, вниз пойдут кредитные ставки и проценты по вкладам. «Ронять» ставку резко было бы неправильно, т. к. банк покинет денежная масса, которую можно выдать в кредит.

О стабилизации банковской сферы говорит и снижение уровня просроченной задолженности по кредитам, которое фиксирует и наш банк. Она находится на уровне 8%, а по ипотеке - намного меньше. Если просроченная задолженность в среднем на рынке снизится с 8 до 6%, процентную ставку по кредитам можно снижать и далее.

- Но сегодня на авансцену выходят новые инструменты, такие как ОФЗ, получившие название народных облигаций. Как проходит их продажа?

- Статистика банка показывает, что владельцами ОФЗ в большинстве своем стали люди состоятельные, приобретающие данные ценные бумаги на суммы, исчисляющиеся миллионами рублей. Данный факт подтверждает тренд: частные вкладчики готовы использовать «длинные» деньги на срок до 3-х лет. Минимальный лот на покупку облигаций составлял 30 тыс. рублей, тогда как стоимость реальных сделок достигала 15 млн рублей. Полагаю, что в скором времени могут появиться и более интересные инструменты для вложений.

На 1 апреля 2017 года доля населения в «пределах» отечественной банковской системы превысила 30%. Это рекорд последнего десятилетия. Рост депозитного портфеля банков за счет вкладов частных клиентов обеспечен укреплением рубля, а это значит, что население финансирует не только само себя, но и инвестирует в финансовую систему. Дальний Восток имеет и здесь свою специфику. Банковская система ДФО сформирована на балансе кредитов и депозитов, за счет относительно высоких зарплат населения и устойчивого спроса на заемные ресурсы. Подобное соотношение позволяет региону занимать высокое рейтинговое место наряду с Северо-Западным и Уральским федеральными округами по устойчивости банковского сектора и перспективам развития экономики. 

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2017 год. 

Теги: банки  ВТБ24 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика