Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 03:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

28 Августа 2019, 18:30 | Финансы |

Руслан Саркисов: Наша задача – развивать инновационную экосистему на Дальнем Востоке

Дальневосточный фонд высоких технологий создан год назад и уже профинансировал первые проекты на Дальнем Востоке

Какие проекты попали в периметр интереса Фонда, и насколько готова дальневосточная среда к венчурным инвестициям, «Дальневосточному капиталу» рассказал генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан САРКИСОВ.

- Руслан, какое место занял Фонд в сложившейся системе институтов поддержки Дальнего Востока? Как определена ваша сфера интересов и ответственности?

- Фонд является одним из элементов системы дальневосточных институтов развития, работу которой координирует Юрий Петрович Трутнев.

Инвесторами выступают Фонд развития Дальнего Востока (входит в ВЭБ.РФ – ред.), «Роснано» и Российская венчурная компания, которые сформировали наш первоначальный капитал – 5 млрд рублей, целевой размер Фонда – 10 млрд рублей.

Эти деньги будут инвестированы именно в высокотехнологичные проекты как дальневосточных компаний, так и компаний из других регионов России, которые готовы перенести на Дальний Восток производство и исследовательские ресурсы.

- Таких достаточно в регионе? Как вы сегодня оцениваете инновационную среду, Фонду есть с кем работать?

- Доля высокотехнологичной продукции в ВРП региона – около 15%. Немало, но показатель обеспечен крупными предприятиями, прежде всего, входящими в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) – это КнАПО, «Вертолеты России» – Арсеньевский авиастроительный завод. И, к сожалению, в остальных отраслях доля инновационного бизнеса пока несущественна.

С момента создания Фонда мы рассмотрели больше 200 проектов, преимущественно дальневосточных, из которых выбрали первые две компании для инвестиций. Мы также видим большое количество проектов с перспективными идеями, но пока без готового продукта. Они нуждаются в более рискованном – «посевном» – финансировании.

Тем не менее, наша задача – с ними тоже тесно взаимодействовать, вести тех, у кого явно просматривается хорошая перспектива выхода на рынок. Мы показываем их другим венчурным инвесторам, помогаем определиться с финансовой моделью, для того чтобы, как только они «подрастут», мы могли бы стать их финансовыми партнерами.

- Какие основные требования вы предъявляете к компаниям? При каких условиях выдаете деньги?

- В первую очередь, это должна быть высокотехнологичная компания, которая работает на быстрорастущих рынках. Во-вторых, у компании должен быть уже готовый продукт, обладающий конкурентными преимуществами. Как минимум, она должна иметь опытное производство и продажи от пилотных контрактов. Важно, чтобы был подтвержденный спрос. Пусть продукт еще нуждается в доработке, но покупатель его уже оценил, есть первая выручка.

Мы попросим развернутый бизнес-план, необходимо иметь представление о финансовой модели проекта. В этом вопросе мы, кстати, можем помочь предпринимателю, ведь тот же разработчик программного обеспечения, к примеру, не обязательно должен уметь это делать.

Среди прочих требований, нам важно понимать, какая у проекта команда. И этот критерий я бы вообще поставил на первое место.

- Можете обозначить те направления, которые наиболее интересы Фонду? В каких сферах уже состоялись первые сделки?

- Мы уже профинансировали сервис облачной телефонии Hotlead из Хабаровска на 75 млн рублей. Сахалинский разработчик Visitech получил от фонда 100 млн рублей. Продукт компании – программное обеспечение для промышленной безопасности, их решение позволяет снижать вероятность происшествий на предприятиях.

Думаю, до конца года мы профинансируем еще 5-6 компаний, всего в активной работе – около 15 проектов. Это проекты в сфере промышленного интернета и интернета вещей, альтернативной энергетики, робототехники и искусственного интеллекта; есть проект в финтехе, «умные города», медицина и биотехнологии. Все это наиболее востребовано в современной жизни и сервисной экономике.

- Каким образом Фонд инвестирует в компании?

- Фонд участвует в акционерном капитале компаний, получая в обмен на свои инвестиции долю, менее контрольной. При этом Фонд не осуществляет сделок, связанных с выкупом долей у существующих акционеров. Есть целевые требования инвестирования, главное – это развитие бизнеса в дальневосточном регионе. Средний размер инвестиций – 150 млн рублей.

Помимо финансирования, Фонд оказывает своим проектам и нефинансовую поддержку в развитии бизнеса на Дальнем Востоке. Наша задача – развивать в регионе экосистему, инфраструктуру для поддержки высокотехнологичного бизнеса, помогать в привлечении дополнительного капитала в перспективные проекты. 

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   
 

Теги: Дальневосточный фонд высоких технологий  Руслан Саркисов 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика