Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 20 Августа, 03:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 59.13 р.
1 EUR 59.39 р.
100 JPY 43.39 р.
10 CNY 86.58 р.
Тема номера
Аэрофлот перевёз амурскую тигрицу с Дальнего Востока на лечение в Москву
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

29 Августа 2015, 18:20 | Финансы

Предприятия Дальнего Востока получили более доступные кредиты

Во втором квартале экономическая ситуация стала более благоприятной, дальневосточные предприятия предъявили более активный спрос не только на текущее финансирование, но и на "длинные" ресурсы, говорят в ВТБ. Банк наращивает кредитный портфель на Дальнем Востоке, в ряде регионов растут объемы обслуживания внешней торговли.

Снижение активности российского бизнеса в целом и дальневосточного в частности в конце 2014-го - начале 2015 годов отмечали все без исключения банки. Однако уже в феврале ВТБ одним из первых стал наращивать объемы финансирования, чему способствовали не только снижение ключевой ставки Центробанка, но и продуманная политика банка. Мощная ресурсная база позволила банку выдавать «короткие» деньги клиентам даже в условиях повышенной ставки ЦБ, что обеспечило приток клиентов в ВТБ за счет их перехода из других банков. Также, благодаря активной работе с предприятиями, которые чувствуют себя хорошо даже в непростой экономической обстановке, к концу первого полугодия 2015 года банку удалось достичь роста кредитно-документарного портфеля в ДФО.

Базовый филиал округа - хабаровский - во II квартале 2015 года в 3 раза по сравнению с прошлым годом увеличил объем выданных кредитов. В целом кредитно-документарный портфель хабаровского филиала ВТБ за квартал вырос на 40%. Такая же активная динамика у банка и в Приморском крае, где по итогам второго квартала 2015 года общий кредитно-документарный портфель показал рост на 20%, а портфель среднего бизнеса вырос больше, на 46%.

- Второй квартал был активнее с точки зрения и спроса, и предложения заемных ресурсов. Общая экономическая ситуация стала более благоприятной, за счет снижения ключевой ставки мы смогли предложить региональным предприятиям более доступные кредиты, - прокомментировал управляющий филиалом ВТБ в Хабаровске Евгений ОРЛОВ. - Важно вернуть среднему бизнесу возможность заниматься инвестированием, вкладывать в развитие, в новые проекты. Рассчитываем, что к концу года это будет реально.

Являясь крупным кредитором региональных экономик на Дальнем Востоке, ВТБ принимает участие в финансировании инфраструктурных объектов. Так, например, во II квартале ВТБ предоставил ОАО «РАО Энергетические системы Востока» кредитные средства на сумму 6,6 млрд рублей сроком на 12 лет на строительство внеплощадочной инфраструктуры Якутской ГРЭС-2. Еще одна большая сделка второго квартала - финансирование ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» в объеме 16,5 млрд рублей, которые будут использованы для рефинансирования валютных обязательств компании.

По наблюдениям специалистов ВТБ, экономика на Дальнем Востоке чувствует себя лучше, чем во многих регионах страны. Растут объемы обслуживания банком внешнеторгового оборота. Так, объем внешнеэкономических операций, проведенных ВТБ в Благовещенске, вырос за второй квартал на 15%, во Владивостоке - на 41%, а на Камчатке - в 2,3 раза.

При этом отмечается тенденция увеличения расчетов в национальных валютах с Китаем и Японией, стремление дальневосточных компаний выйти на азиатские рынки, где ВТБ может предложить своим клиентам дополнительные преимущества, в том числе благодаря филиалу в Шанхае.

Расчеты в юанях выросли за отчетный период у ВТБ в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской области. Объем расчетов в юанях в хабаровском филиале банка увеличился почти на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 29,3 млн юаней. В подразделении ВТБ в Приморье этот показатель вырос на 30% за квартал, превысив 5,5 млн юаней. Здесь существенно увеличились и расчеты в иенах - более 170 млн иен, рост за квартал на 80%.

- Импортные расчеты в юанях были проведены по контрактам на поставку товаров - мебели, комплектующих и запасных частей для заправочных станций и трубопроводов, оборудования для молочной промышленности, - а также по контракту на оказание услуг по ремонту судна. С экспортерами рассчитались в юанях за поставку топлива. Иенами рассчитывались по импортным контрактам, например у Японии традиционно покупают автомобили и лодки, двигатели к ним и автозапчасти, - комментирует руководитель дирекции ВТБ по Приморскому краю Максим Костин.

В Амурской области расчеты с китайскими партнерами в национальной валюте также растут - за год более чем в полтора раза, до 49,8 млн юаней. В этом регионе основу экспорта по контрактам в юанях составляют соя и лесоматериалы. Импортные расчеты в китайских юанях в ВТБ во втором квартале прошли по контрактам на поставку машин и оборудования, продукции химической промышленности, текстильных изделий и обуви, продовольственных товаров.

ВТБ - единственный российский банк, который имеет собственный филиал в Китае. Недавно ВТБ первым получил разрешение на работу на межбанковском рынке облигаций КНР, что подтвердило лидерство банка на китайском направлении. На Дальнем Востоке, где ключевыми экономическими партнерами являются восточные соседи, это дает клиентам ВТБ большое преимущество. 

Анна РЫКОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.

 

Теги: кредиты  ВТБ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика