Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 15:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

21 Января 2013, 20:20 | Рынки

СРОслись с бизнесом: Саморегулируемые организации оправдывают надежды строителей на Дальнем Востоке

Как общественный институт, который был призван упразднить лицензирование деятельности в строительной отрасли и заменить прежний тотальный контроль со стороны государства, саморегулируемые организации смогли приступить к своей работе с 1 января 2010 года.

Многие из них выросли на «готовой почве» сформировавшихся не так давно профессиональных объединений, некоммерческих партнерств. СРО стали, как бы связующим «цементом» для 4,5 млн строителей страны, входящих в НОСТРОЙ, и примерно для 200 тыс. профессионалов отрасли на Дальнем Востоке.

Стать опорой государству

Координатор НОСТРОЙ по ДФО Григорий ВИНТОВКИН отмечает, что вопреки предсказаниям скептиков за три года удалось сформировать действенный институт саморегулирования, который нужно и дальше развивать, и совершенствовать его основополагающие принципы. Не смотря на то, что были созданы десятки саморегулируемых организаций, приняты нормативные правовые акты, регламентирующие строительную деятельность, тем не менее законодательство в данной области противоречиво, да и на сегодняшний день не сложилась единая концепция.

Однако нельзя не отметить, что саморегулирование играет важную роль в повышении качества услуг и безопасности профессиональной деятельности строителей. Работы в этой отрасли отнесены к источнику повышенной опасности и связаны с массовым пребыванием в зоне риска людей. Наделение контрольными функциями СРО только за 2011 год сократило на 12,8% число происшествий и аварий в организациях, являющихся членами саморегулируемых организаций, а количество погибших при выполнении строительных работ уменьшилось на 15%.

«Преодоление барьеров»

Одной из наиболее серьезных проблем отрасли, как считает координатор по ДФО, остается преодоление необоснованных административных барьеров в строительстве. По результатам исследования оказалось, что застройщику нужно пройти 98 процедур, затратить на это 946 дней и 25 млн рублей. Итоги этого мониторинга дали повод правительству РФ для упрощения и усовершенствования административных процедур на всех стадиях строительства, начиная от подготовки градостроительной документации и заканчивая вводом в эксплуатацию объектов, ускорить процесс утверждения плана мероприятий «дорожной карты», издав распоряжение № 1487-р от 16.09.2012 г. «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».

В другом случае не менее важная проблема, поднятая СРО строителей, пока что остается без должного реагирования. По проекту закона «О контрактной федеральной системе» по предложениям саморегулируемых организаций, в т. ч. и дальневосточных, НОСТРОЙ внес в Минрегионразвития и Госдуму 64 предложения. Но ни одно из них в первом чтении не было принято депутатами. Притом что практика проведения тендеров и конкурсов имеет много негатива, и ее надо менять. Аналогична ситуация и по другим проектам законодательных актов и предложений строителей.

Контроль, и еще раз – контроль

Профессионалов строительного рынка ДФО особенно беспокоит проблема открытой и практически безнаказанной продажи допусков определенного перечня работ, которыми торгуют некоторые СРО. При этом в среду профессионалов проникают компании, которые ни по кадровому составу, ни по опыту не способны работать с требуемым качеством. Любому желающему за 2-5 дней оформляется фиктивный допуск на все виды строительных работ.

Контроль за саморегулированием в отрасли возложен на Ростехнадзор, который с этим пока не справляется. В НПС СРО «Дальмонтажстрой» отмечают что часть компаний на строительном рынке работает на основе фиктивных допусков, которые дают повод для беспокойства за безопасность объектов капитального строительства. О выявленных фактах в установленном порядке уведомлены правоохранительные органы – УМВД, прокуратура, но на местах они не занимаются поддельными допусками. Материалы по заявлениям о подделке свидетельств о допуске объединены в два производства. Но за два с половиной года следствие, которое ведут подразделения УМВД по Владивостоку, оказалось бессильно.

То есть механизм борьбы с этим видом мошенничества не работает, а решение этой проблемы остается и впредь основной задачей сообщества профессионалов и общества вообще. Инвесторам и заказчикам, чтобы не попасть впросак с подрядчиками, надо проверять не только наличие свидетельств о допуске их к ответственным видам работ, но и соответствие данным реестра СРО, и насколько это СРО порядочно в части выдачи допусков.

Кстати, помимо приема новых членов, в СРО существует и тенденция исключения. В основном по причине неуплаты членских взносов. Но бывают и иные причины.

Внимание – качеству и кадрам

Повышение качества работ и ответственности перед потребителями – это было главным, когда внедрялся институт СРО, считает директор СРО «Альянс строителей Приморья», вице-президент Ассоциации строителей России по ДФО Сергей ФЕДОРЕНКО. Переходный период от лицензирования строителей госорганом на предоставление свидетельств о допуске к ответственным работам от СРО не дал упасть качеству строительства, но качество надо повышать, и это – впереди, как одна из главных задач.

О повышении ответственности строителей за качество перед потребителем пока трудно судить, потому что из страховых фондов СРО еще ни разу не было каких-либо выплат – по всей стране. Видимо, это трудно реализуемая функция. На практике спорные вопросы между дольщиками и заказчиками решаются без посредников и обращений в СРО и суды – через переговоры. Что же касается проблемы обманутых дольщиков – то СРО за сроки строительства объектов, которые ведут входящие в них компании, ответственности не несут.

Благодаря «концентрации внимания» механизм СРО позволяет добиваться решения серьезных задач. Например, «Альянс» на всех уровнях постоянно поднимал вопрос о повышении региональных расценок на строительные работы. В итоге – они на 20% были повышены. То есть лоббирование интересов отрасли становится одной из функций СРО.

Исполнительный директор СРО «Некоммерческое партнерство проектировщиков Приморского края» Сергей ЛЕГКИЙ считает, что институт СРО необходим даже исходя из требований Всемирной торговой организации, в которую РФ в минувшем году наконец-то приняли. То, что СРО удалось наработать определенный опыт заранее – до вступления в нее, позволило подготовиться к растущим требованиям в отношении строительной отрасли и нашим проектировщикам.

С другой стороны, Национальное объединение проектных СРО позволяет сегодня отстаивать интересы отрасли на общероссийском уровне, бороться с недобросовестной конкуренцией на рынке проектных услуг со стороны иностранных компаний.

Оказывать влияние на развитие

Дальневосточные строительные СРО, наладив свою внутреннюю жизнь, сегодня стараются приобрести влияние на экономическую и политическую жизнь ДФО. Прошедшая в начале минувшего декабря окружная конференция в обращении к министру РФ по развитию Дальнего Востока Виктору ИШАЕВУ предложила «создать общественный Совет по социально-экономическому развитию Дальнего Востока с участием представителей саморегулируемых организаций, функционирующих на территории ДФО». Через этот совещательный орган представители СРО надеются в интересах строительного комплекса влиять на обоснование развития и непосредственное развитие инфраструктуры субъектов РФ, входящих в ДФО.

Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий МОЗОЛЕВСКИЙ отмечал, что полгода назад эта организация уже обращалась к министру с рядом конструктивных предложений по улучшению работы строительной отрасли ДФО. Это, прежде всего, внедрение специального налогового режима, как для бизнеса, так и для населения. Другое, не менее важное – введение преимущественного права на генподряд для местных строительных компаний, что должно стать сдерживающим фактором для оттока денег, зарабатываемых в отрасли, за пределы дальневосточных субъектов РФ. С другой стороны – это должно улучшить общую экономическую ситуацию в субъектах ДФО.

Виктор КУДИНОВ, Журнал "Дальневосточный капитал",  N1, 2013 год.

 

Теги: СРО  строительство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Началась реализация уникального арктического проекта
  • Якутия не хочет уступать крылья Сахалину
  • К победе - вместе с ННК!
  • Названы АЗС, торгующие опасным топливом
  • Группа ННК не оставит дальневосточников без топлива
  • Андрей Поярков: Цифровой мир – это настоящее, в котором мы живем
  • Топливо под жестким контролем
  • Береги автомобиль!
  • Предприятия Группы компаний ННК на Дальнем Востоке присоединились к пилотному проекту "Моя первая заправка"
  • Экспорт ДФО. Перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика