Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 06 Июля, 19:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.51 р.
1 EUR 60.16 р.
100 JPY 42.98 р.
10 CNY 89.46 р.
Тема номера
Трудовые коллективы Приморья обеспечат фермерской продукцией "с полей"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.07 |
Первое в России беспилотное аэротакси может появиться в Приморье
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2019, 14:35 | Регион сегодня |

Амурскому тигру нужен безопасный коридор для перехода в Китай

Создание трансграничной особо охраняемой природной территории в ЕАО на Малом Хингане обеспечит ещё один экологический коридор для амурского тигра между Россией и Китаем

С этим предложением WWF России выступил на встрече NEASPEC в Харбине.

«Для сохранения редких видов важно здраво оценивать ситуацию и идти на два шага вперед. С учетом увеличения количества тигров на территории Еврейской автономной области, проект создания трансграничной ООПТ на Малом Хингане играет все большее значение. Он соединит общей стратегией охраны и экологическим коридором тигриные места обитания на северной границе Китая, в резервате Тайпингоу, с тигриной группировкой в России, на территории Еврейской автономной области в районе планируемого национального парка «Помпеевский», — говорит координатор проектов по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Алексей Костыря. — Необходимость и возможность такого проекта подтверждает успех сохранения Чайбаньшаньской субпопуляции амурского тигра национальным парком «Земля леопарда» в России и Северо-Восточным национальным парком тигра и леопарда в Китае, подписавшими весной этого года меморандум о взаимопонимании. Крайне важно, что Минприроды России и Министерство экологии и окружающей среды Китайской Народной Республики буквально неделю назад обсудили в Пекине, впервые на таком высоком межгосударственном уровне, вопрос о намерениях создания трансграничного резервата «Земля больших кошек», который объединит эти ООПТ по обе стороны границы».

29 июля в Харбине, КНР, в рамках Международного форума по сохранению тигров и леопардов на трансграничных территориях, состоялась работая встреча NEASPEC —Программы экологического сотрудничества в Северно-Восточной Азии (North-East Asian Subregional Programme for Environmental Cooptation). NEASPEC является подразделением UNESCAP — Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана в ООН — и объединяет Россию, Монголию, Китай, Южную Корею и Японию. С этой программой WWF России связывает длительное сотрудничество по сохранению биоразнообразия.

На совещании NEASPEC обсуждались приоритетные направления трансграничного взаимодействия между Россией, Китаем и Северной Кореей по амурскому тигру и дальневосточному леопарду. WWF России представил экспертам результаты проекта по изучению перемещений этих редких больших кошек между Россий и Китаем. С российской стороны в данной работе принимали участие национальный парк «Земля леопарда», ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, WWF России, с китайской – Центр по изучению кошачьих Северо-Восточного лесного университета в Харбине. Как отметил координатор проектов по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Алексей Костыря, исследования на юго-западе Приморья и сопредельном Китае показали, что 17 % леопардов и 42 % обитающих здесь тигров регулярно перемещаются туда и обратно по территориям двух стран. Не воспринимая государственную границу как препятствие, полосатые и пятнистые «международные туристы» свободно передвигаются и живут как в России, так и в Китае. Так, например, минимальное количество взрослых леопардов, наблюдаемых фотоловушками в обоих странах, составляет не менее 15 особей, тигров — 19. Поэтому вопросы трансграничного мониторинга и охраны редких кошек и объектов их питания имеют особую важность.

Новый проект, с инициативой которого выступил на совещании NEASPEC в Харбине WWF России, посвящен подготовке пакета документов для создания трансграничной особо охраняемой природной территории на Малом Хингане. WWF России считает, что такое взаимодействие двух стран, нацеленное на сохранение амурского тигра, поможет ускорить процесс организации особо охраняемой природной территории в бассейне реки Помпеевки в России, а также будет способствовать возвращению этой редкий кошки на север Китая, в прежде обжитые ею места обитания. То, что это возможно при выполнении определенных условий, прежде всего — обеспечении кормовой базы и охраны, показывает опыт России по возрождению группировки амурского тигра в Еврейской автономной области.

«В настоящее время популяция амурских тигров в Еврейской автономной области приближается к 20-ти. Как известно, Амур не является препятствием для тигра, он прекрасно плавает. Бывают времена, конечно, когда идёт лёд, либо, когда лёд ещё не встал, это весна и осень, — животным трудно преодолеть реку, можно и утонуть. А в остальное время, конечно, тигры прекрасно преодолевают данный рубеж. И если брать недавние примеры — тигр Сайхан и тигрица Лазовка, выпущенные в ЕАО 2018 году, пересекали Амур, выходили на территорию Китая и возвращались. И понятно, что создание национального парка на территории России в бассейне реки Помпеевки давно уже назрело. И тут даже дело не в тиграх и трансграничном переходе, а в том, что здесь действительно уникальные леса, уникальная река и не стоит её отдавать на откуп лесозаготовителям. Тем более что нацпарк достаточно далеко от населенных пунктов и не будет мешать хозяйственной деятельности людей, которые проживают в области. Ну а трансграничное сотрудничество всегда помогает более быстро реагировать на перемещение животных через границу», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр», кандидат биологических наук Сергей Арамилев.

Отметим, что программа мониторинга реинтродуцированных амурских тигров в ЕАО, как и служба охотничьего надзора Еврейской автономной области, поддерживается Центром «Амурский тигр» и WWF России.

Фото амурского тигра © Владимир Филонов / WWF России

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: амурский тигр  ООПТ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Подстанция, питающая инфраструктуру Транссиба и трубопровода ВСТО, прошла модернизацию
  • В ближайшее время в общественном транспорте Биробиджана появится безналичная оплата
  • ЕАО попала в список регионов-лидеров по количеству бюджетных мест в вузы
  • Полиция ЕАО перекрыла движение автотранспорта по федеральной трассе "Амур"
  • Строительство жилья и школ стали главной темой на встрече главы ЕАО с руководством Дальневосточного банка Сбербанка
  • Юрий Трутнев представил врио губернатора Еврейской автономной области
  • Амурскому тигру нужен безопасный коридор для перехода в Китай
  • Развитие экономики ЕАО обсудили губернатор региона и руководство Дальневосточного Сбербанка
  • На железнодорожных станциях ЕАО за год погружено 3,4 млн тонн грузов
  • Итоги совместной работы в 2018 году подвели ДВЖД и ЕАО





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика