Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 13:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Декабря 2019, 15:06 | Регион сегодня |

В бюджете Хабаровского края на 2020 год не запланировали развитие экономики

В главном финансовом документе Хабаровского края на следующий год финансирование программы "Национальная экономика" урезано почти в два раза по сравнению с нынешним бюджетом

Оновные характеристики краевого бюджета следующего года выглядят так: общий объем доходов – 108,2 млрд рублей, расходов – 115,4 млрд, дефицит – 7,2 млрд рублей (9 процентов общего годового объема доходов краевого бюджета). На плановый период 2021 и 2022 годов этот показатель запланирован в размере 7,3 процента и 6,2 процента соответственно. Кратно сокращены краевые дотации на развитие транспортной сети и ремонт дорог, жилищного строительства, лесного, водного и сельского хозяйства, под-держки материнства и детства, «убито» финансирование внутреннего и въездного ту-ризма, урезаны ассигнования на культуру, молодежную политику, спорт и многое дру-гое.

Комментируя главный финансовый документ региона, министр финансов Хабаровско-го края Александр КАЦУБА назвал его «консервативным». Действительно – на те сферы, которые могут дать отдачу в ближайшие 2-3 года, выделять ничего не планируют. Впрочем, как бы и имеющиеся у нас налогоплательщики не «сбежали» в другие регио-ны.

По мнению доктора экономических наук Вадима ЗАУСАЕВА, экономика Хабаровско-го края сегодня слабо адаптирована к рыночным условиям хозяйствования. «Традиционные драйверы роста - военно-промышленное и гражданское машиностроение, а также лесная индустрия – потеряли или вовсе утратили в регионе положительную динами-ку. Естественная основа краевого хозяйства - ресурсодобывающие компании – на сего-дняшний день не могут обеспечить «воспроизводство» 1,3 миллионов человек, которые составляют население края».

В то же время, чтобы свести концы с концами, правительство Хабаровского края вынуждено брать все новые кредиты в коммерческих банках и наращивать госдолг (год назад губернатор Сергей Фургал заявлял, что сократит его минимум на 2 млрд. рублей). Напомню, с 1 октября 2019 г. этот самый долг увеличился с 49 до 52,1 млрд. И вот, со-гласно бюджету-2020, на 1 января 2020 года государственный долг Хабаровского края вновь скакнет - до 56 млрд, а через год - до 63 млрд! Еще немногим более – и край вновь будет балансировать на струне введения внешнего управления.

На это обратил внимание коллег депутат Закдумы от фракции КПРФ Максим КУКУШКИН. «Деньги не выделяются на те сферы, которые впоследствии дадут отдачу. Я спрашивал об этом министра финансов. Мне ответили, что наш бюджет консервативен. Да, социальная направленность важна, но как же развитие? Деньги, которые у нас на самом деле есть, в реальный сектор экономики не вкладываются, хотя через 2-3 года мы бы стали получать отдачу, в виде налоговых поступлений и создании новых рабочих мест. С таким раскладом мы постоянно будем жить с долгами и дефицитным бюджетом», - считает народный избранник.

Цифры планируемых затрат в разделе бюджета «Национальная экономика» иллюстри-руют этот вывод лучше всяких слов. Если в 2019 года в целом по разделу было запла-нировано потратить около 24 млрд рублей, то в 2020 году – всего 11,7 млрд. рублей, то

есть в 2 раза меньше! Самый большой минус получила в бюджете-2020 ГП "Развитие транспортной системы Хабаровского края", она урезана с 15 361 545,55 рубля до 6 681 458,73 рублей или на 8 680 086,82 рубля! С другими статьями раздела не лучше.

ГП "Развитие промышленного производства в Хабаровском крае" сокращена на 1,1 млрд рублей. ГП "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае" секвестирована также на миллиард рублей. ГП «Развитие лесного хозяйства» - минус 950 млн. рублей. Развитие туризма – минус 600 млн. рублей, стимулирование инвестиицонной деятельности (включая ТОРы и СПВ), - минус 179 илн. рублей. Урезана ГП "Развитие с/х и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае". На нее в 2020 году выделено почти на 260 млн. рублей меньше, чем год назад.

Добавим сюда ужесточение краевой фискальной политики по отношению к недпро-пользователям и резидентам ТОР и СПВ. С 1 января 2020 г. вступит в силу закон "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае", «благодаря» которо-му без налоговых льгот останутся участники региональных инвестиционных проектов, ведущие деятельность в высокорентабельных отраслях экономики. Это компании, за-нимающиеся лесозаготовкой, добычей полезных ископаемых, золотодобычей и другими.

Также с 1 января будет ограничен перечень видов экономической деятельности, по ко-торым предоставляются налоговые льготы резидентам ТОСЭР. те компании, которые получили статус резидента ТОСЭР до этого срока, продолжат пользоваться льготами, а для «новобранцев» получение статуса "резидента" ТОСЭР теряет смысл. Под «раз-дучу» попали и резиденты режима СПВ.

Губернатор считает, что принятие закона позволит увеличить от этих высокорента-бельных видов бизнеса доходы в краевую казну. Однако далеко не все согласны с ним. Если в течение года-двух эти меры и дадут определенный приток средств в казну края, то в среднесрочной перспективе загонят экономику региона в тупик.

«В Хабаровском крае все хорошо с инфляцией, все хорошо со стабильностью, но ничего хорошего с экономикой», - заявил научный руководитель института экономических исследований ДВО РАН Павел МИНАКИР на недавно прошедшей Международнаяной научной конференции "Новая "Азиатская политика" и развитие Дальнего Востока Рос-сии". И с этим трудно не согласиться.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Теги: экономика  бюджет 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"
  • Врио хабаровского губернатора приступил к зачистке команды Фургала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика