Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 03:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

14 Февраля 2019, 09:55 | Регион сегодня |

Вдоль Амура гастарбайтер ходит хмуро

Трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья вытесняют жителей Хабаровского края из самых быстродоходных видов бизнеса

Проблема с засильем трудовых мигрантов особенно обострилась в сфере такси и автобусных перевозок Хабаровска. Это создает социальное напряжение, которое власти региона еще не измерили и на которое пока не отреагировали.

Сегодня, когда происходит довольно значительное высвобождение рабочей силы из-за сокращения персонала на ряде предприятий Хабаровского края, самой доступной сферой для пополнения доходов является такси. Люди, имеющие собственные авто, заключают договора с соответствующими сервисами и имеют возможность зарабатывать хоть какие-то деньги.

Однако в последнее время количество частных такси выросло кратно, а  доходность этого занятия резко упала. Многие мои собеседники из числа «вольных таксистов» связывают это с тем, что мигранты из стран ближнего зарубежья массово пошли в извоз. Причем уровень их услуг в данной отрасли значительно ниже, чем предоставляют местные жители, у которых и автомобили  поновее, и опыта вождения больше. Но службы такси это не волнуют, так как у них чем больше машин на договорах, тем лучше, а власти на такие «мелочи» просто не реагируют.

Оставляет без работы многих хабаровских водителей-профессионалов и засилье приехавших из Средней Азии в автобусных парках. Многие опытные профессионалы оказываются не удел, потому что их не устраивает предлагаемая работодателями зарплата, а ее сбивают мигранты. По оценке комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края, среднемесячная зарплата гастарбайтеров составляет порядка 21 тысячи рублей. Понятно, что на такие деньги хабаровчане устраиваться не будут.

Происходит и массовое вытеснение российских работников из строительной отрасли. Крупные компании, возводящие многоэтажные дома, предпочитают принимать на работу трудовых мигрантов, ссылаясь на то, что местные работают некачественно и их просто не хватает. Действительно, миграционный отток из Хабаровского края «вымывает» людей трудоспособного возраста. Дефицит рабочих рук в экономике Хабаровского края составляет, по оценке регионального Минэкономразвития, порядка 25-27 тысяч человек, которые и восполняются за счет трудовой миграции.

До 2015 года эта цифра была больше, в пределах 30-35 тысяч гастрабайтеров приезжали ежегодно на берега Амура, потом власти страны, обеспокоенные нерегулируемым наплывом мигрантов в российские регионы, внесли коррективы в миграционное законодательство. После этого квота на привлечение рабочей силы на предприятия Хабаровского края была уменьшена в среднем до 10-12 тысяч человек в год. Однако еще примерно столько же человек оформляют патенты на осуществление трудовой деятельностью иностранными гражданами. Плюс увеличилось количество нелегальных мигрантов.

Дело в том, что предприятия теперь должны платить «круглую» сумму за оформление одного мигранта. Она составляет около 35 тысяч рублей. 23 тысячи рублей идут за обучение и экзамены, 3,5 тысячи - затраты на медосмотр и госпошлина. Согласитесь, что не каждый работодатель пойдет на такие расходы. Поэтому ежегодная квота не выбирается, ее восполняют нелегалы, которых некоторые работодатели устраивают к себе в обход закона.

В массовом порядке покупать патент иностранные граждане также не хотят. Несмотря на заверения властей, что он стоит в пределах 3 тысяч рублей, мигранты заявляют о цене патента в 21 тысячу, что равняется их среднему заработку за месяц. Это тоже стимулирует увеличение числа трудовых мигрантов в регионе.

Соответственно нарастающее количество гастарбайтеров делает возможность конкуренции с ними в ряде отраслей экономики края невыгодной, так как работодатели заинтересованы платить меньше, а получать больше, и хабаровчане вынуждены все чаще искать работу за пределами края.  Это объективно увеличивает отток населения.

Но под этим углом зрения власти взглянуть на проблему не хотят. Проще объяснить отток удаленностью от центра страны и тяжелыми условиями жизни. Тогда скажите, почему, россияне охотно едут работать на север, где морозы под 50 и практических никаких культурных и социальных институтов? Отвечу: там платят достойно. Платили бы также в Хабаровском крае, не пришлось бы зазывать гастарбайтеров. И они охотно едут – из Украины, Армении, Узбекистана, Таджикистана. Там тепло, но совсем не платят.

Наплыв гастарбайтеров обострил криминогенную ситуация в Хабаровском крае. Полиция уже практически в круглогодичном режиме проводит операцию «Нелегальный мигрант». Отлавливает нелегалов сотнями, пачками отправляет обратно на историческую родину, но в корне поменять ситуацию не может. Начальник Управления по вопросам миграции регионального управления МВД России полковник полиции Марина Довгий рассказала журналистом о характерных особенностях этой ситуации.

По ее словам, в 2017 году за период операции были проверены порядка 700 объектов в различных сферах деятельности, в том числе подвергнуты проверкам объекты промышленности, сельского хозяйства, строительства, бытового обслуживания, особое внимание уделено местам торговли и компактного проживания иностранных граждан, осуществлены досмотры транспортных средств под их управлением.

За нарушение требований въезда, выезда и нахождения на территории России сотрудниками полиции всего было задержано 283 человека, из которых 115  иностранных граждан незаконно осуществляли трудовую деятельность. В соответствии с действующим миграционным законодательством на нарушителей  был наложен административный штраф на общую сумму более 930 тысяч рублей.

По итогам 2018 года, которые скоро будут оглашены, цифры примерно такие же. Только добавится количество уголовных дел, возбужденных против российских граждан за услуги по незаконной постановке на миграционный учет, фальсификации с пропиской иностранных граждан, за совершении преступлений в отношении гастарбайтеров.

То есть, трудовые мигранты в их официальном и, скажем так, неофициальном сегменте, – это серьезная проблема. А как же иначе?! Ведь это и большой бизнес, в котором крутятся значительные деньги. На оформлении, трудоустройстве, проживании,  обучении и других аспектах нахождения гастрабайтеров в Хабаровском крае зарабатываются миллионы. В этом бизнесе повязаны многие, в том числе и некоторые структуры региональной и муниципальной властей. Отказываться от личной выгоды в угоду трудоустройства местного населения, на взгляд таких деятелей, дело «неблагородное и неокупаемое».

Поэтому совершенно неслучайно, что, согласно последним социологическим опросам, половина жителей Хабаровского края считает проблему трудовых мигрантов одной из ключевых для региона.

Кадр из программы «Наша Раша», телеканал ТНТ.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: такси  Нелегальный мигрант  мигранты  транспорт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Юрий Трутнев провёл в Хабаровске совещание по реализации крупных инвестпроектов
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика