Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 23 Апреля, 18:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.42 р.
1 EUR 92.04 р.
100 JPY 70.76 р.
10 CNY 11.78 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.04 |
Пятьдесят приморских многодетных семей получат деньги на покупку квартир
22.04 |
Приморский край воспользуется бюджетным кредитом для улучшения городской инфраструктуры
21.04 |
Приморцы тратят больше: продовольственная инфляция в регионе бьет рекорды
20.04 |
Приморский океанариум будет работать на майских выходных
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Июля 2019, 08:50 | Регион сегодня |

Хабаровск: "черные дни" бывшей столицы ДФО

Спустя полгода после решения Президента РФ о переносе столицы ДФО во Владивосток, жители Хабаровска по-прежнему тоскуют о былом величии

Отношение к Хабаровску резко переменилось в негативную сторону даже внутри Хабаровского края. Для регионального правительства город и его мэрия превратились в «мальчиков для битья»,  как, впрочем, и бизнес, работающий на благо горожан. Политические конфликты привели к скандалам на всех уровнях. Для усиления этого используются телеграмм-каналы, ресурсы в интернете, телевидение и печатные СМИ. В общий котел замешиваются реальные поводы, подтасованные, а порой и вовсе придуманные факты, эмоциональные оценки и провокационные вбросы.

Страшно даже представить, какой бы урон подобный черный пиар нанес имиджу дальневосточной столицы, останься она на берегах Амура. Сегодня отсюда бежит бизнес, сюда сокращается поток иностранных делегаций, все больше горожан стремятся уехать в более спокойные и стабильные территории страны.

Громкие скандалы в регионе множатся чуть ли не с каждым днем. То группа компаний «Невада», вложившая 14 млрд. рублей в проект строительства торгово-развлекательного центра с крупнейшим до Сибири аквапарком, обвиняется в том, что пытается нажиться на людях, навязывая им дешевые услуги. То под удар попадает компания «Центр инновационных технологий», взявшаяся на выкупленных землях построить современный лыжный центр в пригороде Хабаровска.

Появилась информация и о нарастающем напряжении на строительстве автомобильного обхода Хабаровска. Специализированное АНО, занимавшееся реализацией проекта и державшее все нити в руках с самого начала, ликвидировано, его функции переданы службе единого заказчика с поставленным во главе со скандальным «варягом». Как следствие, в тончайшем механизме государственно-частного партнерства, на базе которого осуществляется проект, возникает диссонанс.

В последние полгода появились трудности и с выполнением благоустроительных программ, осуществляемых за счет совместного финансирования. Недавно, например, прошла информация о фактическом замораживании реконструкции улицы Выборгской в Хабаровске. Она осуществляется за счет софинансирвоания из городского, краевого и федерального бюджетов. Федералы и горожане свой взнос внесли, а край попридержал несколько десятков миллионов. Стройка встала, являя собой первый печальный прецедент за последнее, минимум, десятилетие. А ведь Хабаровск всегда славился сотрудничеством всей вертикали власти, за счет чего динамично и красиво развивался прежде. Похоже, этим временам приходит конец.

Часть экспертов связывают обострение в отношениях между краевым правительством и мэрией краевого центра с предвыборной ситуацией. Однако другие наблюдатели считают, что нагнетание общественно-политической обстановки преследует более практические цели. Перевод столицы федерального округа, переезд структур полпредства Президента РФ и Минвостокразвития, грядущее переселение других федеральных ведомств явно демонстрируют одну из крупнейших политических неудач хабаровского правительства, в чем признаваться в «белом доме» не любят.

Это с одной стороны. С другой стороны, перенос центра влияния с берегов Амура на берега Золотого Рога перенаправил и финансовые потоки в ту же сторону. Речь о средствах федерального бюджета, инвестициях российских компаний и усилении присутствии иностранного бизнеса. В совокупности всех показателей уже сегодня можно говорить о миллиардных потерях для экономики Хабаровского края, и это только начало.

Власти региона заявляют о том, что они договорятся с федерацией и уровень трансфертов из федерального бюджета в 2019 году превысит уровень рекордного 2018 года, но в это трудно верится. "Если взять 2018 год, то мы принимали закон с 17 млрд федеральных средств, а заканчиваем сегодня с 28 млрд рублей. На 2019 год мы принимаем закон с 21 млрд рублей федеральных денег. Мы продолжаем работать и должны добиться средств с федерального бюджета в сумме не менее 28 млрд Такие возможности у региона есть", — заявил первый замглавы правительства Хабаровского края — министр финансов края  Кацуба журналистам в конце прошлого года.

Однако уже в первом полугодии стало ясно, насколько бюджетные субсидии и инвестиции в Приморский край перевесили хабаровские. В крае еще продолжают работать договоренности прошлого правительства и по инерции идут средства на тот же обход Хабаровска, на федеральный проект новых и безопасных дорог, на реконструкцию набережных в Хабаровске и Комсомольске. Но это больше иссякающая, чем наполняющаяся река.

В Хабаровске, например, местные предприниматели практически перестали вкладывать средства в развитие инфраструктуры набережной. В Комсомольске из-за инертной позиции краевых властей чуть ли не снесли фактически построенный пешеходный фонтан, заваливают сроки сооружения других объектов по федеральной программе развития города.

Кадровая чехарда в региональном правительстве привела к разрушению налаженных связей между краевыми и федеральными ведомствами. В Москве просто не знают, с кем могут иметь дело в Хабаровске. Только привыкнут к одному чиновнику, как его меняют на другого, а затем и на третьего. Все это сопровождается нарастающей истерией, которая отпугивает от региона всех здравомыслящих людей политики, финансов и бизнеса.

Сейчас даже не верится, что Хабаровск 20 лет был столицей Дальневосточного округа, и в укрепление его имиджа были вложены огромные усилия прежних губернаторов края и мэров. За полгода от них не оставили камня на камне. А что дальше будет?

Юрий РОГОВ. Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Хабаровск  ДФО 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"
  • Врио хабаровского губернатора приступил к зачистке команды Фургала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика